CОДЕРЖАНИЕ: 100 тем

>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА >БИТЬ НАПОЛЕОНА >БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР >БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ >БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ >БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? >БЫТЬ ВОЙНЕ >БЫТЬ ПО СЕМУ! >В ЖЕРНОВАХ НКВД >ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ >ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ >ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ >ВРАГ У ВОРОТ >ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ >ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ >ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ >ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК >ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ >ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА >ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ >ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ >ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ >ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА >ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ >ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО >ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ >ИСКУССТВУ-БЫТЬ! >ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ >ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА >КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ >КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА >КИТАЙСКИЙ NO PASARAN >КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ >КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ >КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ >КТО КОГО КОПИРОВАЛ? >КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ") >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ") >ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР >ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ >МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ >НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР >НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ >НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ >НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА >НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ >НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ >НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД >НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ >НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША >НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ >НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР >О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ >О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО >ОСОБЕННАЯ СПАРТА >ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ >ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ >ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ >ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ >ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ? >ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ >ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ >ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ >ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ >ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА >ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР >РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО >СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР >СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ >СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ >СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ >СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ >СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ >ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ >ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ >ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА >ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА >ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР >ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ >ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА >ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ >ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА >ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ >ЦЕРКВИ В СССР >ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ >ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ? >ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ >ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ >ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

24.02.2022 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Новая информация выделяется красным, но не обязательно находится в начале темы.
Интересное из Нета по данной теме: "Необычное стрелковое оружие", "Когда заменят дедушку "Макарова"

- 12,5 станко-часов и 778 операций требовалось для производства одного пистолета Люгер "Парабеллум". Перед ВОВ советскими оружейниками был создан его упрощенный, за счет замены части фрезеровочных операций штамповкой, аналог, но образец получился "сырой" и требовал многочисленных доработок, ввиду чего боевые характеристики были низкими и начало войны закономерно положило конец этому проекту
- револьвер "Наган" российского производства на начало 1МВ стоил 22 рубля 60 копеек (Прим.42*)
- в перечне оптовых цен 1985г себестоимость советских пистолетов составляла: 7,62мм ТТ - 13,3 руб, 7,62мм "Наган" - 21,5 руб, 9мм АПС - 69 руб, 5,45мм ПСМ - 170 руб, 9мм ПМ - 42 руб (Прим.48*)
- при одинаковом носимом запасе патронов ППС был легче ППШ–41 с дисковым магазином на 2,2 кг, а с рожковым магазином – на 0,76 кг. Наряду с высокими боевыми качествами ППС отличался высокой технологичностью. При его производстве более, чем в других образцах аналогичного оружия, применялись штамповочные и сварочные работы. Это обеспечивало простоту изготовления и сравнительно быстрое освоение массового производства на предприятиях, ранее не выпускавших подобной продукции, в частности, на предприятиях, имевших сравнительно маломощное прессовое оборудование (не более 50 тонн). ППС также был очень экономичен в производстве. Так, на изготовление одного ППШ–41 требовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, в то время как на изготовление ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часа (Прим.47*)
- в 1139г указом Папы Римского было запрешено на территории подвласного ему католического мира использовать арбалет, как чрезмерно жестокое боевое оружие
- патроны "7,62×25 мм ТТ" и "7,63×25 мм Маузер" полностью взаимозаменяемы, так как советский пистолетный унитарный патрон "7,62×25 мм ТТ" разработан на базе немецкого патрона "7,63×25 мм Маузер" и он без проблем подходил к ППШ
- 17 млн. автоматов АК-74 сберегается на сегодня (июнь 2017г) на военных складах Российской Федерации
- на вооружении РККА состоял только драгунский вариант винтовки Мосина-Нагана, в то время как в царской армии и в годы Гражданской войны применялись ее пехотный, драгунский и казачий варианты
- только за годы ВОВ было выпущено 4 млн. винтовок и карабинов на базе винтовки Мосина-Нагана
- немецкие патроны подходили к трофейным чешским ручным пулеметам (Прим.46*)
- первый заказ на производство 500 тыс. винтовок Мосина-Нагана Россия разместила в конце 19ст на французском оружейном заводе в Шательро
- фольксштурм имел три вида стрелкового оружия: "винтовка фольксштурма" VG-1 с магазином от полуавтоматической винтовки образца 1943г, "карабин фольксштурма" VК-98, который производился из рабочих деталей старых карабинов, а также полуавтоматическая винтовка VG 1-5, внешне похожая на автомат "Бергмана", "Шмайсер" или "Беретту" с классическим деревянным прикладом. Все вышеуказанное оружие производилось в конце войны и было крайне низкого качества (Прим.44*)
- на начало 1МВ в российской армии по табелю числилось 424434 револьверов "Наган" всех модификаций, за 1914-17гг было выпущено еще 474800 штук (Прим.42*)
- в последние месяцы 2МВ немцы приступили к производству упрощенных версий советского ППС-43 и английского "STEN", пригодных из-за нехватки производственных мощностей к массовому производству из не дефицитных материалов на универсальном станочном оборудовании (Прим.15*). По другим данным, немецкая фирма "Маузер" выполнила заказ вермахта выпустить к концу января 1945г 28 тыс. точных копий английского автомата "STEN" ("Инструмент Потсдам"), несколько измененный "Потсдам" под обозначением МР-3008 в количестве 10 тыс. попал на вооружение фольксштурма под названием "народный пистолет-пулемет" (Прим.32*). По другим же данным, всего было выпущено 10 тыс. немецкого варианта (МР-3008) английского пистолет-пулемета "STEN", а попытки адаптировать советский ППС-43 под патрон парабеллум не ушли дальше эксперимента (Прим.24*)
- в 1932-42гг в СССР (Тульским оружейным заводом) было выпущено 700 тыс. револьверов "Наган", а в 1942-45 еще 370 тыс. штук (Прим.42*)
- до поражения в 1939г основным оружием польской пехоты была маузеровская винтовка образца 1898г польского производства, что выпускалась в трех основных вариантах: копия немецкого прототипа 98а, карабин образца 1898г и карабин образца 1929г, подобный немецкому 98к
- до начала Крымской войны 1855-56гг, на 01.01.1853г в России было произведено 790044 ударных капсюльных ружей, которых с избытком хватило бы для перевооружения с кремниевого оружия всей российской пехоты (Прим.39*)
- личная охрана Гитлера с начала 1943г перешла на вооружение парашютной винтовкой FG-42 (Прим.37*)
- в составе каждого пехотного или кавалерийского отделения РККА накануне ВОВ находился гранатометный расчет из двух человек, вооруженных мортиркой (общий вес мортирки, прицела и сошки - 8,6 кг, вес гранаты - 360г) системы Дьяконова, которая крепилась на "трехлинейку" Мосина-Нагана. Кроме того, каждый командир взвода имел в своем распоряжении гранатометное отделение. Перед войной была принята на вооружение также и кумулятивная винтовочная противотанковая граната ВКГ-40 (бронепробиваемость - 50 мм), а в конце 1942г - ВПГС-41 (Прим.36*)
- к середине ВОВ ружейные (какие еще ??? - прим.ред) гранатометы, включая "гранатомет Дьяконова", исчезают из вооружения РККА (Прим.36*)
- до кратковременной "дружбы" 20-х годов 20ст. между РККА и вермахтом, советские снайперы не использовали при стрельбе оптический прицел (Прим.35*)
- гвардейское стрелковое оружие (мушкет) в армии Наполеона отличалось наличием медных деталей отделки от мушкетов остальных военнослужащих (Прим.34*)
- в 1941г было выпущено 98644 пистолета-пулемета, в том числе 5868 ППД Дегтярева (??? - смотри сообщение ниже), а в 1942г - 1499269, что в 16 раз больше, чем в 1941г (Прим.38*)
- 81100 автоматов ППД произведено (выпуск прекращен в 1940г) и еще дополнительно 5 тыс. в осажденном Ленинграде. По другим данным, на начало ВОВ в РККА находилось около 100 тыс. ППД-40 (пистолет-пулемет Дегтярева), еще 50 тыс. до прекращения выпуска в 1942г поступило исключительно на вооружение офицеров, разведчиков и элитных советских частей (Прим.11*)
- с 1931г по 1940г в СССР было выпущено 65 тыс. снайперских винтовок, за годы ВОВ - еще 102,187 тыс, из которых 48,992 тыс. СВТ-40 и 53195 снайперских винтовок обр. 1891\30г (снайперский вариант трехлинейной винтовки Мосина) (Прим.33*)
- из-за установки снайперского прицела на трехлинейную винтовку Мосина заряжание с помощью обоймы исключалось и заряжать приходилось по одному патрону (Прим.33*)
- на начало 1МВ на вооружении царской армии состояло 4,5 млн. "трехлинеек" Мосина
- пистолет системы "Наган" выпускался в СССР до конца ВОВ (Прим.5*)
- револьвер "наган" продержался на вооружении советских танковых экипажей вплоть до появления танка Т-54 (Прим.31
- в вермахте, при набивке пулеметных лент, трассирующий патрон вставлялся, как правило, следующим за четырьмя обычными (Прим.28*)
- ввиду того, что Россия в 1МВ не имела ручных пулеметов собственного производства, ей пришлось купить 6,2 тыс французских пулеметов системы Шоша, 9,6 тыс. американских (12 тыс. пулеметов М1895\1914 "Браунинг" - Прим.29*) и 1,8 тыс. английских пулеметов системы Льюиса (Прим.27*)
- с конца 1915г (всего же за 51 месяц и 2 недели) на заводах фирмы "Marlin" было заказано для царской армии 12 тыс. пулемётов М-1914 и ещё 2850 штук - на заводах компании Colt. В Россию в 1917г поступило 9600 американского и 1800 английского производства пулеметов "Льюис". Россия также закупила у США 250 тыс. револьверов образцов 1871,1872,1880 годов и лицензию на их производство (Прим.45*)
- в 1916г в США Россией были заказаны 100 тыс. пистолетов Colt М1911 и 5 млн. патронов к ним, из которых к январю 1917г поступило 47 тыс. и 2 млн. патронов (Прим.30*)
- в 1МВ по запросу России Франция передала 450 тыс. однозарядных винтовок Гра образца 1874г, 104 тыс. восьмизарядных винтовок Гра-Кропачека образца 1874-1885г и 39 тыс. винтовок Лабеля, Италия предоставила 400 тыс. четырехзарядных винтовок системы Веттерли. Англия передала России 60 тыс. японских винтовок системы Арисака образца 1905г. В Японии Россия приобрела 300 тыс. винтовок Арисака образца 1897г. К концу 1914г Россией был размещен заказ в США на производство 300 тыс винтовок "Винчестер" под российский патрон (Прим.14*)
- на 01.09.17г 16300 пулеметов имела российская армия (Прим.43*)
- в 1917г на вооружении французской армии находилось почти 80 тыс. станковых и 91 тыс. ручных пулеметов. К концу 1МВ во Франции было изготовлено только ручных пулеметов 312 тыс. штук (Прим.27*)
- пулемет MG-34 был официально принят на вооружение в 1939г и до 1942г являлся основным пулеметом пехоты и танковых войск Германии. В 1942г вместо него на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако из-за больших потребностей фронта производство MG-34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до конца 2МВ. Всего было выпущено 475 988 пулеметов MG-34. В конце 2МВ немцами был создан пулемет MG-45, скорострельность которого достигала 2500 выстрелов в минуту
- скорострельность 1200 выстрелов в минуту (666 - у "Максима" образца 1941г) и оптический прицел делали MG-42 нелегким препятствием на пути атакующей пехоты (Прим.7*)
- подающий механизм пулемета МG-34 позволял подводить ленту с патронами, как с левой, так и с правой стороны (Прим.23*)
- пулемет МG-34\42, при использовании в качестве упора плеча другого военнослужащего, позволял также вести огонь и по авиации противника
- пулемет МG-34, в отличие от пулемета МG-42, позволял вести огонь одиночными выстрелами
- для пулемета МG-34\42 после 250-300 выстрелов требовалась смена ствола
- на производство MG-34 требовалось 150 человеко\часов, а MG-42 - 75 человеко\часов (Прим.40*)
- более 40 тыс. пулеметов MG-42 выпущено (Прим.40*)
- до 1891г в армии Российской империи использовалось стрелковое оружие, разработанное иностранными оружейниками (Прим.22*)
- Версальский договор запретил Германии производить пистолеты калибром более 8мм и длиной пистолетного ствола с патронником - не более 100мм (Прим.25*), а также было запрещено иметь на вооружении автоматическое стрелковое оружие (Прим.21*)
- пистолет Colt М1911 в американских оружейных магазинах 1922г стоил 2-2,5$ (Прим.21*)
- в царской России вплоть до 1905г офицеры могли свободно приобретать любое продававшееся огнестрельное оружие (Прим.20*)
- винтовка Lee-Enfield №4 Мк.1. являлась основным видом стрелкового оружия английских вооруженных сил в годы 2МВ (Прим.19*)
- с 1916г и до начала революции в 1917г в России было произведено 150 тыс. автоматов системы Федорова (Прим.18*)
- 250 тыс. пистолетов "Смит и Вессон" обр.1869г было поставлено США в Россию в 1881г. По заказу России эта же модель производилась в Германии фирмой "Людвиг Леве и К" (Прим.17*)
- с 1844г в России в связи с переходом на ударно-капсюльные было прекращено производство кремниевых ружей (Прим.16*)
- номер ППШ-41 и номер барабанного магазина к нему обязательно должны были совпадать, иначе, с другим однотипным магазином, почти всегда был прогнозированным отказ в стрельбе
- до конца 1942г ППШ-41 выпускался без предохранителя, что часто приводило к непроизвольному выстрелу от несильного удара оружием
- с 1940-1945гг было выпущено более 6 млн. ППШ (пистолет-пулемет конструкции Шпагина) всех модификаций
- на изготовление одного ППШ расходовалось 13,9 кг металла и 7,3 станкочасов, а для одного ППС-43 - 6,2 кг металла и 2,7 станко\часа соответственно (Прим.15*)
- только в апреле 1732г в распоряжении Канцелярии главной артиллерии впервые встал вопрос о необходимости взаимозаменяемости однотипных деталей, чтобы "в полку от одной фузеи каждую часть можно было применить к другим фузеям" (Прим.16*)
- из-за малой начальной скорости пули, при необходимости стрельбы из MP-40 на 200м требовалось превышение точки прицеливания над целью на 0,5м (Прим.15*)
- в 1МВ российский вариант пулемета Максим (60 кг со станком) требовал при производстве 2448 операций и 700 рабочих часов (Прим.14*)
- 200 тыс. винтовок составляла средняя ежемесячная безвозвратная убыль оружия в российской армии в 1МВ при наличии 4,6 млн. единиц в начале войны. Заводы же были способны выпускать не более 60 тыс. винтовок в месяц (Прим.14*)
- к июню 1941г в РККА 7,62мм автоматических винтовок АВС-36 и самозарядных винтовок СВТ насчитывалось более 1 миллиона (Прим.13*)
- после Курской битвы немецкими трофеями стало огромное количество советских противотанковых ружей (Прим.12*)
- с августа 1940г противотанковые ружья были сняты с вооружения РККА, а после начала ВОВ было спешно скопировано немецкое ПТР образца 1918г (Прим.12*)
- самым массовым личным оружием советских офицеров ВОВ были пистолет ТТ и самовзводный вариант револьвера системы "Наган", и именно им на начало войны было вооружено большинство из них (Прим.10*)
- для обучения военнослужащих вермахта стрельбе в целях экономии боеприпасов применялась малокалиберная 5,6 мм версия армейской винтовки Маузер 98к, специально созданная под дешевый и универсальный патрон 5,6 LR. (Прим.9*)
- на начало ВОВ в РККА было вдвое больше огнеметных средств, чем у вермахта (Прим.8*)
- в 1944г вермахт принял на вооружение одноразовый огнеметный аналог "Фаустпатрона" - Einstossflammenwerver-44/46, предназначенный для уничтожения живой силы противника (Прим.8*)
- за 1935-45гг немцами было выпущено почти 11,5 млн. карабинов 98К "Маузер" - основного оружия немецкого пехотинца 2МВ. Этот карабин послужил основой для создания американского "Springfield" М1903
- за 1891-1945 годы было выпущено около 26 млн. винтовок Мосина (из них 12 млн. за годы ВОВ) - основного оружия советской пехоты в годы ВОВ
- карабин 98К "Маузер" имел снимаемый штык-нож, а трёхлинейка Мосина - штык, без которого категорически запрещалось, как пристреливать винтовку, так и использовать ее в бою ввиду того, что наличие штыка при стрельбе пулю уводило пороховыми газами влево (Прим.41*)
- накануне нападения на СССР вермахт имел 160 тыс. автоматов МР38\40 (Прим.26*). Всего за 2МВ было выпущено немцами около 1 млн. автоматов МР-38 и МР-40
- исправное советское стрелковое оружие, захваченное немцами на поле боя, собиралось для последующего подрыва саперами (Прим.1*)
- основное стрелковое оружие немецкого солдата во 2МВ - винтовка "Маузер" позволяла стрелять гранатами (Прим.2*)
- для всех военнослужащих парашютных частей вермахта обязательным являлось ношение пистолета - Р-08 для солдат и унтер-офицеров или Р-38 - для офицеров (Прим.3*)
- пистолеты выдавались рядовым вермахта, которые нуждались в них: пулеметчикам, минометчикам, танкистам и экипажам других бронированных машин, всем тем, чьи движения нельзя было сковывать громоздким личным оружием. Офицеры должны были приобретать пистолеты за свой счет, в боевых подразделениях использовали девяти миллиметровые модели, тогда как многие старшие офицеры и служащие в частях обеспечения и Армии резерва предпочитали пистолеты калибра 7,65 мм. (Прим.4*)
- в 1926-30 годы в период "дружбы" СССР-Веймарская республика для нужд НКВД и РККА закупался "полицейский" "Маузер образца 1920г" (Прим.5*)
- основное стрелковое оружие советских и финских солдат во время войны 1940г - винтовка Мосина-Нагана (трехлинейка)
- 1 автомат "Суоми" по штату на 1941г приходился на отделение и 10 шт. на финскую пехотную роту (Прим.6*) В реальности 1 "Суоми" приходился на 40 военнослужащих

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Г.Киншерманн "Кроваво-красный снег"
(Прим.2*) - Г.Бауэр "Смерть сквозь оптический прицел"
(Прим.3*) - Ю.Ненахов "Войска специального назначения во второй мировой войне"
(Прим.4*) - Г.Роттман "Боевое снаряжение вермахта 1919-1945гг"
(Прим.5*) - С.Федосеев "Спокойно!..Стреляю."
(Прим.6*) - И.Сухов "Вооружённые силы Финляндии"
(Прим.7*) - В.Першанин "Мы пол Европы по-пластунски пропахали"
(Прим.8*) - А.Ардашев "Огненный меч", журнал "Техника-молодежи" 1\2012
(Прим.9*) - H.Denckler Verlag "Das Kleinkaliberschiesen"
(Прим.10*) - В.Рябков "Немного о личном" журнал "М-Хобби" 9(126)\2011
(Прим.11*) - В.Рябков "Редкий, но меткий" журнал "М-Хобби" 10(127)\2011
(Прим.12*) - А.Васильченко "Фаустники в бою"
(Прим.13*) - И.Мощанский "Трагедия брестской крепости"
(Прим.14*) - В.Федоров "В поисках оружия"
(Прим.15*) - Ю.Нацваладзе "Оружие победы. Коллекция стрелкового оружия А.И.Судаева"
(Прим.16*) - А.Михайлов "Первый бросок на Юг"
(Прим.17*) - И.Кондрашов "Тульский музей оружия: револьверы" журнал "Техника и вооружение" 1\1993
(Прим.18*) - А.Шепс "Опередивший время" журнал "Техника и вооружение" 9\1996, вып.№20
(Прим.19*) - П.Ходунов "Scotland The Brave!" журнал "М-Хобби" 4\2010
(Прим.20*) - И.Беляев "В строю и вне строя" журнал "Калашников" 2\2008
(Прим.21*) - И.Кудишин "Метлы для выметания окопов" журнал "Техника и вооружение" 3\1998
(Прим.22*) - А.Лови "Летопись принятия на вооружение стрелковых систем в России" журнал "Оружие" 10\2009
(Прим.23*) - С.Исайкин "Кавалерия против танков" журнал "Оружейный двор" 1\1995
(Прим.24*) - журнал "Техника и вооружение" 3\1998
(Прим.25*) - В.Христич "100 лет автоматическому маузеру" журнал "Мастер Ружье" 1-2\1997
(Прим.26*) - Т.Макоев "Для боя непригодны" журнал "Мастер Ружье" 5\2007
(Прим.27*) - А.Перевозчиков "История винтовки. От пищали до автомата" выпуск №2
(Прим.28*) - А.Васильченко "Танковый ас №1 Михаэль Виттманн"
(Прим.29*) - Р.Норейка "Имя, ставшее легендой" журнал "Калашников" 2\2005
(Прим.30*) - Г.Варфоломеев "Товарищ "ТТ" журнал "Наука и техника" 10\2011
(Прим.31*) - Ю.Пономарев "Невостребованные трофеи" журнал "Калашников" 8\2013
(Прим.32*) - И.Шмелев "Удивительная судьба СТЭНА" журнал "Оружейный двор" 1\1996
(Прим.33*) - А.Благовестов "Так точно!" журнал "Спецназ" 1\2010
(Прим.34*) - "100 битв, что изменили мир: Ваграм" №146
(Прим.35*) - Й.Олленберг "Я - снайпер Рейха"
(Прим.36*) - С.Федосеев "Из мосинской винтовки - по танкам" журнал "Оружейный двор" 1\1996
(Прим.37*) - А.Нечаев "Элитные войска Германа Геринга" журнал "Ружье. Оружие и амуниция" 6\1998
(Прим.38*) - А.Уланов "Приходилось зачищать напильником" журнал "Калашников" 5\2014
(Прим.39*) - А.Клишин "Русское стрелковое оружие Крымской войны" журнал "Оружие" 11\2013
(Прим.40*) - Д.Портер "Секретное оружие Гитлера. 1933-45"
(Прим.41*) - И.Гусев "Холодное оружие Страны Советов"
(Прим.42*) - сборник "Солдаты ВОВ: медсестра медицинской службы РККА 1943-44гг" №33
(Прим.43*) - Ю.Мухин "Блицкриг. Как это делается"
(Прим.44*) - Ф.Функен "Энциклопедия вооружений и военного костюма. 2МВ. 1939-45" (ч.3)
(Прим.45*) - Энциклопедия "Спецназ ГРУ. Очерки истории. т.1, Исторические предпосылки создания спецназа 1701-1941"
(Прим.46*) - Г.Крафт "Фронтовой дневник эсэсовца. "Мертвая голова" в бою"
(Прим.47*) - Е.Климович "Советский конструктор-оружейник А.И.Судаев", журнал "Арсенал-коллекция" 2\2012г
(Прим.48*) - Е.Ефимов "Как отладить ПМ" журнал "Ружье. Оружие и амуниция" 6\1998

2 комментария:

  1. штык, без которого категорически запрещалось, как пристреливать винтовку, так и использовать ее в бою ввиду того, что наличие штыка при стрельбе пулю уводило пороховыми газами влево -- тут какоето противоречие. Т.е. без штыка она стреляла точно? без увода влево?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, все немного наоборот: винтовка изначально пристреливалась со штыком, а при стрельбе без штыка, что запрещалось делать, пулю уводило влево. Любой штык крепится к винтовке с некоторым смещением от оси ствола и если он крепится не на постоянной основе, то всегда приходится учитывать коррекцию на его наличие или отсутствие. В нашем случае сьемный штык крепился справа от оси ствола и с учетом чего и пристреливался. Извините, что или я так изложил написанное в источнике, или так данную информацию подал сам автор - сейчас у меня уже нет физической возможности перечитать источник.

    ОтветитьУдалить