CОДЕРЖАНИЕ: 100 тем

>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА >БИТЬ НАПОЛЕОНА >БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР >БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ >БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ >БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? >БЫТЬ ВОЙНЕ >БЫТЬ ПО СЕМУ! >В ЖЕРНОВАХ НКВД >ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ >ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ >ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ >ВРАГ У ВОРОТ >ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ >ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ >ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ >ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК >ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ >ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА >ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ >ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ >ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ >ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА >ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ >ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО >ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ >ИСКУССТВУ-БЫТЬ! >ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ >ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА >КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ >КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА >КИТАЙСКИЙ NO PASARAN >КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ >КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ >КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ >КТО КОГО КОПИРОВАЛ? >КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ") >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ") >ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР >ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ >МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ >НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР >НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ >НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ >НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА >НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ >НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ >НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД >НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ >НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША >НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ >НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР >О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ >О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО >ОСОБЕННАЯ СПАРТА >ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ >ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ >ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ >ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ >ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ? >ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ >ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ >ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ >ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ >ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА >ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР >РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО >СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР >СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ >СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ >СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ >СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ >СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ >ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ >ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ >ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА >ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА >ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР >ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ >ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА >ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ >ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА >ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ >ЦЕРКВИ В СССР >ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ >ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ? >ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ >ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ >ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

ПЛЕН И ВСЕ, ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ

26.08.2020 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Каждое новое сообщение 10 суток выделяется красным, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО находится в начале темы. Рубрика "НОВОСТИ САЙТА" обновляeтся РЕГУЛЯРНО, а все ее ссылки - АКТИВНЫ
NB: активные ссылки на подобные этой темы - "Немецкий плен и принудительный труд", "Невольничья правда"

На заре становления СССР стало аксиомой, что военнослужащий РККА должен был умереть или выполнить боевую задачу - третьего не дано. Фактически жизнь человека в погонах отныне ничего не стоила и количество людей, погибших ради победы, можно было не принимать в расчет

- И.Сталин: "Смерть одного человека - это трагедия! Смерть миллионов - статистика"
- И.Сталин: "У нас нет военнопленных - у нас есть изменники Родины" (Прим.1* и 28*)
- И.Сталин: "У нас нет военнопленных! Русские солдаты сражаются до конца. Если он сдался в плен, то автоматически исключает себя из числа советских граждан. Мы не заинтересованы в организации почтового сообщения с Германией (для советских военнопленных - прим.ред)" (Прим.18* и 31*)
- Лев Мехлис, начальник Главного Политического Управления РККА: "У нас нет пленных, есть только предатели" (Прим.2*)
- Л.Троцкий: "Нельзя строить армию без репрессий... До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью спереди и неизбежной смертью позади" (Прим.16* и 27*)
- Л.Троцкий: "...красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою, если он идет вперед, и неизбежной позорной смертью расстреляния, если он бросит позицию и побежит назад..." (Прим.22*)
- Л.Троцкий: "Надо заставить сражаться ... заградотряды должны размещаться в ближайшем тылу и подталкивать сзади отстающих, колеблющихся и голодных. В распоряжении заградотрядов должен быть грузовик с пулеметом, легковая машина с пулеметом или кавалеристы с пулеметами" (Прим.27*)

- по подсчетам Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, около 40 тыс. человек (1,4-1,5% от числа советских военнопленных в годы ВОВ) составили перебежчики к противнику (Прим.22* и 27*)
- в годы ВОВ огромное количество советских военнослужащих (до конца 1941г – 3.8 млн. советских пленных. До конца войны добавилось еще 1.440 млн) (Прим.2*) или 4,5 млн. - по данным 2010г (Прим.3*) в силу определённых неблагоприятных обстоятельств попало в немецкий плен. Эти люди автоматически становились предателями и изменниками Родины. По другим данным, всего в плен попало 4,559 тыс. советских военнослужащих, из них 938,7 тыс. (Прим.20* и 25*) было призвано в РККА после освобождения, из плена вернулось 1,836 млн. человек (Прим.25*). Еще по другим данным, из 4,5 млн. советских пленных военнослужащих вернулись приблизительно 2 млн. человек. 103 тыс. были расстреляны за дезертирство. От 300 до 700 тыс. остались жить в странах Запада и США (Прим.3*). И еще по другим данным, всего в СССР было репатриировано свыше 1,866 млн. бывших военнопленных и свыше 3,5 млн гражданских лиц. Отказались вернуться в СССР свыше 450 тыс. человек, в том числе около 160 тыс. бывших военнопленных. (Прим.27*). Непонятно, сколько пленных перешло на сторону фашистов (не менее 1-1,5 млн. по некоторым данным) и сколько тогда умерло-погибло непосредственно в фашистском плену - прим.ред
- 500 000 чоловек не вернулись после войны в СССР согласно современным российским данным, что базируются на данных рассекреченных информационных выкладок Управления по делам репатриации СССР (с разницей в минус 50 000 граждан) - главным образом, речь шла о русских немцах и жителях западных регионов СССР, которые, по данным этого Управления, и являлись львиной долей "невозвращенцев". По сведениям ведомства, свыше 80 000 граждан остались жить в ФРГ, а основная масса (свыше 100 000 чел.) поселилась в Великобритании. Самые большие советские диаспоры поселились на австралийском материке (более 50 000 граждан) и в США (свыше 35 000 потенциальных репатриантов в СССР)
- с 1945г все освобожденные из плена и репатриированные союзниками советские военнослужащие, прошедшие проверку в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД, сводились в батальоны и направлялись для постоянной работы на предприятия угольной и лесной промышленности в отдаленные районы СССР. Таким было наказание даже для тех, на кого не было компрометирующих данных (Прим.20*)
- чтобы максимально уменьшить возможное количество сдающихся в плен, фактически брались в заложники семьи всех военнослужащих - приказ Ставки Верховного Главного Командования РККА № 270 от 16.08.41г "О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий" (Прим.14* и 23*) Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, СЕМЬИ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ АРЕСТУ, КАК СЕМЬИ НАРУШИВШИХ ПРИСЯГУ И ПРЕДАВШИХ СВОЮ РОДИНУ ДЕЗЕРТИРОВ. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2....Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а СЕМЬИ СДАВШИХСЯ В ПЛЕН КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ЛИШАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОСОБИЯ И ПОМОЩИ.
- шифротелеграмма Жукова №4976 в разъяснение приказа №270 ("Ни шагу назад"): разъяснить всему личному составу, что СЕМЬИ СДАВШИХСЯ ВРАГУ БУДУТ РАССТРЕЛЯНЫ и возвращению из плена они тоже будут все расстреляны
- Боевой приказ войскам Ленинградского фронта 17.9.41г: "...за оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу..."
Командующий войсками ЛФ генерал армии ЖУКОВ
Член военного совета ЛФ ЖДАНОВ
Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант ХОЗИН (Прим.12*)
- через три дня после оглашения сталинского приказа №227 от 28.07.42г ("Ни шагу назад!") Нарком юстиции СССР и Прокурор СССР спустили трибуналам директиву №1096, которая предписывала:
1. Действия командиров, комиссаров и политработников, привлеченных к военному суду командующими и военными советами фронтов за самовольное отступление с боевых позиций без приказа вышестоящих командиров, квалифицировать по ст.58-1 "б" (Измена Родине, совершенная военнослужащим) РСФСР, расследование по этим делам производить в срок 48 часов
2. Действия лиц, преданных суду военного трибунала за пропаганду дальнейшего отступления частей Красной армии, квалифицировать по ст.58-10 ч.2 (Контрреволюционная пропаганда и агитация в военной обстановке) УК РСФСР"
- в августе 1945г Государственный комитет обороны СССР принял постановление, согласно которому репрессиям должны были подвергаться все оказавшиеся в плену военнослужащие
- начиная с финской войны 1939г, на протяжении всей ВОВ в советских войсках практиковался расстрел военнослужащих, в том числе и офицеров, по приговору военных трибуналов перед строем военнослужащих части
- в соответствии с приказом №227 для выполнения приговоров в полку предназначалось подразделение разведки, в том числе и для повешения или расстрела офицеров по приговору военного трибунала (Прим.13*)
- за первые три месяца после выхода приказа №227 было казнено около 13,5 тыс. советских военнослужащих (Прим.4*)
- под Орлом и Новгород-Северским советская авиация атаковала и бомбила переполненные лагеря для советских военнопленных (Прим.9*), есть данные про подобный случай и на территории Германии, когда в концлагере пребывали не только советские военнопленные (Прим.21*)
- "надо сказать, что по прибытию на фронт, нам популярно разъяснили, что отсутствие военнослужащего в части более 24 часов является дезертирством. Родственники дезертира ссылаются в Сибирь, а самого дезертира расстреливают" (Прим.5*)
- 07.04.45 издан приказ по вермахту: "солдаты, попавшие в плен, не будучи раненными или при отсутствии доказательств, что они боролись до конца, будут казнены, а их родственники арестованы" (запись в дневнике Геббельса) (Прим.6*)
- в вермахте в 1939-42гг за дезертирство приговорено к смертной казни 2271 человек, в том числе 11 офицеров. Всего, с 01.09.1939г по 01.09.1944г, расстреляно 7810 военнослужащих (в том числе 29 перебежчиков на сторону противника), т. е. в 17 раз меньше, чем по приговорам военных трибуналов в РККА. И это без учета внесудебных расстрелов Особыми отделами, отделами СМЕРШ и заградотрядами (Прим.27*)
- за годы ВОВ обвинение в дезертирстве было предъявлено 40 тыс. американских военнослужащих, из них более 2400 было предстали перед военным трибуналом, а 49 были приговорены к смерти и только 1 был расстрелян (Прим.7*)
- по данным российских специалистов, обнародованным на германско-российской конференции по архивам в Дрездене 06.07.1997г, а также в докладе Комиссии по реабилитации, одни только советские военные трибуналы в 1941-1945гг завели миллион дел против собственных солдат и привели в исполнение не менее 157000 смертных приговоров (Прим.9* и 23*)
- советское правительство в 1929г отказалось от ратификации Женевской конвенции о защите военнопленных (Прим.9*)
- СССР в годы ВОВ отказался от сотрудничества с Международным Красным Крестом, что сделало невозможным оказание помощи продовольствием и медикаментами находящимся в немецком плену красноармейцам (Прим.23*)
- конвой "GW 61А" под очень сильным эскортом 31.10.-06.11.44г из Ливерпуля в составе кораблей "Impress of Australia" и "Скифия" перевозили в СССР 11 тыс. бывших советских военнослужащих, служивших после пленения в вермахте и сдавшихся союзникам в Нормандии (Прим.8*)
- англичане по окончании 2СВ передали СССР 35 тыс. казаков, а шведы - интернированных военнослужащих прибалтийских дивизий (Прим.10*)
- учитывая настойчивые требования СССР, около 4300 власовцев, плененных американцами после высадки в Нормандии, были отправлены во Владивосток, позднее США передало СССР еще 154 власовца (Прим.27*)
- 27.12.1941г Сталин подписал Постановление ГКО СССР №1069сс "О государственной проверке (фильтрации) военнослужащих РККА, бывших в плену или в окружении войск противника". Во исполнение его приказом наркома внутренних дел №001735 от 28.12.1941г были сформированы армейские сборно-пересыльные пункты (СПП) и организованы специальные лагеря. В соответствии с приказом Сталина №0521 от 27.12.1941г в 1941-42гг было создано 27 сборно-пересыльных пункта из расчета "один СПП на одну армию" для "сбора, приема и отправки бывших военнослужащих РККА в спецлагеря" (Прим.16*,20*,27*). К началу 1943 г. осталось 7 таких спецлагерей) (Прим.27*). С конца 1943г эти лагеря были переданы в ведение ГУЛАГа, то есть уравняли бывших военнопленных в правах с заключенными (Прим.20*). Проверку в таких СПП и лагерях НКВД на 01.10.44г прошли 354 492 военнослужащих (их них - 55 441 офицер), которые вышли из окружения или освобожденные из плена (Прим.20*)
- по официальным данным в 1942г в спецлагеря поступило 177081 бывших военнопленных и окруженцев. После проверки особыми отделами НКВД в РККА было передано 150 521 человек - Прим.27*)
- "Справка о ходе проверки бывших окруженцев и бывших военнопленных по состоянию на 01.10.44г":
1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.12.41г созданы спецлагеря НКВД. Проверка находящихся в лагерях военнослужащих РККА проводится отделами контрразведки "Смерш " НКО при спецлагерях НКВД.
2. Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих РККА, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354 592 человек, в том числе офицеров 50 441 человек. Из этого числа проверено и передано: а) в РККА 249 416 человек, в том числе в воинские части через военкоматы - 231034, из них офицеров - 27 042, на формирование штурмовых батальонов - 18 382, из них офицеров - 16 163; б) в промышленность по постановлениям ГОКО - 30 749, из них офицеров - 29; в) на формирование конвойных войск и охраны спецлалагерей - 5924. Арестовано органами СМЕРШ - 11 556, из них агентов разведки и контрразведки противника - 2083, из них - 1284 офицера. Убыло по разным причинам за все время в госпитали, лазареты и умерло - 5347. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601, в том числе - офицеров 5657. Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый..." (Прим.27*)
- "126 тыс. офицеров, возвратившихся из плена, были лишены воинских званий и посланы в лагеря" – из выступления маршала Жукова на пленуме ЦК КПСС в 1957г (Прим.15*)
- проверку (от полугода и более) в таких спецлагерях также обязательно проходили и те советские военнослужащие, которые убежали из плена, вышли из окружения в партизанские отряды или прорвались в расположение своих войск. Часть военнослужащих оказывалась в штрафных подразделениях в соответствии с Приказом НКО СССР №298 от 28.09.1942г "Положение об отдельных штрафных батальонах и ротах действующей армии"

- 5,352 млн. репатриантов вернулось в СССР после 2МВ, из них 1,8млн. военнопленных, из которых около 200 тыс. пришлось провести до 10 лет в советских тюрьмах


И все же, когда такие меры, как упор на справедливое возмездие в бою от своих товарищей и репрессии против их семей не привели к коренному улучшению, было применено испытанное средство: создание заградительных отрядов в каждой части, так и отдельных заградительных отрядов НКВД
- первые заградотряды в годы ВОВ были созданы в 1941г Директивой Ставки ВГК от 05.09.1941г командующему войсками Брянского фронта А. Еременко разрешалось создать заградотряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Заградотрядам предписывалось не допускать самовольного отхода частей с занимаемых позиций, "а в случае бегства — остановить, применяя при необходимости оружие". После стабилизации обстановки на фронтах в конце 1942г заградотряды использовались в составе частей НКВД по охране тыла действующей армии (Прим.30*)
- Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов: в соответствии с приказом НКО №227 в частях РККА по состоянию на 15.10.42г сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано - 16 и Донского - 25, которые подчинены Особым отделам НКВД армий. Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 01.09 по 15.10 с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных: арестовано 3980 человек,расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов. По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека (Прим.30*)
- из докладной записки заместителя начальника Управления Особых отделов НКВД СССР С.Мильштейна Л. Берии: "… с начала войны по 10.10.41г Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них ОПЕРАТИВНЫМИ ЗАСЛОНАМИ (??? - прим.ред) Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла - 407 395 военнослужащих. Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10201 человек, из них расстреляно перед строем - 3321 человек" (Прим.27*)
- только в период 01.08-15.10.42г заградотрядами было задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой, из них 3980 арестовано, 1189 расстреляно, 2776 направлено в штрафные роты и 185 в штрафные батальоны, 131084 возвращено в свои части или на пересыльные пункты (Прим.8*)
- 05.07.43г командир 48ск З.Рогозный перед началом Курской битвы направил командирам подчиненных частей письменное распоряжение, п.8 которого гласил: "организовать службу заградотрядов дивизий, составить схему постов и представить таковую к 6-00 06.07.43г" (Прим.26*)
- во время Прохоровского сражения 12-17.07.43г 6956 человек только из 48ск 69-й армии были задержаны заградительными отрядами (Прим.26*)
- приказом НКВД СССР №00941 от 19.06.41г при особых отделах дивизий и корпусов сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий - отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов - отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД
- Директива Ставки ВГК №001919 от 12.09.41г: в каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (из расчёта: 1 рота на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин (Прим.17*)
- приказ № 227 от 28.07.1942г НКО СССР Сталина: ...2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: ...б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной
- по состоянию на 15.10.42г в РККА Армии было сформировано 193 заградительных отряда (каждый по 200-300 человек - Прим.27*), которые были расформированы приказом НКО СССР №0349 от 29.10.1944г (Прим.8*,27*,22*,30*)
- в финскую войну 1939-40гг также использовались заградительные отряды НКВД (Прим.27*). Так, двумя приказами №002/0083 (первая цифра – нумерация по линии Наркомата обороны, вторая – по линии НКВД) от 21.01.40г и №003/0093 от 24.01.40г были созданы контрольно-заградительные отряды только из бойцов войск НКВД.
- впервые в военной истории, по указанию Жукова были созданы подвижные (на танках) заградительные отряды, движущиеся сразу же за наступающими войсками (Прим.27*)
- если в бою возникала критическая ситуация (остановить отступающих), то в стрелковом полку функции заградительного отряда выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков
- 12.05.1942г Генеральный Штаб признал, что учтено не более 1\3 всех погибших, относительно пленных и пропавших без вести ясности нет вообще (Прим.11*)
- даже успешное прохождение проверки в фильтрационном советском лагере для бывших военнопленных и ударная работа на стройках народного хозяйства, на которые в обязательном порядке отправлялись после проверки такие люди, не давала им права на получение паспорта гражданина СССР взамен временного удостоверения, а запись в графе "Особые отметки" о пребывании в плену служило законным поводом для отказа в принятии на работу (Прим.21*)
- военнослужащий, побывавший в годы ВОВ в плену или в окружении, до конца своей жизни находился под неусыпным наблюдением органов госбезопасности, не забывая, как и его дети и близкие родственники, в соответствующих анкетных графах указывать этот факт биографии
- после ВОВ бывшие военнопленные продолжали привлекаться к уголовной ответственности, причем в большинстве незаконно, сами они и их родственники ограничивались в правах (Прим.20*)

ПРИМЕЧАНИЕ:
(Прим.1*) - И.Бунич "Гроза" Кровавые игры диктаторов"
(Прим.2*) - М.Антилевский "Авиация генерала Власова"
(Прим.3*) - А.Кирилин, начальник Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества (данные на 2010г)
(Прим.4*) - Д.Портер "Вторая мировая - стальной вал с Востока. Советские бронетанковые войска 1939-45гг"
(Прим.5*) - В.Беляев (Воспоминания солдата) "Огонь, вода и медные трубы"
(Прим.6*) - Е.Ржевская "Берлин – май 1945"
(Прим.7*) - Г.Плоткин журнал "Сержант" 1\2009
(Прим.8*) - Я.Ефименко "Потери в ВОВ в разрезе информационной борьбы" журнал "Наука и техника" 12\2012
(Прим.9*) - Гофман "Сталинская истребительная война"
(Прим.10*) - Х.Фертен "В огне Восточного фронта. Воспоминания добровольца войск СС"
(Прим.11*) - Л.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.12*) - В.Суворов "Беру свои слова обратно"
(Прим.13*) - И.Бескин "Правда фронтового разведчика"
(Прим.14*) - "Военно-исторический журнал" 9\1988, с.26—28
(Прим.15*) - Э.Радзинский "Сталин. загадки жизни и смерти"
(Прим.16*) - В.Дайнес "Штрафбаты выиграли войну"
(Прим.17*) - Б.Белозеров "Фронт без границ 1941-1945гг."
(Прим.18*) - Г.Баур "Личный пилот Гитлера"
(Прим.19*) - В.Звягинцев "Трибунал для героев"
(Прим.20*) - О.Смыслов "Пятая колонна Гитлера"
(Прим.21*) - Д.Ломоносов "Исповедь узника гитлеровских лагерей" журнал "Военно-исторический архив" 11\2002
(Прим.22*) - Ю.Рубцов "Штрафники Великой Отечественной. В жизни и на экране"
(Прим.23*) - М.Солонин "Фальшивая история Великой войны"
(Прим.24*) -
(Прим.25*) - Т.Рипли "Элитные войска Третьего рейха"
(Прим.26*) - В.Замулин "Прохоровское сражение"
(Прим.27*) - В.Игнатов "Палачи и казни в истории России и СССР"
(Прим.28*) - Г.Белобородов "Брали врага "ежовыми рукавицами" журнал "Военно-исторический архив" 9\1993)
(Прим.29*) - О.Грейгь "Сталин мог ударить первым"
(Прим.30*) - А.Жадобин "Сталинградская эпопея"
(Прим.31*) - Н.Толстой "Жертвы Ялты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий