CОДЕРЖАНИЕ: 102 темы

>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА >БИТЬ НАПОЛЕОНА >БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР >БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ >БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ >БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? >БЫТЬ ВОЙНЕ >БЫТЬ ПО СЕМУ! >В ЖЕРНОВАХ НКВД >ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ >ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ >ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ >ВРАГ У ВОРОТ >ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ >ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ >ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ >ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК >ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ >ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА >ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ >ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ >ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ >ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА >ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ >ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО >ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ >ИСКУССТВУ-БЫТЬ! >ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ >ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА >КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ >КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА >КИТАЙСКИЙ NO PASARAN >КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ >КОСМОПОЛИТЫ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА >КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ >КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ >КТО КОГО КОПИРОВАЛ? >КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ") >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ") >ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР >ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ >МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ >НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР >НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ >НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ >НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА >НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ >НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ >НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД >НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ >НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША >НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ >НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР >О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ >О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО >ОККУПИРОВАННЫМ ЖЕНЩИНАМ 2МВ >ОСОБЕННАЯ СПАРТА >ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ >ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ >ОФИЦЕРСТВА СУДЬБЫ >ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ >ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ >ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВОЙ ОТЧИЗНЫ >ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ? >ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ >ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ >ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ >ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ >ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА >ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР >РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО >СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР >СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ >СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ >СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ >СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ >СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ >ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ >ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ >ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА >ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА >ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР >ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ >ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА >ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ >ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА >ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ >ЦЕРКВИ В СССР >ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ >ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ? >ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ >ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ >ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

21.10.2017 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Каждое новое сообщение минимум 10 суток выделяется красным, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО находится в начале темы. Рубрика "НОВОСТИ САЙТА" обновляeтся РЕГУЛЯРНО, а все ее ссылки - АКТИВНЫ
- интересное из Нета на данную тему: "Любопытные правила этикета в разных странах мира"
- подобное на сайте: "Особенности национальных кухонь",

- в немецких студенческих корпорациях, до их запрещения Гитлером, традиционно пили пиво из "ботфортов" - полуведерных емкостей (Прим.5*)
- никто из представителей английской королевской семьи традиционно никогда не употребляет в еду, по крайней мере, на любых светских мероприятиях, блюда, приготовленные из ракообразных и моллюсков
- начало и конец трапезы за столом английской королевы (как и у подавляющего большинства монархов, как в прошлом, так и в настоящем) ориентируется на те моменты, когда, соответственно, берет столовые приборы в руки или перестает ими пользоваться сам монарх
- на японских предприятиях обычны бары с алкоголем и работники в обеденный перерыв могут выпить прямо в своем офисе, но они же являются гарантом последующего адекватного поведения и выполнения работы также качественно и своевременно, как если бы они не употребили спиртное
- идя в гости в Португалии, категорически запрещается приносить с собой какое-либо вино, что принято считать нанесением оскорбления принимающей стороне
- римляне в свое время имели всего один устоявшийся прием пищи в день, и это был обед, употребляемый в районе полудня, - есть чаще считалось чревоугодием, а значит, невоздержанностью, которая не поощрялась. Считается, что завтрак как таковой появился в XVII веке, когда началась миграция деревенских жителей в города, и окончательно стал рутиной только в середине XIX века, когда промышленная революция формализовала график дня рабочего класса
- за грузинским столом каждому новому приему вина обязательно предшествует свой тост, который должен, минимум один раз, произнести каждый из сидящих за ним
- в Грузии принято есть мясо и хинкали исключительно руками
- обеденный стол, ставший традиционным элементом современного парадного помещения, привнесла буржуазия, победившая во Французской революции, тогда как раньше он был уместным лишь в кладовых или комнатах людей среднего достатка
- в японских ресторанах не принято платить чаевые. Считается, что если клиент пытается оставить лишние деньги, то этим он обесценивает предоставляемую услугу. Попытка наградить чаевыми воспринимается как подачка
- в японском ресторане первыми всегда обслуживают мужчин - он первый делает заказ, и ему первому приносят напиток
- за столом у древних римлян, как и у арабов, повсеместно было в порядке вещей делать отрыжку во время приема пищи (Прим.1*)
- традиция накрывать стол скатертью появилась в правление римского императора Домициана (81-96гг н.э) (Прим.1*)
- древние римляне ели руками, хотя в их распоряжении были ножи, зубочистки и разного рода ложки. Перед едой и при каждой смене блюд было принято мыть руки, которые затем салфетками высушивали прислуживающие за столом рабы (Прим.1*)
- каждый приглашенный за стол древний римлянин получал персональную салфетку, которую было принято забирать с собой, предварительно наполнив по окончании трапезы понравившимися, не съеденными за столом, кусочками еды (Прим.1*)
- с начала XVIIст. ложка приобрела привычную нам форму, удлинившись в несколько раз - таким образом ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо
- в хороших ресторанах сомелье, подавая вино, сперва подносит пробку, после чего ее нужно внимательно рассмотреть и понюхать. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке
- в Древней Греции салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину
- в 19в на английском военном флоте для матросов, в дополнение к ложкам, было введено обязательное использование за столом вилок и ножей (Прим.2*)
- "сообразить на троих": в трех советских граненых стаканах образца 1943г ровно разливалась полулитровая бутылка водки. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается почти 170 граммов водки - 1\3 пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести"
- в Болгарии долгое время неприличным для мужчин считалось выпивать меньше полутора литров вина в день. Вино в Болгарии стоит копейки, так что умеренное его употребление долгое время считалось признаком негостеприимности.
- царь Иван Грозный не пользовался во время еды тарелками, а просто брал понравившуюся пищу руками - недоеденные же куски клал обратно в чашки (Прим.3*)
- традиционно в столовой для офицеров русского флота перед каждым приемом пищи отдельно устанавливался столик с водкой и закуской (Прим.4*)
- по приказу Наполеона III были изготовлены алюминиевые столовые приборы, которые подавались на торжественных обедах императору и самым почётным гостям. Другие гости при этом пользовались приборами из традиционных драгоценных металлов - золота и серебра.
- до середины 19в. в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда - такой способ обслуживания носит название "service à la française" ("французская система"). Позднее, благодаря князю А.Куракину, начали подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется "service à la russe"
- в Японии совершенно нормально чавкать, причмокивать, прихлёбывать, когда ешь горячую лапшу или суп. Такое поведение в Японии рассматривается как знак признательности и одобрения. Это означает, что вам так сильно нравится суп или лапша, что вы хотите запихать в рот как можно больше любой ценой.
- на Филиппинах, в Камбодже, Корее, Египте съесть все, что лежало на тарелке означает, что ты не наелся, а в Японии, наоборот, - еда тебе понравилась и ты наелся- инуиты в Канаде пукают после еды в знак того, что еда им понравилась
- в Чили люди ничего не едят руками, даже картофель фри
- в Китае очень невоспитанным жестом считается указывать на человека палочками для еды, стучать ими по посуде, пользоваться ими не тем концом или просто жестикулировать ими, также в Китае и Японии не принято вставлять в рис палочки, что связано с определенной похоронной традицией
- в Англии принято наклонять тарелку с супом от себя - черпать суп ложкой к себе является проявлением невоспитанности и дурного тона
- в Португалии не принято просить соль и перец, если их нет на столе
- в Таиланде вилку не кладут в рот, а используют для того, чтобы положить еду в ложку и едят с нее
- в 1637г кардинал Ришелье приказал закруглить все кинжалы, которые использовались для нарезания мяса - так появились первые столовые ножи
- в 17в. неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор
- в 1606г Марина Мнишек впервые привезла в Россию вилку, что вызвало бурю возмущения, так как повсеместно было принято употреблять пищу исключительно руками
- до изобретения вилки в 11 веке еду брали руками, причем в высшем обществе было принято использовать три пальца, а в простонародье пять
- вставая из-за стола у монголов и китайцев принято громко делать отрыжку, таким образом показывая хозяевам, что сытно поел
- еще недавно повсеместно за китайским столом было принято во время еды громко чавкать, чтобы показать хозяевам свое удовлетворение выставленными блюдами
- древние римляне ели руками, а у богатых граждан были специальные рабы, о волосы которых они вытирали руки после еды
- древние римляне употребляли еду исключительно полулежа (Прим.1*)
- греки обязательно разбавляли вино перед употреблением, считая именно обычаем варваров пить вино неразбавленным
- в Грузии неприлично потягивать вино - во время традиционного грузинского застолья, которое называют "супра", вино пьют только во время тостов. Так что стоит подождать, когда произнесут тост, а затем выпить стакан вина до дна
- в США женщина сама платит за себя в ресторане. Мужчина не должен подчеркивать свое финансовое превосходство. В Германии не принято, чтобы мужчина, пригласивший женщину в ресторан (кафе, бар), платил за нее
- в Корее национальная еда очень перченная, поэтому слезы во время приема пищи приветствуются и поощряются этикетом как несомненный комплимент хозяйке- в странах с исламской религией и на юге Индии не принято что либо передавать или брать за столом левой рукой, которая считается физиологически "нечистой"
- В Германии есть руками прилично только хлеб, для всего остального предусмотрены столовые приборы

ПО ТОМУ ЖЕ ПОВОДУ:
- в Боливии, под страхом штрафа в 100 долларов, женщинам запрещено выпивать в барах и ресторанах более одного бокала вина
- в 64-страничном путеводителе цивилизованного туризма, составленном в 2013г национальной китайской ассоциацией туризма и настоятельно рекомендованной китайским же туристам властями КНР, содержатся рекомендации стричь растительность в носу, не ковыряться в зубах пальцами, не занимать общественные туалеты подолгу, не оставлять следов на сидении унитаза, не пить суп прямо из миски и не чавкать

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Ж.Каркопино "Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей империи"
(Прим.2*) - Т.Ховарт "Дредноути"
(Прим.3*) - В.Коливанова "Царь Иван Грозный"
(Прим.4*) - И.Францкевич "Завтра я переселяюсь на броненосец" журнал "Гангут" №20
(Прим.5*) -  В.Кресс "Мимоходом"