СОДЕРЖАНИЕ:
1.ЧЕРНОВЦЫ БЕЗ ОФИЦИОЗА И УНИВЕРСИТЕТА
2.ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ-СПЯЩАЯ ЗОЛУШКА
3.КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ БЕЗ КРЕПОСТИ
4.ТАРАКАНОВСКИЙ ФОРТ-ЗАСТАВА
1.ЧЕРНОВЦЫ БЕЗ ОФИЦИОЗА И УНИВЕРСИТЕТА
N.B: в этой статье, по вполне профессиональным соображениям, детально не описываются конкретные достопримечательности г.Черновцы, так как гораздо интереснее и познавательнее узнавать город в сопровождении человека, который его любит и знает, а не просто воспользоваться его материалом, на разработку которого часто приходится тратить много времени, а иногда и здоровья (шутка!).
Долго колебался перед тем, как написать или описать небольшую прогулку историческими местами Черновцов и причин таких колебаний было несколько и все они совсем не позитивного характера. К огромному сожалению, с каждым годом Черновцы не становятся, как в этом надоедливо стремится переубедить местная власть, более привлекательными в туристическом плане. Одно дело - говорить, а другое - доказывать на практике, что мои родные Черновцы превращаются в очередную украинскую туристическую Мекку. На самом же деле, за последние несколько лет систематического издевательства над старинной архитектурной составляющей города последствия приобрели необратимые черты и, даже при всем желании вернуть его исторический колорит, уже не удастся.
А теперь немного о том, что еще остается из прошлых Черновцов. От прадавнего, времен галицко-волынского княжества, города Черна, как и от укреплений горы Цецино (одно из предместий Черновцов) не осталось ничего. Далее первые упоминания о Черновцах связаны с небольшим турецким гарнизоном в районе современной Турецкой площади, которая ныне ничем не связана с теми временами кроме названия. Толчком к развитию города, как это не удивительно, стало другое поселение, к тому же находилось на другом берегу реки - Садгора, появление которого связано с бароном Гартенбергом (в вольном переводе фамилии с немецкого - барон Садгорский), который начал в нем, с разрешения российской администрации, клепать мелкие русские деньги из меди трофейных турецких пушек. Садгора росла, а Черновцы пока что ничем не напоминали город, пока власть над Буковиной не перешла к Австро-Венгрии, которой было значительно легче развивать новое поселение напротив Садгоры, чем каждый год, по весне, строить новый наплавной мост вместо разбитого ледоходом предыдущего. Со временем село Черновцы начало постепенно становиться типичным австрийским местечком, а с развитием железной дороги - и региональной столицы герцогства Буковины. Не будет большим преувеличением допустить, что современные Черновцы начали обретать свой исторический облик именно на рубеже конца 19 - начала 20-го столетия. Сначала к этому приложили руки австрийцы, а затем румыны. Это развитие несколько затормозилось в годы Первой мировой войны, когда город трижды захватывали войска Брусилова, а потом они же, при отступлении, безжалостно его разрушали в соответствии с веками устоявшейся практикой "выжженной земли". Таким образом, один исторический пласт архитектуры города принадлежит венской сецессии австро-венгерского периода и другой - конструктивизму и неовизантийскому романтизму румынских времен. И поэтому достаточно непривычно для Черновцов смотрятся сооружения резиденции Буковинских митрополитов, неоготические сакральные строения католиков (сохранились 2 костела и здание монастыря) да главная реформистская синагога в псевдо-мавританском стиле (от которого сейчас почти ничего в переделанном из нее кинотеатре не осталось).
Хоть город и находился под австрийской властью, на самом деле городом всегда, как и во время румынского правления тоже, руководили евреи, ибо все промышленные объекты, адвокатура, медицина, образование и городская инфраструктура вместе с публичными домами принадлежала представителям этого предприимчивого народа. Даже извозчики и проститутки в этом городе были евреи. Они же имели отдельный, немалый район проживания, один из лучших в городе "народных" домов, два еврейских театра, дом престарелых для богатых и богадельню для бедных соотечественников, госпиталь для евреев-инвалидов, несколько сиротских домов, пансион и бесплатную столовую для бедных студентов, больницу для малообеспеченных, полтора десятка бесплатных столовых для малоимущих, до 50 синагог и молельных домов, многочисленные клубы по интересам, еврейские училища, школы и детские сады по всему городу и доныне можно убедиться в превосходном художественном вкусе и немалым деньгам, что были потрачены на их строительство. В самом городе было немножко немцев, немножко поляков, немножко ассимилированных армян-католиков, не очень много румын и совсем не немножко украинцев, которые жили на окраинах города. Представители же титульных наций пресловутой двуединой империи - австрийцы и венгры вообще находились на далеко не почетном, предпоследнем месте, настолько их всегда было мало в Черновцах.
Чем жил город? По большому счету, это был такой себе развлекательный центр, в котором сначала богатые австро-венгры, а потом румыны могли себе позволить то, что считалось недопустимым или непристойным в Вене или Бухаресте. Большинство борделей города собралось на улице Панской, что сосредоточила в себе и самые дорогие рестораны, кофейни, книжные магазины, ювелирные магазины и тому подобное, хотя для желающих большей раскованности существовали места развлечений и за пределами города. Уважали Черновцы и российские офицеры, которые беспрепятственно каждую пятницу пересекали границу (в те времена это было обычным явлением), чтобы на утро понедельника вернуться в расположение части.
Было б несправедливым и односторонним показывать Черновцы только с такого ракурса - в городе также находился официальный центр православия австро-венгерской империи, о чем свидетельствует несравненной красоты комплекс строений ныне Черновицкого государственного национального университета и многочисленные, полностью запущенные сооружения военных казарм, как показатель непреходящего военного значения города в прошлом.
На что стоит осмотреть в Черновцах? Конечно же, наш Хогвартс - бывшую резиденцию митрополитов Буковины и Далмации. Единственная проблема в том, что в самую интересную его часть - в митрополичий парк вы можете и не попасть, так как в Черновцах попасть внутрь многих архитектурных памятников, по устоявшейся местной бюрократической традиции, просто невозможно. А так вас проведут немного по территории и расскажут что-то о чем-то и на этом экскурсия закончится. В действительности, сам парк является чудесным образцом европейского паркового искусства, который в свое время был местом отдыха верхушки буковинского общества. Чего только стоит искусственный грот... К великому сожалению, жемчужина университета - отреставрированный так-сяк Голубой зал лишь отдаленно похож на своего предшественника, Мраморный зал, но, как бы там ни было, в совокупности комплекс строений - настоящая "лебединая песня" чешского архитектора Й.Главки, производит неизгладимое впечатление.
Что еще? Вам обязательно покажут дом-корабль "Шифа" (от немецкого "Шиффе" - снова же таки "корабль") - дом действительно чем-то похож на корабль. Когда-то по обе стороны его обширного балкона находились два огромных штурвала по числу братьев-адмиралов, за средства которых, по легенде, и построен дом. Еще ваше внимание привлечет так называемая "крученая" свято-николаевская церковь, купола которой, благодаря оптическому обману, действительно кажутся закрученными.
Вот как бы и все! За это "все" местные историки меня, наверное, разнесут на атомы, ибо, при желании, можно посмотреть ратушу, театр им. Кобылянской, синагогу "Темпл", иезуитский костел и мужской монастырь на Горече, старинное еврейское и русское кладбища, но все эти достопримечательности аж никак не находятся рядом друг с другом.
А теперь о главном: на самом деле, если убрать официоз (комплекс митрополичьей резиденции, ратушу, "Шифу", костелы с синагогами да еще несколько помпезных строений в центре города), то Черновцы не совсем далекого прошлого выглядят именно так, как можно увидеть на фото внизу. Плохо лишь то, что каждый год современные "геростраты" переделывают эти маленькие архитектурные чуда на какие-то безликие страшилища в соответствии со своим хуторским вкусом и теперь друг от друга они находятся достаточно далеко, хотя еще несколько лет назад таких домов бывших преуспевающих адвокатов, врачей, фабрикантов были целые улочки.
Частная усадьба когда-то и детский садик теперь - об уничтоженном внутреннем интерьере скромно умолчу
К сожалению, стеклянная крыша, какая и должна быть в настоящем пассаже, уже более 40 лет, как отсутствует
Одинокий черновицкий атлант...
Иезуитский костел в неоготическом стиле в прах разбитый внутри
"Крученая" или "пьяная" церковь св.Николая в неовизантийском стиле (Брынковяну) - насколько необычна снаружи и настолько же убога внутри
Бывшая гостиница "Бристоль" - сейчас одна из студенческих общаг
Еще один дом "под палаццо" в неовизантийском стиле начала 20-го века
Еще один образчик неовизантийской (стиль Брынковяну) архитектуры
Небольшое такое себе палаццо австро-венгерских времен
Визитка Черновцов - дом-корабль "Шифа"
Дома-близнецы - всего подобных пар в Черновцах шесть
2.ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ-СПЯЩАЯ ЗОЛУШКА
Мне больно об этом писать, так как крепость находится на территории Черновицкой области, в областном центре которой я постоянно проживаю и мне абсолютно небезразлично, что происходит с этим историческим и архитектурным памятником. Будучи малолетней козявкой я был приятно удивлен вновь отстроенным шатровым крышам над его старинными и, по сравнению с крепостью Каменца, не разрушенным башням. На тот момент Хотинская крепость на порядок лучше выглядела в сравнении с ее полуразрушенным и запушенным подольским собратом. Не было причин не надеяться на то, что в Украине не появится еще один туристический и музейный центр, благо под ее стенами ежегодно и небезуспешно роются официальные археологи со всей Украины. Годы прошли и сейчас эта огромная и, к сожалению, не наполненная никаким содержанием историческая территория больше напоминает огромный запасник очередной исторической киноэпопеи или просто не менее огромную историческую декорацию. Обидно...
Теперь по сути: какой след оставило упоминание слова "Хотин" в отечественной истории? В 1621г под его стенами, а скорее всего все-таки где-то неподалеку произошла знаменитая Хотинская битва между 80 тысячным польско-украинским (украинско-польским - как кому приятнее) и 250 тысячным турецким войском, которая фактически привела к поражению последнего, так как ничейный результат сами турки расценили именно так. На сейчас место битвы неизвестно и о ней говорит лишь современный пустотелый памятник из цветного металла украинскому военному гению - гетману Сагайдачному-Конашевичу. Что еще? Кто читал роман Лажечникова "Ледяной дом" о эпохе бироновщины, то вспомнит признанную самой красивой женщиной Европы - фаворитку российской императрицы, ее фрейлину Милицу, которая одной из двойняшек была захвачена в 1739г российским маршалом Минихом в качестве трофея из гарема турецкого коменданта Хотинской крепости, Колчака-паши - ставшего впоследствии прародителем Верховного правителя России, адмирала А.В.Колчака.
Неприступная с виду крепость много раз беспричинно сдавалась или просто переходила в результате интриг и предательств к очередному противнику, благодаря чему почти не пострадала от многочисленных относительно кратковременных осад и штурмов и наконец, к 1856г утратила статус военного объекта. В Первую Мировую царь Николай-2 под крепостью проводил смотр войск, собранных для брусиловского прорыва и будущий классик литературы, М.Булгаков уже тогда был поражен ветхим ее состоянием, отметив единственное светлое пятно - гарнизонную церковь Александра Невского, якобы построенную на месте разрушенной мечети. В годы 2МВ она оказалась также не нужной ни одной из воюющих сторон. Собственно каменная или Старая крепость, как многим кажется, довольно неудачно расположена в глубокой низине, на берегу Днестра, но вот взять приступом стены высотой до 40 метров мало кому удавалось.
Вы еще больше удивитесь, но то, что тот вид, что привычно смотрит на нас с фотографий, не есть центральным фасадом крепости, так как "лицом" крепость направлена в сторону реки Днестр и все свои лучшие годы фактически была речной военной факторией и очень долгое время почти не сообщалась с миром сухопутным путем. Рядом с крепостью, у места впадения ручья в реку, пока еще сохранилось непонятное большинству одноэтажное портовое и абсолютно, как и все в Хотине, заброшенное сооружение. Согласно одной из гипотез, уровень воды в Днестре был значительно выше и, в случае опасности, корабли могли не просто находиться под охраной крепостных пушек, но и прятаться за самой крепостью, заходя для этого из реки прорытым каналом. Более же распространенной и официальной версией является та, что Хотинская крепость специально создавалась для охраны какой-то мифической переправы через Днестр на Каменец-Подольский.
Теперь о том, что вас ждет при ее посещении: по сути, ничего не ждет, так как в самой крепости, кроме самих ее стен и нескольких ничем не заполненных, отстроенных заново, псевдостаринных зданий, больше ничего нет. В башни, из соображений безопасности, вас не пустят (хотя в советские времена попасть в них можно было беспрепятственно), как и походить по каменным переходам между ними. Вы, заплатив некоторую денежку, просто погуляете внутри каменного мешка. Музея нет, как и нет много еще чего, что можно было создать за 40 лет непрерывных и вялотекущих, якобы реставрационных работ.
Если честно, то непонятный для нас интерес к посещению Хотинской крепости поддерживают польские туристы. Дело в том, что для них Хотин - это прежде всего две исторические для поляков битвы 1621г и 1673г, на которых и поныне воспитывается не одно поколение поляков. Немаловажно и то, что Каменец и Хотин разделяют всего 27 километров и, побывав в Каменце, польские туристы всегда заезжают и в Хотин. Немалую роль играет и то, что сама крепость очень хорошо сохранилась внешне и в хороших руках по-прежнему имеет все шансы стать туристическим магнитом.
А теперь о том, что остается, как бы "за кадром": вокруг собственно крепости расположена Новая крепость - сплошное кольцо из семи каменно-земляных бастионов, построенных в 1718г руками согнанного для этого местного населения под присмотром турецкого гарнизона по чертежам знаменитых французских фортификаторов. Проходами в этих укреплениях служат Ясские, Бендерские и Русские ворота, которые в большинстве своем сохранились в очень топорно восстановленном виде. На территории между крепостью и этими укреплениями сохранились остатки мечети и оборонных сооружений со стороны реки, а также иногда действующая, бывшая гарнизонная церковь А.Невского и комплекс одноэтажной военной школы, в которой теперь можно лишь втридорога выпить и закусить. Что еще? В самом Хотине ничего интересного нет, кроме здания турецкой таможни по дороге к крепости - стоит это, по своему красивое и традиционно заколоченное, здание на окраине города и неизвестно даже многим жителям этого райцентра.
Как бы в тему: летом под крепостью, по берегу Днестра есть чудесные места, где можно позагорать, покупаться и порыбачить, а наверху, от крепости открывается бесподобный вид на и далеко за реку и все это можно совместить с палаткой, которую не запрещается ставить по всей территории. Свежими продуктами дешевле запастись на местном базарчике, а пиво лучше покупать хмельницкого разлива, так как своего пива в Хотине уже давным-давно нет.
http://www.nice-places.com/_upload/Image/Hotyn/hotyn_plan.jpg - полномасштабный план крепости
Крепость "лицом" к Днестру - справа, в нижнем углу - остатки портового сооружения, хотя официально это остатки Днестровских ворот
Первое, что открывается туристу на выходе из Бендерских ворот - вид крепости от моста, который теперь почему-то считается его главным фасадом
Справа видна военная школа и гарнизонная церковь А.Невского
Остатки портового или таможенного строения - внутри пустое помещение
Ясские ворота - один из трех проходов между бастионами Новой крепости
Бендерские ворота Новой крепости
Ежегодная историческая реконструкция "Битва наций" - не бесплатно, но того стоит!
Здание турецкой таможни по дороге к крепости
Здание турецкой таможни по дороге к крепости
3. КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ БЕЗ КРЕПОСТИ:
Умные люди подсказали идею, которая годами витала в воздухе, но не приходила мне в голову. Дело в том, что я каждый город приезжаю в этот чудо-город, чтобы, хотя бы на один день, просто отдохнуть в обстановке старинного города. Ехать всего 100 км от Черновцов - на бусике это не больше 1,5 часа. Так как старинную часть города я знаю лучше многих каменчан (не в обиду), то я взял за правило бесплатно проводить экскурсию старой частью Каменца. Особенность таких экскурсий: бесплатность, продолжительность до 2 часов, маршрут исключает посещение собственно Каменецкой крепости. Причина этого такова: чем-то должен заниматься и штатный гид в крепости, а небесплатность посещения крепости для меня, а также то, что время моей экскурсии удлиняется еще минимум на 1 час, и я тогда не смогу провести еще 1-2 экскурсии. Вообще, ради чего делается подобное удовольствие, после которого гарантировано болит голова от собственного, почти беспрерывного говорения? Мне просто хочется поделиться собранной годами интересной информацией, которую, я это знаю не понаслышке, вы никогда не услышите, посещая этот город. Итак, о чем это я?
Стоит, наверное, начать с того, какие великие и знаменитые люди родились, жили и работали в Каменце: почти все короли и великие князья Польши и Литвы, всевозможные турецкие султаны и украинские гетманы, среди которых П.Конашевич-Сагайдачный; Петр І, Катерина ІІ, Тарас Шевченко, М.Булгаков, автор русского толкового словаря В.Даль, закончил здесь духовную семинарию Михаил Достоевский (отец Федора Достоевского), декабрист Пестель, поэты Батюшков и А.Мицкевич, Леонтович, Сицинский, польская Мата Хари - красавица Софья Потоцкая, начальник охраны Ленина – первый комендант Кремля Рудницкий, адмирал Колчак и его жена - Софья Омирова (в ее честь Колчаком названы мыс и остров в Ледовитом океане), Иосип Котек - скрипач и любовник П.Чайковського, адмирал Горшков и еще много - много выдающихся личностей на таком микроскопически малом клочке земли, называемом Старым Городом.
В одном этом городе во времена Магдебургского права умудрялось достаточно мирно сосуществовать целых три магистрата - Польский, Русский и Армянский и еще не известно, чей из них был главнее и влиятельнее. Именно в Каменце находится самая старая ратуша на Украине, которая сбереглась почти в первозданном виде.
В свое время в Каменце существовала наибольшая армянская община на Украине, во главе которой находился епископ над всеми украинскими армянами. Вообще армяне (до 32 летнего правления турок) успели оставить после себя в этом городе несколько величественных церквей, площадь-рынок имени себя, магистрат, бастион, торговые склады-оборонительные укрепления и уникальный 46 метровый колодец. От поляков осталось больше всего архитектурных памятников: католические монастыри всевозможных орденов, кафедральный собор, ратуша, костелы, духовная семинария и жилье епископов, комплекс зданий Новые казармы, уникальные и единственные на Украине оборонительные гидросистемы Русских и Польских ворот, дворцы знати и почти все жилые дома и многочисленные оборонительные башни города, новый замок Горнверк и, собственно, каменец-подольская крепость. Украинцы дали городу еще один магистрат, греко-католические и православные (особенно деревянные) церкви, а также Русскую улицу, Русский рынок и, вполне естественно, что их руками построен был весь город, как при польском, турецком и российском правлении. От евреев остались лишь две синагоги, так как свое они строили сравнительно мало, а больше эксплуатировали уже построенное до них. 32 года турецкого правления напоминают о себе каменным Турецким мостом между крепостью и городом, домом турецкого коменданта, минаретом у главного костела, пороховыми складами, многочисленными безымянными редутами между башнями, бастионом-лабораторией и бастионом "Девичьи горшки", построенном на месте и из камней католического женского монастыря. Немногочисленные переделки костелов и церквей в мечети после ухода турок канули вместе с ними в лету. Россияне тоже начали с переделок под себя католических церквей, но именно их и разрушили в советское время в первую очередь. Сказать, что от российского правления не осталось ничего, значит лишь слегка покривить душой - глаз радует здание Дворянского собрания и Пушкинского дома, а также церкви А.Невского и Николаевская, и старинное здание банка (три последних за пределами старого города, хоть и рядом - за мостом). В советское время на территории Старого Города успели построить, разрушивши старое, лишь здания пожарной охраны и куб завода электроники да разрушить ряд церквей, о троих из которых напоминают остатки фундаментов.
Вообще стоит порадоваться, что Каменец-Подольский из губернского города Российской империи стал обыкновенным районным центром советской Украины и на него просто не хватало денег, чтобы ломать старое, а потому все то новое, что было построено в эпоху СССР, построено за пределами застройки старого города. Вообще, этот город один из редких нынешних образцов бережного отношения к историческому наследию - все новые застройки в исторической части города осуществляются под строгим контролем копиями тех зданий, что были на этом месте когда-то.
Уникальность Каменца еще и в том, что в древности, благодаря полному Магдебургскому праву (как и Каменец, таким полным комплектом прав и привилегий обладал на Украине только Львов) он не превратился в город-владение одного магната, коих полно было вокруг и жалкое историческое наследие которых не очень то и радует. Сложилась парадоксальная ситуация, когда несколько веков городом правили его жители, а богатые землевладельцы были лишь его гостями да и то с разрешения горожан.
Его расположение на высоком острове посреди каньона, вырезанном водами ледников, давало действенную природную защиту от любых врагов в отличие от тех рукотворных укреплений, что люди пытались строить на невысоких холмах в десятках километров от Каменца вокруг. Справедливо страшась за свое имущество во время многочисленных разорительных вражеских набегов, местная знать всеми правдами и неправдами стремилась если не жить в Каменце (земля в городе не продавалась даже польским магнатам), то хотя бы хранить свои ценности в городе и самим прятаться в нем во время многочисленных вражеских осад. А пока существовал хрупкий мир, население города, в том числе и очень богатое, строилось вокруг него. Так и возникли те чудные предместья, что сохранились теперь разве, что в исторических названиях районов города - Карвасары (от турецкого Караван Сарай), Польские и Русские фольварки (иными словами - поместья), Пидзамче (от украинского "Под замком").
Каждую башню городских укреплений содержал свой городской ремесленный цех, чье имя она с тех пор и носит. Многие из цехов дублировались в силу того, что создавались они зачастую по национальному признаку.
Перед вами реплики старинных домов, восстановленные с "нуля"
К сожалению, многие интересные артефакты, как эта лестница, не бросаются в глаза
И крепость и Старе Мисто находятся на своеобразных "островах" посреди глубокого каньона и соединены между собой Турецким (Замковым) мостом-перешейком.
Ежегодно в Каменце проходят многочисленные исторические реконструкции
Встроенная в скалу очередная башня городских оборонительных сооружений
Гарнизонные казармы Витте, госпиталь 1МВ, тюрьма НКВД, табачная фабрика, а ныне заброшенная историческая постройка, ждущая рук реставраторов. Именно здесь работал в свое время В.Даль (составитель знаменитого толкового словаря русского языка) и писатель М.Булгаков, будучи госпитальным врачом в 1МВСовсем не музейная экспозиция и не артгалерея, а подвальный этаж кафе "Кофе от полицмейстера" - пока выполняется заказ можно спокойно сфотографироваться с любым понравившимся артефактом. Внимание: все экспонаты подлинные!
Дракон на здании Русского магистрата - третьего по значению в городской жизни старинного Каменца. Дворик магистрата сохранил многое из атмосферы тех лет.
Все предметы, за исключением батареи и стула, сделаны в позапрошлом веке и, в отличие от музейных экспонатов, их можно потрогать руками пока официант кафе "Кофе от полицмейстера" принесет Ваш заказ.
В Каменце постоянно и очень качественно ежегодно что-то понемногу реставрируют - благо реставрировать и восстанавливать по старым чертежам, фотографиям и картинам есть что!
Крепость с высоты птичьего полета - фотография достаточно старая, так как на данный момент крепость еще больше соответствует самой себе в лучшие ее годы
Еще одна постройка - Порохивня (Пороховой завод и склады), которые очень редко посещаются туристами, так как надо спускаться в каньон
Все время посещения Каменца вас будет то справа, то слева сопровождать каньон - еще одна природная форма защиты горожан от вражеских набегов.
Новоплановский мост соединяет современный Каменец (Новый План) со старым городом Старым Мистом и Замком. Про вид с моста умолчу...
"Польська брама" - система укреплений, благодаря которой можно было поднимать уровень воды в каньоне во время вражеских набегов. Аналогична "Руськой браме"
Башня Батория с пристроенными Воздушными воротами - главный въезд в город до постройки Новоплановского моста. Тут у Петра-1 снесло ветром шляпу, а потому и ворота с тех пор называются Повитряною брамою!
"Польська брама" в состоянии реставрации
Польская ратуша и Армянский колодец - центр Старого Миста
Кафедральный католический собор и турецкий минарет с Божьей Матерью на нем
Еще вид крепости - с самого опасного направления для ее защитников.
Костел тринитариев (вообще на такой малой территории Старого Миста церквей так много, что не перестаешь удивляться) - прославился тем, что выкупал пленных у турок
Подобных артефактов в Каменце множество...
Внутри костелы и церкви выглядят также, как и выглядели во все времена
Музей деревянных церквей под открытым небом - дойти до них через каньон много стоит
Крепость - вид изнутри...
Вид из крепости на Северные городские оборонительные сооружения
Это, чтобы вы почувствовали глубину каньона, если смотреть из крепостной бойницы
Лестницы в каньон и через него - к Подзамче, Карвасарам, Польским и Русским фольваркам - это отдельная песня, как и добрый десяток мостов и мостиков через речушку внизу каньонаЕще: в здании каменецкой Ратуши в помещениях, которые в средневековье официально использовалось в качестве пыточной, находится музей пыток. Упоминание же о жестокости каменецкого палача можно найти в послании запорожских казаков турецкому султану, где одним из самых обидных эпитетов, которое должно унизить достоинство султана, является сравнение его с "каменецким катом"
4.ТАРАКАНОВСКИЙ ФОРТ-ЗАСТАВА:
Итак, 20.07.2013г облазил (как смог) Таракановский форт-заставу - под селом Тараканов, Дубновский район, Ровенская область, Украина. В Нете множество фотографий и информации о этом объекте, что и стало причиной посмотреть все лично. Под этим сообщением вы увидите фотографии с краткими пояснениями, не касающимися их сути, так как другие, более дотошные, исследователи сделали это на более профессиональном уровне.
Впечатление общее: ошеломило увиденное настолько, что, вместо того, чтобы снимать видео, я все время делал лишь фотографии и огромность-масштабность форта просто теряется на фотографиях. Теперь, исправляюсь, как могу - вот чужое видео с места событий: http://www.youtube.com/watch?v=bOSL2JS7CH0 Вообще-то просто на ютубе выложено много видеоматериалов разного качества по этой теме.
По сути: форт-застава закончен в 1890г после 12 лет стройки. Стоимость - 66-68 млн. царских рублей. Один из похожих фортов (до последующей модернизации) строился в те годы в Осовце (теперь Польша), но степень его сохранности мне неизвестна. На территории Украины (и России тоже) подобных Таракановскому форту объектов больше нет.
Этот форт-застава был предназначен защищать из дальнобойных крупнокалиберных орудий железную дорогу Львов-Киев. По виду - это трехэтажное (один этаж под землей) здание-ромб со сторонами 240 метров, которое вкопано заподлицо в кратер холма. По кругу это строение из высококачественного кирпича и бетона опоясано кольцом врытых в холм и обращенных лицом к нему сплошных оборонных сооружений. В общем сам форт - это 102 капонира, из которых 35 были жилыми. Многие коммуникации внутри форта осуществляются с помощью искусственных подземных галерей и ходов внутри холма. Все построено с учетом боевого опыта штурма Севастополя с поправками на конец 19 века. Вот как-бы и все, так как нет особого смысла пересказывать о Новодубновской крепости (еще одно из названий) то, что легко почерпнуть из Нета.
О главном. Впечатляет увиденное не по-детски! Что впечатляет конкретно? Огромный объем грунта, которым пришлось оперировать при постройке форта - сначала выкопать огромную яму на вершине холма, а затем засыпать с боков уже готовый форт и все без помощи экскаваторов, бульдозеров и другой техники. Другое - столько высококачественного кирпича, из колоссального количества которого построены непропорционально толстые стены-своды-перекрытия. Еще - форт имел полностью замкнутый цикл жизнеобеспечения, то есть имел внутри себя все для успешного многомесячного пребывания в осаде врагом. Тут вам и больничка, и церковь, и прачечная с баней, и своя хлебопекарня и электростанция, и мастерские по ремонту техники и оружия, не говоря уже о казармах, капонирах, столовых для солдат и офицеров, колодцах, хранилищах боеприпасов и вооружения, разного рода технических и административных сооружениях и местах несения службы гарнизоном в 800 человек. Для поддержания нужной температуры многие, и не только жилые помещения, отапливались, а своя дренажная и канализационная система исправно поддерживала функционирование форта. Сейчас же это все - развалины! ПОЧЕМУ?
Уже под конец строительства форт морально устарел и на него так и не установили специальные артиллерийские башни, помещения под которыми и сейчас удивляют своей неординарностью. Уже через 12 лет после постройки форт расформировали и передали под начало дисциплинарной части. В годы 1МВ его без боя сдали царские войска, а затем снова захватили во время Брусиловского прорыва. Погибшие при этом около 200 австрийских солдат похоронены рядом с фортом в братской могиле. Поляки в 1920г были выбиты буденновцами, которые по приказу своего усатого командира первыми приняли участие в подрыве форта. Дальше идут сплошные непонятки: говорят, что впоследствии подрывы форта осуществляли все кому не лень, но точных данных нет, а последствия подрывов - налицо. Однозначно известно, что в годы ВОВ форт участия в боевых действиях не принимал, а немцам он попросту был неинтересен в любом качестве. После войны МО СССР и не только оно неудачно и не один раз пыталось использовать форт под продовольственные склады, но при разрушенной дренажной системе так и не смогли ничего противопоставить всепроникающей влажности. Сейчас же все понемногу валится...
В качестве вывода: при царе в землю были в прямом смысле закопаны астрономические суммы денег и в 1909г форт был расформирован за ненадобностью. В годы 1МВ форт не использовался в качестве артиллерийской позиции, также как и поляками до 1939г. В годы ВОВ форт пустовал, а после войны - медленно разрушался в неумелых руках. Прогнозы: данный форт есть ярким примером российской крепостной фортификации, который силой судеб оказался на территории современной Украины и который, по сути, имеет к ней лишь опосредованное отношение. Легче построить новый Таракановский форт-заставу, чем его отреставрировать, ибо суммы для этого должны исчисляться не менее астрономическими, чем при его постройке. Не хочется оказаться в положении "собаки на сене", когда форт могла б "поднять" Россия, как важный объект именно российской военной истории, но это лишь мое сугубо личное мнение.
P.S: поляки с радостью ездят под Хотинскую крепость только ради того, чтобы постоять на поле (на месте которого теперь стоят дома и более поздние турецкие полевые укрепления), где польско-украинские войска разбили войско турецкого султана, то почему россиянам было бы неинтересно походить отреставрированным фортом, полным атрибутики российской армии конца 19в - начала 20в.
Хорошо мечтать...
Промудохался целый день 23.07.2013 пока "насжимал" фотографии, чтобы вставить сюда.
N.B: уже почти 4 года вожу экскурсии по достопримечательностям Черновцов. Собранный материал позволяет рассказать о тех сторонах жизни этого славного города, которые в силу определенных обстоятельств остаются вне внимания официальных гидов. Они знают об этом, но в этом и есть разница между мною и ними - я рассказываю все, что считаю нужным и интересным туристам, а им приходится рассказывать то, что требуют определенные требования официальных турбюро. Не остаются вне внимания и вопросы, что и где можно в городе покушать и выпить, а также, где можно остановиться на ночь и как и чем уехать из Черновцов. Если предварительно связаться со мной по "мылу" - mulyary@gmail.com или по телефону - 0953297155, то я могу встретить (и проводить) вас на ж.д или автовокзале. Я заранее предупреждаю, что экскурсия по времени, с вашего согласия, продолжается и 4-5 часов, но, как правило, это определяют сами туристы и я без проблем соглашаюсь, как в сторону уменьшения, так и увеличения - главное, чтобы вы не ощущали из-за этого никаких неудобств. Именно по окончанию экскурсии вы и только вы, определив для себя насколько интересным был мой рассказ, настолько и решаете поощрить меня материально.
Еще несколько слов вдогонку:
- мой реестр достопримечательностей Черновцов гораздо шире, чем вам предлагает стандартная карта-схема Черновцов, почерпнутая из Интернета, но я только приветствую посещение всех тех примечательных городских мест, которые вам будут интересны вне будь-какого плана.
- я не вожу туристов (если только это не отдельное их пожелание) на старое еврейское и христианское кладбища, так как они находятся на окраине города - вдалеке от исторического центра
- я не вожу туристов внутрь резиденции буковинских архимандритов (университета), так как там имеется свой официальный гид (30 гривен с человека), но обязательно привожу "за ручку" к воротам университета, а по пути рассказываю все о нем, чтобы вы могли сверить мою информацию с информацией гида.
- я не вожу туристов в мужской монастырь на Горече, так как он находится в труднодоступной местности, куда надо добираться несколькими видами транспорта, а потом еще и пешком
- я принципиально не вожу туристов (даже по их просьбе) на Турецкую, а ныне Святой Марии, площадь, так как нет ни одного письменного упоминания о пребывании турок в Черновцах, как и нет ни одного подлинного артефакта, что касался бы турецкого гарнизона в Черновцах. Всем, что касаемо турок в Черновцах, я охотно делюсь с туристами, не заходя на эту площадь
- во время экскурсии всегда готов рассказать все, что знаю о городских подземных сооружениях и о еврейской истории Черновцов, хотя это, по большому счету, уже готовые темы для отдельной экскурсии
P.S: приехав "дикарем" в Черновцы, никогда не поднимайтесь от ж.д.вокзала в город пешком, а проедьте одну остановку любым видом транспорта, так как крутой и затяжной подъем изрядно лишит вас сил, которые вам очень понадобятся в осмотре города - сам подъем не представляет без рассказа гида абсолютно никакого интереса.
Юра, добрый день! Это Андрей и Наташа. Кофейная фирма, Ваши почитатели. Можете дать нам Ваш номер мобильного. К нам едут родственники из Покровска. Хотим их с Вами познакомить и прогуляться по городу. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВот номер моего мобильного - 0953297155. Буду рад встрече!
УдалитьВот мой мобильный - 0953297155. Буду рад встрече!
ОтветитьУдалить