Новое сообщение выделяется красным, но не обязательно находится в начале темы
- из записки наркома внутренних дел СССР Л.Берия, наркома боеприпасов СССР Б.Ванникова и начальника Главартуправления (ГАУ) генерал-полковника Н.Яковлева председателю ГКО И.Сталину, 17.07.1943г: временное сокращение производства корпусов химических снарядов считаем возможным, т. к. запасы таковых в ГАУ РККА и ГУВГМЧ РККА (Главупр вооружения гвардейских минометных частей РККА) на 01.07.43г составляют:
122 мм химических снарядов — 800 тыс. штук
152 мм химических снарядов — 200 тыс. штук
МХ-13 химических снарядов — 150 тыс. штук…
- 12 тыс. тонн ОВ "иприт" до конца 1МВ убили 400 тыс. человек
- Англия передала по ленд-лизу в ответ на просьбу СССР 1 тыс. тонн иприта, 1 тыс. тонн хлора, 1 тыс. тонн гидрохлорида кальция и 1 тыс. тонн хлорамина для дальнейшего производства из них химического оружия в ответ на угрозу его применения Германией в войне против СССР
- согласно сводным российским данным на 2020г, в результате применения только ранцевых огнеметов в РККА в годы ВОВ потери немцев составили: в живой силе - 33 547 человек; танков, самоходных орудий и бронетранспортеров - 120; дотов, дзотов и других огневых точек - 2971; различных укрепленных сооружений - 2286; военных складов - 41; автомашин - 145. Потери противника в людях более чем в 13 раз превосходили собственные потери советских огнеметчиков (Прим.22*)
- немцы к началу 1944г разработали отравляющий газ, способный проникать сквозь стандартные британские противогазы (Прим.21*)
- в годы 2МВ на складах вермахта хранились 500 тыс. артиллерийских снарядов и 100 тыс. авиационных бомб, заполненных ОВ табун (Прим.19*)
- в 1МВ от действия ОВ погибло 90 тыс. человек и свыше 1 млн. получили травмы (Прим.18*)
- в начале ВОВ в РККА использовалась мортирка (монтировалась на трехлинейку Мосина-Нагана и была разновидностью винтовочного "гранатомета Дьяконова") для выстреливания (при помощи холостого патрона с деревянным пыжом) бутылок с зажигательной смесью - прицельная дальность стрельбы составляла 60м, максимальная - 180м, скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту (Прим.17*)
- только в 1931г четыре советских завода по производству отравляющих веществ: Березняковский - по выпуску иприта, Черноречье и Рубежная - по выпуску фосгена и дифосгена, Угрешский - по хлору, произвели 420 тыс. снарядов с ОВ (Прим.16*)
- на капотах большинства английских военных автомобилей 2МВ наносилось пятно произвольной, которое в присутствии ОВ меняло свой цвет на темно-коричневый (Прим.15*)
- в СССР до ВОВ "рекордно-убийственной" была летающая лаборатория ТБ-3ЛЛ, которая поднималась в воздух с 5 ВАП-1000 (5 тонн ОВ) и способная выбрасывать 500 литров отравляющих веществ в секунду (Прим.13)
- на каждом военном советском аэродроме существовали специальные автомобили-заправщики ОВ (Прим.13)
- в 1933г на вооружении тяжелых бомбардировщиков авиации РККА появились химические авиационные бомбы ХАБ-500 и ХАБ-1000 весом 500кг и 1000кг соответственно. Считается, что в 1934г в Москве на заводе №39 была создана в единственном экземпляре 2-х тонная советская химическая бомба ХАБ-2000 До этого на вооружении продолжали находиться осколочно-химические бомбы АХ-50, АХ-100 и АХ-200. (Прим.13)
- химическая бомба ХАБ-500 уничтожала все живое в радиусе 500м от точки взрыва, а ее газовое "болото" не рассеивалось в течении 2 часов при полном штиле (Прим.13)
- в соответствии с советским проектом "Огненный дождь", добавлением дополнительного бачка С-4 с дымовой смесью ВАП превращался в зажигательный - вместо раствора ОВ в бак заливалась взвесь гранул желтого фосфора в хлористом кальции. В полете струи С-4 и фосфора смешивались и загоревшийся фосфор опускался на землю. Три доработанные таким образом ВАП-500 (1,5 тонны зажигательной смеси) выжигали 6 гектаров. Смесь же натриевой крошки в керосине сама загоралась при выбрасывании из ВАПа (Прим.13)
- советские штурмовики Ил-2 в годы ВОВ использовали фосфорные боеприпасы против живой силы противника, в частности (интервью с ГГС Г.М.Рябушко), по железнодорожному эшелону (Прим.14*)
- хотя Гитлер и запретил активные исследования использования биологического оружия, небольшая группа немецких ученых все ж таки сделала несколько экспериментов по сбрасыванию специально выведенных колорадских жуков с самолетов на картофельные поля в 1943г

- в 1937г в Полтаве и Иваново были созданы 2 особые химические тяжелобомбардировочные бригады, все самолеты в которых были вооружены только химическим оружием - выливными химическими приборами (Прим.13*)
- перед ВОВ в лабораториях Осконбюро ВВС РККА под руководством П.И.Гроховского на основе бактериологического оружия создавались авиационные кассетные и обычные бомбы, ампульные кассеты, водно-бактериологические фугасы ВБФ (для заражения водозаборов насосных станций крупных городов) и парашютно-десантные кабины ПДК (с 500 крысами-носителями опасных болезней на борту) (Прим.13*)
- авиация ни одной страны Европы не имела средств для поражения отравляющими веществами с воздуха, в то время как уже с 1932г все советские самолеты не выпускались без возможности использования ВАП (выливных авиационных приборов), некоторые из которых емкостью до 1 тонны и могли нести подобных ВАПов по несколько штук (Прим.13*)
- стандартным содержанием советского ВАПа были: 25% раствор иприта (удушающее действие), люизит, растворенный в керосине или дихлорэтане (кожно-нарывное действие) и фосген (удушающее действие) (Прим.13*)
- c середины 1944г напалм эпизодически применялся на Европейском ТВД союзной бомбардировочной авиацией (Прим.12*)

- во время 2МВ Англия обладала 32 тыс. тонн иприта и фосгена (Прим.10*)
- Германия летом 1944г до начала массовых авианалетов союзнической авиации ежемесячно производила 3100 тонн зарина и до 1000 тонн табуна (Прим.10*)
- в годы 2МВ английские бомбардировщики активно применяли фосфорные боеприпасы против немецких военных кораблей (Прим.9*)
- полковник Муравьев, захвативший Киев в 1918г, первым в годы гражданской войны использовал отравляющие газы. Они помогли его армии захватить мосты через Днепр и преодолеть оборонительные укрепления украинских войск (Прим.6* и 20*)
- химическое оружие применялось с первых шагов советской власти против ее противников. С его помощью было подавлено восстание в Ярославле в 1919г
- Приказ Командующего войсками Тамбовской губернии (Тухачевского) №0116 оперативно-секретный 12.06.1921г: ... для немедленной очистки лесов (от антоновцев - прим.ред) ПРИКАЗЫВАЮ: леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов (Прим.1* и 7*)
- во время Тамбовского восстания авиация распыляла ОВ над лесами, где все без разбора находились и повстанцы и мирные жители (Прим.1*)
- для Тамбовского восстания Тухачевский получил только боевого хлора 250 баков (Прим.7*)
- химическое оружие активно применялось РККА в Средней Азии в 20-е во время подавления басмаческих восстаний
- в сентябре 1941г в Заполярье советскими летчиками на И-15бис и И-153 против живой силы противника было применено в виде бомб и выливных авиационных приборов химическое оружие (гранулированный фосфор) (Прим.4*)
- на штурмовике ИЛ-2 в годы ВОВ применялись против противника, подвешиваемые выливные приборы ВАПы (емкость - 250л), наполненные фосфорными шариками, залитыми керосином (Прим.2*)
- фосфорные химические снаряды неоднократно применялись РККА на Кавказе, в частности в декабре 1942г под Ардоном. Такой артиллерийский снаряд взрывается в воздухе, заливая горящим фосфором все внизу (Прим.8*)
- документально подтверждено 5 случаев применения СССР иприта против немцев на Восточном фронте, когда от снарядов и бомб пострадало 12 немецких солдат (Прим.3*)
- основная масса ОВ, произведенных в фашистской Германии, попала в руки американских и британских войск. Запасы иприта, не представлявшие особого интереса, были затоплены союзниками в ноябре 1945г в Северном море, а запасы табуна — самого эффективного отравляющего вещества, которого не было ни у какой другой страны, были перевезены и складированы в Великобритании.
- при подходе Советской Армии к границам фашистской Германии документация уничтожалась, запасы ОВ были перевезены с востока на запад Германии, частично затоплены в Балтийском и Северном морях, или, как запасы табуна из подземных хранилищ, были выпущены в Одер.
- в мае-июне 1942г фашисты применили ОВ против частей советских войск и мирного населения г. Керчи, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях
- сегодня мало кто знает о советских так называемых боевых химических машинах (БХМ) на гусеничном и колесном ходу. Гусеничные БХМ иначе назывались химическими танками. Это был ХТ-26 - специальная модификация легкого пехотного танка Т-26, предназначенная для огнеметания и заражения местности тактическими смесями БОВ на основе иприта и люизита (ХТ-26 имел специальные емкости для огнесмеси и БОВ). В 1935 году РККА располагала 530 такими бронированными машинами. Существовали также химические огнеметные танкетки ХТ-27. Кроме того, в небольшом количестве (75 штук) были выпущены аналогичные по назначению плавающие химические огнеметные танки ОТ-37 (другое обозначение - БХМ-4). Известны также опытные гусеничные БХМ - "танк химического нападения" Д-15 на базе трактора "Коммунар" и ХБТ-7 (модификация колесно-гусеничного танка БТ-7)
- колесные БХМ были представлены машиной БХМ-1 - всем известной грузовой полуторкой "ГАЗ-АА" с 800-литровым резервуаром для БОВ. Кстати, подобная БХМ-1 техника имелась и в вермахте, но на шасси полугусеничных артиллерийских тягачей SdKfz10 и SdKfz11 (у немцев БХМ официально классифицировались как "легкий автомобиль с распыливающей установкой" и "автомобиль с разбрызгивающей установкой среднего класса"). Не исключено, что БХМ и тактика их применения разрабатывались совместно в секретном германо-советском военно-химическом центре "Томка"
- в составе бронепоездов или в сцепке с бронедрезинами могли использоваться железнодорожные БХМ - специальные легкобронированные цистерны на четырехосном ходу. А самыми простейшими средствами применения БОВ в химических войсках были ручные приборы РДП опять-таки двойного назначения - служившие как для заражения объектов и местности, так и для их дегазации. Воины-химики также умели обращаться с химическими фугасами и шашками ядовитого дыма.
- во время ВОВ накопленный арсенал боевых ОВ и химических боеприпасов остался нетронутым, хотя в 1941-1945г промышленность СССР продолжала их производство. Но это вовсе не означает, что советское химическое оружие оказалось мертвым грузом, который всего лишь на всякий случай приходилось возить за фронтовыми частями. Этот "всякий случай" не произошел именно потому, что немцы прекрасно понимали: в случае применения ими своей боевой отравы русские ответят тем же, в не меньших масштабах, не считаясь с возможными потерями собственного населения на оккупированных территориях.
- все советские военные самолеты до начала войны в обязательном порядке испытывались и оборудовались приспособлениями для применения химического оружия с использованием ВАП (выливных авиационных приборов)
- на лицензионном штурмовике "Vultee" проводились испытания по применению химического оружия (иприта), как обязательного условия при принятии его на вооружение РККА
- на авиационных складах имелись сотни тысяч химических и осколочно-химических авиабомб различных калибров - от 8 до 500 кг (АОХ-8, -10 и -15; ХАБ-25, -100, -200 и -500). К середине предвоенного десятилетия советская оборонная промышленность имела мобилизационные мощности, позволяющие производить до 800 тыс. таких бомб в год. В качестве рецептур при снаряжении химических бомб применялись тактические смеси смертельного действия (на основе иприта, иприта и люизита, фосгена, дифосгена и синильной кислоты), а осколочно-химических - не смертельного (на основе адамсита). Кроме того, на вооружение поступили так называемые курящиеся авиабомбы (КРАБ-25яд), позволяющие создавать завесу ядовитого дыма раздражающего действия, образуемую адамсито-пороховой рецептурой
- авиационный военно-химический арсенал включал также выливные авиационные приборы (ВАП-500 и -1000 для больших высот, ВАП-6 для малых) многократного и разливные приборы (ХАРП) однократного применения (снаряжались теми же рецептурами, что и авиабомбы), ипритные ампулы из стекла (АК) и жести (АЖ). Применять химическое оружие учились экипажи бомбардировщиков СБ, ТБ-3 и ДБ-3, истребителей И-15, И-16, И-153, разведчиков Р-5, других самолетов.Кроме того, в результате совместной работы с немцами были разработаны и переданы на вооружение химических войск специальные 107-мм химические минометы МС-107 образца 1930 года и ХМ-107 образца 1931 года, стрелявшие минами, снаряженными ипритом и другими БОВ (их германским аналогом являлся 105-мм химический миномет образца 1935 года). К середине 1930-х годов РККА имела 600 таких минометов со 160 тыс. химических мин к ним, а промышленные мобилизационные мощности могли при необходимости дать тысячи химических минометов. К началу ВОВ было налажено производство химических мин и для обычных 107-мм горно-вьючных и 120-мм полковых минометов. Здесь также следует добавить, что знаменитая реактивная установка БМ-13 "Катюша" (как и ее немецкий "собрат" "Ванюша" - 158,5-мм шестиствольный реактивный "дымовой миномет" образца 1941г) разрабатывалась в первую очередь как средство ведения именно химической войны

- к началу 2МВ производственные мощности советских заводов составляли десятки тысяч тонн в год по различным видам боевых отравляющих веществ. РККА располагала широким спектром боевых ОВ - ипритами нескольких модификаций, люизитом, тактической смесью иприта и люизита (кожно-нарывные ОВ), хлорцианом, синильной кислотой (общеядовитые), фосгеном, дифосгеном (удушающие), адамситом, хлорпикрином, дифенилхлорарсином, дифенилцианарсином и хлорацетофеноном (раздражающие)
- считается, что в 1933-45г СССР произвел не менее 140000 тонн химических боевых веществ, а Германия за тот же период - 67000 тонн, включая 12000 тонн высокотоксичного газа табун и небольшое количество еще в 6 раз более действенного газа зарин (Прим.5*)

- во второй половине 1942г советские химические войска получили фиксол и фектис. Другие вещества обозначались индексами ("НОВ", "ОТ", "Б-2", "Р-2" и другие), их состав до сих пор не известен никому, кроме военных. На Воскресенском химическом комбинате было форсировано изготовление синильной кислоты и цианистого калия - их выпускали тысячами тонн каждый месяц для производства химического оружия
- в августе 1941г Сталин подписал "Указание о снаряжении артхимических снарядов, артхимических бомб, химических ампул в августе и сентябре 1941г", где говорилось следующее: "Обязать наркомат химической промышленности, наркома Денисова снарядить на заводах следующее количество химических авиабомб, снаряженных тролитом, персилом, розамином - свыше 450 тыс. в месяц. Снаряды осколочно-химические, 76-миллиметровые - 1,12 млн. штук в месяц. Остальных снарядов - более полумиллиона"
- далее следовали непосредственные задания конкретным химическим предприятиям: снарядить реактивные 122-миллиметровые снаряды - 100 тыс. штук в месяц, ампул АЖ-2 - 500 тыс. в месяц. И так - до начала 1942г, когда Сталин начал непосредственную подготовку к применению химического оружия. По его указанию готовились особые пункты управления в Ярославле, Куйбышеве, Горьком, Казани, Ульяновске, Саратове, Сталинграде. Каждый такой пункт - площадью более 300 квадратных метров - снабжался специальными фильтрами и был полностью герметичен.

- в Германии после табуна и зарина весной 1944г был синтезирован зоман - самое токсичное ОВ времен 2МВ, которое после ВОВ производил по немецкой технологии СССР (Прим.19*)
- не более 10 тонн зарина было произведено немцами в годы 2МВ (Прим.19*)
- "К 01.06.1941г мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц и 500 тыс. снарядов для тяжелых полевых гаубиц... Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических боеприпасов, после 1 июня по десяти эшелонов в день. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами" - Начальник ГШ сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гальдер (25.03.1941г)
ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Л.Абраменко "Последняя обитель. Крым. 1920-1921 годы"
(Прим.2*) - Е.Черников "ИЛ-2 - гордость отечественной авиации" журнал "Крылья Родины" №5\2002
(Прим.3*) - С.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.4*) - Ю.Рыбин (г. Мурманск) "Служили два товарища" журнал "Авиация" №6(2\2000)
(Прим.5*) - И.Гофман "Сталинская истребительная война"
(Прим.6*) - В.Савченко "Авантюристы гражданской войны"
(Прим.7*) - Э.Радзинский "Сталин. Загадки жизни и смерти"
(Прим.8*) - В.Кубек "Передовой отряд смерти"
(Прим.9*) - В.Отт "Стальная акула. 1939-1945"
(Прим.10*) - А.Шпеер "Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности"
(Прим.11*) - Е.Лурье "Экологическая бомба на дне Балтики" журнал "Техника-молодежи" №3\2000
(Прим.12*) - "В-17.Flying Fortress" журнал "Мировая авиация" №52
(Прим.13*) - В.Котельников "Самолеты-гиганты СССР"
(Прим.14*) - Ю.Мухин "Асы и пропаганда"
(Прим.15*) - Н.Шедько "Королевский автомобиль" журнал "М-Хобби" 3\2013
(Прим.16*) - С.Горлов "Военно-учебные центры рейхсвера в Советском Союзе" журнал "Военно-исторический архив" 8\1993
(Прим.17*) - С.Федосеев "Из мосинской винтовки - по танкам" журнал "Оружейный двор" 1\1996
(Прим.18*) - журнал "Техника-молодежи" 14\2013
(Прим.19*) - Д.Портер "Секретное оружие Гитлера 1933-45"
(Прим.20*) - журнал "Досье-Коллекция" №35 "Белая гвардия. Вільна Україна"
(Прим.21*) - Д.Ирвинг "Разрушение Дрездена"
(Прим.22*) - В.Бондаренко "Героизм особого порядка", журнал "Совершенно секретно" от 28.12.2020г
Комментариев нет:
Отправить комментарий