CОДЕРЖАНИЕ: 100 тем

>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА >БИТЬ НАПОЛЕОНА >БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР >БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ >БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ >БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? >БЫТЬ ВОЙНЕ >БЫТЬ ПО СЕМУ! >В ЖЕРНОВАХ НКВД >ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ >ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ >ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ >ВРАГ У ВОРОТ >ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ >ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ >ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ >ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК >ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ >ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА >ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ >ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ >ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ >ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА >ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ >ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО >ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ >ИСКУССТВУ-БЫТЬ! >ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ >ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА >КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ >КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА >КИТАЙСКИЙ NO PASARAN >КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ >КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ >КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ >КТО КОГО КОПИРОВАЛ? >КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ") >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ") >ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР >ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ >МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ >НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР >НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ >НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ >НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА >НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ >НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ >НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД >НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ >НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША >НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ >НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР >О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ >О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО >ОСОБЕННАЯ СПАРТА >ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ >ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ >ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ >ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ >ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ? >ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ >ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ >ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ >ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ >ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА >ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР >РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО >СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР >СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ >СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ >СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ >СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ >СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ >ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ >ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ >ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА >ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА >ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР >ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ >ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА >ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ >ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА >ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ >ЦЕРКВИ В СССР >ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ >ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ? >ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ >ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ >ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ

24.02.2022 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Новая информация выделяется красным, но не обязательно находится в начале темы
Интересное из Нета на данную тему: "Фотогид по съедобным насекомым", "Самые необычные сорта сыра", "Самые жуткие блюда мира", "Странная и ужасная еда", "Привычные продукты, которых нет за рубежом", "Самые странные скандинавские блюда из рыбы", "Настоящий" вид привычных продуктов", "Деликатесы, запрещенные во многих странах мира", "Очень экзотические фрукты", "15 деликатесов, от вида которых пропадет аппетит"

- "Десерт без сыра, что красавица без глаза" - Брийа Саварен
- "Жизнь слишком короткая, чтобы пить плохие вина" - Иоганн Гёте


Тема логически "выросла" из подтемы, что ранее находилась в "Особенностях национальных кухонь" и органически переплетается с темой "Этикетом по столу" - в общем, еще одна демилитаризованная тема, которой мне хочется немного разнообразить этот е-ресурс

- ром всегда делали из производственных отходов сахарного тростника
- одно из главных отличий шотландского виски от ирландского или американского виски в том, что его делают, как правило, из ячменного солода и дважды перегоняют, перед тем, как выдержать три года в дубовых бочках, в то время, как ирландское и американское виски подвергается тройной дистиляции, что придает ему более нейтральный и легкий вкус
- благородный желтый цвет твердым сыром приобретается благодаря добавлению нейтрального по вкусу, продуктового красителя "аннато", который в 17ст был завезен испанцами из Южной Америки и с той поры лишь им традиционно красятся сыры длительного созревания
- в Японии приготовлением суши занимаються исключительно повара-мужчины, так как считается, что температура женских рук выше, чем мужских и это негативно сказывается на вкусе готового продукта
- натуральное виноградное вино, после того, как откупорена бутылка, должно, как правило, переливаться в декантер - специальный по форме для каждого типа вина графин, который в 18 веке был изобретен в Англии. В него из бутылки переливается выдержанное вино для отделения осадка, а молодое вино проходит в нем процесс аэрации (насыщения кислородом), что позволяет раскрыть полноту его вкуса
- на поверхность французского сыра Мимолет (фр. Mimolette) перед созреванием специально селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на конечный вкус данного сыра. Экспорт в США с 2013г запрещен, так как на 1 квадратный дюйм сыра приходится не менее 6 клещей, что может быть причиной аллергии
- в приморских районах Китая и Японии под именем "хрустальное мясо" традиционно употребляют в еду медуз вида Мезоглея аурелий и ропилема съедобная - их добавляют в соленом, сушеном, вяленом или жареном виде в различные салаты, используя для этого только зонтики

- с конца 18ст. все виды современных вин, разлитых в бутылки, ради долгого дальнейшего их сохранения, консервируют дисульфидом калия - (более дорогой вариант) и ангидритом сернистой кислоты (более дешевый вариант, что применялся чаще всего в бывшем СССР и странах соцсодружества). Чем вино слаще или планируется к более долгому хранению, тем более в нем того или иного консерванта. В крепленные вина также добавляются консерванты, ибо спирт убивает только дрожжи, но бессильный против грибков и бактерий, которые необратимо портят вкус вина. Как правило, не применяется консервант лишь к ординарным винам, которые планируется выпить до наступления весны после, как вино изготовлено
- в сладких белых винах, не крепленных спиртом, процент содержания спирта, как правило, меньше, чем в красных винах
- военнослужащие вермахта в годы 2МВ в полевых условиях получали пайковой сыр в тюбиках (Прим.10*)
- на Сицилии (Италия) популярным продуктом для снятия похмелья считаются сушёные бычьи пенисы, изготовленные в виде палочек
- суши и роллы в самой Японии употребляются японцами достаточно редко и отнюдь не являются основным блюдом японской кухни
- свиные матка и вымя были признанными деликатесами древней римской кухни (Прим.11*)
- знаменитое французское Божоле нуво является слегка недобродившим, ординарным, слабоалкогольным, абсолютно лишенным танинов и совершенно не приспособленным к продолжительному хранению, вином, которое производится исключительно в Гамэ (область Божоле) из специально немытых, цельных гроздей винограда, который ежегодно поспевает первым - на несколько недель раньше всех других сортов
- материковые китайцы не употребляют суп привычным для остальных народов способом - они съедают "содержимое" (овощи, лапшу, мясо), а бульон оставляют или, в очень редких случаях, выпивают после
- ещё в начале 19в и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и со второй половины 19в они сильно подорожали, став деликатесом
- белый пшеничный хлеб фактически не был распространен в России до начала XXв - его ели изредка и в основном зажиточные слои населения в городах, а в народе на него смотрели, как на еду праздничную. Первоначально белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари - булочники (Прим.9*)
- веками в России существовало табу на употребление телятины и только в конце XVIII века она поначалу стала блюдом на пирах знати, а позже появилась и на столах менее состоятельных категорий населения
- современным пилотам во время полета подаются разные наборы пищи, которыми запрещено делиться. Это делается, чтобы избежать риска общего пищевого отравления
- в Китае чай принято пить исключительно без молока, а зеленый чай пьется перед приемом пищи
- каждая трапеза в Китае заканчивается бульоном
- китайцы традиционно едят жареную картошку с сахаром
- в старину люди, особенно жители Российской империи, пили шампанское послаще нынешнего и брют ("сухое", с нулевым содержанием сахара шампанское, наиболее ценимое сейчас) особо не уважали - по этому поводу интересна запись из архивов мадам Клико, где она пишет: "У них на столе всегда стоит сахар рядом с бокалом вина, потому что они добавляют его не только в красное вино, но даже и в шампанское" и если содержание сахара в самом сладком современном шампанском марки Doux колеблется в пределах 50г\л, то специально для покупателей из Российской империи мадам Клико, начиная с 1814г, стала производить Champagne a la russe с содержанием сахара 300г/л!
- виноградным бренди Арманьяк, поначалу фактически невыдержанным (всего от нескольких недель до пары месяцев в дубовых бочках) виноградным спиртом для крепления вина, впервые и надолго "познакомили" французский королевский двор королевские мушкетеры из провинции Гасконь в 15 веке
- в 1МВ для изготовления солдатской тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили 2 часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки - суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки
- раков и омаров традиционно варят живыми, так как после смерти в их телах немедленно начинаются процессы разложения, а мясо становится несъедобным. Правильно сваренный рак должен иметь поджатый хвост, что свидетельствует о его мучительной смерти в кипятке. В некоторых странах за варку ракообразных живьем налагается штраф за негуманное обращение с живыми существами
- "Умбликария съедобная" - кустистый лишайник, который является деликатесом в Китае и Японии
- как правило, рыбу фугу японские повара готовят таким образом, чтобы в рыбе оставалось небольшое количество яда, который при ее употреблении образует во рту эффект легкого онемения и покалывания
- Баварским законом чистоты, подписанным в 1516г, установлено, что для производства пива можно использовать три компонента: чистую воду, хмель и ячмень. И только в XIX веке Л.Пастер решил добавить в эту технологию дрожжи, так как заметил, что они ускоряют процесс брожения.
- оригинальный рецепт салата "оливье", изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904г рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
- в советское время одним из основных источников "диетического питания" стала несколько упрощенная, далекая уже от законов кашрута, еврейская кухня
- до 1885г водка на вынос продавалась только ведрами (1 ведро = 12,3 литра)
- русская национальная кухня не знает мясных вторых блюд - их место традиционно занимали блюда из рыбы и грибов, но после 1917г это место прочно удерживают типично западноевропейские блюда: котлеты, эскалопы, бифштексы, лангеты, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем (Прим.5*)
- именно в начале 1920-х годов родилась и закрепилась в широких советских массах привычка употреблять чай в течение всего дня, связывать с ним прием любой пищи, в том числе и несладкой, тогда, как до революции чай был напитком обеспеченных людей, и употребляли они его исключительно в качестве особого десерта после основной еды или же в процессе вечерней семейной церемонии (Прим.5*)
- белорусы и украинцы принесли в советскую кухню свиное соленое сало, ранее совершенно не принятое среди русского населения, проживающего севернее линии Смоленск - Тула - Пенза - Самара, и тем более в наполовину мусульманском Поволжье и Заволжье (Прим.5*)
- как древние греки, так и римляне обмазывали сосуды для хранения вина смолой, которая передавала ему свой вкус. Часто они сильно ароматизировали свои вина пряностями, травами, экстрактами цветков и духами и всегда разбавляли их перед употреблением, чтобы снизить крепость и сбить излишний аромат. Только варвары пили неразбавленное вино.
- китайские "столетние яйца" до готовности лежат сырыми несколько лет в каше из золы, негашеной извести, глины и морской соли
- во времена Екатерины-II ананас употребляли в пищу несколько необычным для нас образом. Граф Строганов, например, подавал его в уксусе, а в доме графа Зaвадовского его шинковали как капусту и хранили в специальных кадках, а затем варили из ананаса борщ или щи
- в Германии производиться около 400 видов сыра, но только один из них удостоен звания "настоящего деликатеса". Речь идет о "Milbenkäse", изготовленном из выделений клещей. Считается, что этот сорт сыра не только полезен, но и обладает лечебными свойствами
- любимым сыром Наполеона Бонапарта был "Epoisses". Консистенция этого сыра жидкая и у него ярко выраженный зловонный запах, сравнимый с запахом, исходящим от человека который очень долго не мылся, поэтому во Франции перевозить этот сыр в общественном транспорте запрещено. Готовят его из не пастеризованного коровьего молока, а затем вымачивают в коньяке
- в Израиле во всех, без исключения, заведениях общественного питания (рестораны, кафе, бары и тому подобное и независимо от их национальной принадлежности), категорически запрещено иметь на территории такого заведения продукты, которые запрещены Торой к употреблению в еду евреям, а также приготавливать блюда, в составе которых есть хоть один из таких продуктов или такие блюда, в которых не должны быть определенные сочетания разрешенных Торой продуктов
- особенностью знаменитых бордоских вин (Франция), также как и кахетинских вин (Грузия), есть то, что в процессе брожения участвует вся кисть винограда, а не только сами виноградные ягоды, что придает готовому вину характерный терпкий вкус
- 100% всего твердого сыра после 2МВ делается продуктовыми компаниями исключительно из пастеризованного молока, что говорит лишь о том, что знаменитые и всем известные сорта твердого сыра, но традиционно сваренные из сырого молока, которые массово изготавливались еще до 1МВ и частично до 2МВ, попробовать в принципе уже невозможно
- на стол Гитлера из напитков подавалась минеральная вода, берлинское бутылочное пиво и дешевое трофейное шампанское, в то время как лучшее находилось у Геринга и его окружения (Прим.3*)
- абрикос, сахар и хлопок проникли в Европу с Ближнего Востока во времена первых крестовых походов, а абрикос первоначально культивировался в монастырских садах (Прим.2*)
- "Black Ivori" - самый дорогой кофе в мире ($1100 за 1кг), производится только в Таиланде, из недопереваренных зерен кофе, добытых из экскрементов слона
- "Копи Лювак", являющийся одним из самых дорогих кофе (считается к тому же целебным), производится из недопереваренных зерен кофе, добытых из экскрементов небольшого африканского зверька - пальмовой циветты. Объем его производства не превышает нескольких сотен килограммов в год
- в 8 веке франкский король Карл Великий своим указом ввел обязательное употреблению в пищу продуктов из льняных семян
- деликатесом в Азии являются птичьи гнезда (цена от 2500 долларов за килограмм), которые делают стрижи из слюны, которая, в свою очередь, богата витаминами, кальцием, магнием и другими веществами
- на Сардинии (Италия) производится сыр "Касу марцу". Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыр
- за изготовление плохого пива в домусульманской Персии можно было выбирать: быть утопленным в собственном пиве или пить его же, пока не упьешься до смерти
- в конце 19в во всей, без исключения, Европе филлоксера полностью уничтожила все посадки виноградной лозы
- огурцы при Магомете–II мог есть только сам турецкий султан

- согласно официально утвержденному в СССР ГОСТу, колбасные изделия могли содержать до 35% не мясных продуктов: жиры, крахмал, воду и другие ингредиенты

КАК БЫ В ТЕМУ:
- бутылки из-под шампанского, приготовленного по традиционной технологии шампанизации, в дальнейшем больше никогда не используются для повторного наполнения шампанским
- чрезмерное, в течение нескольких дней, употребление шампанского неотвратимо вызывает сильную диарею (Прим.8*)
- срок хранения водки составляет не более 12 месяцев
- шампанское может быть белым или розовым, последнее считается раритетом. Шампанское никогда не бывает красного цвета и не делается из красных сортов винограда, так как углекислота создает неприятные вкусовые сочетания с танином, которого много именно в красных винах. Чем меньше в шампанском содержание сахара, тем оно лучше и дороже - идеальный вариант "Брют", когда в шампанском сахара нет. Классическое шампанское делается только из трех сортов винограда: "Пино Нуар", "Пино Менье" и "Шардонне"
- большинство людей употребляющих белый шоколад, на самом деле, никогда не пробовали настоящего качественного продукта. Правильно приготовленный такой шоколад имеет богатый сливочный шоколадный вкус. Помимо обязательных не менее 20% масла какао, в его составе должно быть от 15% сухого молока и не менее 55% сахара
- настоящий коньяк делается только в одноименной провинции с ординарного, очень кислого и слабого белого вина сорта Уні Блан (импортированный в 1875г тосканский сорт Треббиано), которое годится лишь на перегонку на коньячный спирт крепостью 60-70 градусов исключительно при помощи шарантского аламбика и который потом разливается только в новые бочки, зделанные только из местного дуба
- в разных странах кофейные зерна обжаривают по разному, в зависимости от сложившихся традиций. Например, в США - очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. Сильное обжаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка. В некоторых тропических странах поджаривают не только зерно, но и перемолотые листья кофейного дерева. В Индии производят кофе крепких, горьких сортов. Колумбийский кофе отличается легким винным привкусом и сильным ароматом и относится к более мягким сортам
- 1 чашечка кофе "эспрессо" готовится из 7 грамм молотого кофе
- зерно кофе "арабика" удлиненное и крупноватое, с волнистой линией посередине, тогда как зерно "робусты" - мельче и с четкой прямой линией посередине
- в Италии пиццу традиционно делают на тонком корже, а в Америке - на толстом. Тесто для традиционной пиццы никогда не раскатывают скалкой, а разминали только руками. Кетчуп и лук неприменимы для пиццы. Душица - это орегано и оно обязательно должно быть в соусе. Сыр должен быть только моцареллой. Ширина бортика коржа пиццы должна находится в пределах 1,5 сантиметров
- к любому виду пиццы в Италии традиционно полагается исключительно пиво, в то время, как к любой пасте (макаронные изделия) - только вино. А как же крепкие напитки? Их итальянцы пьют мало и только маленькими дозами после ужина и чаще всего это граппа

"ПРОДУКТОВЫЕ" ДАТЫ:
- 1678г - появление портвейна, когда в бочки вина при транспортировке из Португалии в Англию для предотвращения его порчи стали добавлять бренди
- в 1348г создание арманьяка во французской провинции Гасконь, а появление коньяка приходится на после 1873г, хотя и тот и другой являюся видами виноградного бренди, производство которого состоялось гораздо раньше этих напитков
- в 1911г в Швейцарии впервые создан плавленый сыр
- до 1500г Европа не знала помидоров, картофеля (1565г), батата, сладкого и горького перца, душистого перца, какао, кабачков, тыквы, маниоки, авокадо, ананасов, подсолнечника, арахиса, кукурузы, бобов, шоколада, ванили или табака, которые привез Колумб из Америки
- 1610г - впервые зеленый горошек (недозрелые зерна гороха посевного) стали использовать голландские повара
- в 1842г в США изобретен и запатентован способ получения крохмала, в частности, из картофеля
- в 17ст в Чехии изобретен способ получения рафинадного сахара - сахара в кусках
- в 1805г появилась первая, привычная нам, сосиска благодаря рецепту венца Иогана Ланера, который при приготовлении данной колбаски смешал говяжий и свинной фарш
- в 1922г благодаря датскому кондитеру Кристиану Нельсону появилось первое мороженое "эскимо", особенностью которого было покрытие поверхности сливочного мороженного слоем шоколада
- в 1674г - рождение сыра "Моцарелла" (изначально из молока буйволиц) и почти одновременно классической итальянской пиццы, основой которой стали помидоры, моцарелла и базилик
- в 1936г конфеты "Птичье молоко" с их полувоздушной начинкой из пастилы (маршмеллоу) впервые начали выпускать в Польше на варшавской кондитерской фабрике E.Wedel примерно по тому же рецепту, что и зефир, но только без добавления яиц
- в 1834г первый гамбургер (стейк из рубленого мяса по-гамбургски) начали подавать в нью-йоркском ресторане Delmonico, а в 1904г появился первый бургер в булке.
- в 16ст кабачки завезены в Европу из Америки
- в 1906г бельгиец Джордж Вашингтон изобрел растворимое кофе
- 23.09.1848г изобретена американцем Д.Кертисом жвачка, а в 1852г построен первый завод по ее производству
- в 1856г американец Гейл Борден изобрел способ сгущения молока в привычном для нас виде, а уже через год началось его промышленное производство
- в 1510г ваниль впервые появилась в Европе - в Испании и только в 1807г - в Англии, а затем и в других европейских странах
- в 1475г рис впервые из европейских стран появился в Италии; с 14в рис из Западной Европы появился на Украине (Прим.9*)
- 1073г - первое упоминание о капусте в святославовом "Изборнике"
- в XVIв тыква впервые появилась в России из Европы, а туда она попала из Америки. Укоренилась тыква на огородах российской империи только в XVIIIв
- до второй половине XVIIв, до изобретения производства сахара из сахарной свеклы, в Россию начали привозить тростниковый сахар. В начале XVIIIв в России начато собственное производство сахара из привозного тростникового сырья, а сахарные заводы на базе свекольного сырья были созданы лишь в конце XVIII - начале XIXвв. (Прим.9*)
- в средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а на территорию России арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках
- в 1698г Петр-1 привез из Голландии горсть семян подсолнечника, которые были посажены в аптекарском огороде, а в 1829г Д.Бокарев нашел способ извлечения масла из семян подсолнечника и в 1833г построил первый в России завод по производству подсолнечного масла
- 24.11.1762г - первое письменное упоминание сандвича, по своей сути, закрытого бутерброда, в котором между двумя кусками намазанного маслом хлеба укладывалось вареное мясо (ветчина или вареный язык)
- 1334г - коньяк, 1485 - английские джин и виски, 1490‑1494 - шотландское виски, 1520‑1522гг - немецкий брантвайн (шнапс) (Прим.9*)
- 30.01.1865г - химик Д.Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водой", что является условной датой рождения рецепта российской, именно 40-градусной, водки
- 1647р - появление первой кофейни в Европе, в 1740р - первые кофейные дома в России (Прим.9*)
- 15.11.1492г - первое упоминание (в документах экспедиции Х.Колумба) о табаке и способе его употребления индейцами и только в 1558г курительный табак впервые попал в Европу, а именно из Южной Америки, в Португалию, а оттуда во Францию и далее
- 1496г - первое упоминание (в документах экспедиции Х.Колумба) о красном перце, а в 16в - его появление на наших просторах. В 1542г красный перец появился в Южной Германии и Австрии под названием "испанский перец"
- лишь с конца 16в шоколад начали делать сладким, а шоколадная плитка (твердый шоколад) появилась в первой половине 19в (Прим.7*)
- в 1809г француз Николя Аппер изобрел консервы, как способ долговременного сохранения продуктов в металлической таре
- хотя впервые виноградный спирт в Россию был привезен в 1386г генуэзцами, его распространение пришлось на 1429г, а первую русскую водку из ржаного сырья произвели монахи Московского Кремля только в 1503г (Прим.6*)
- в 1596г немецкий натуралист Беллус впервые привозит кофейные зерна в Европу. а с середины 17ст. кофе распространяется по всей Европе (Прим.4*)
- чай в Западную Европу впервые завезен португальцами в 1517г, а в 1610г - голландцами, но оставался из-за дороговизны малораспространенным до конца 17ст. Так, еще в 1664г английский король получает в подарок от Ост-Индской компании аж целых 2 фунта чая (Прим.4*)
- 17в - баклажанная икра впервые, из Ирана, попала в Россию
- середина 16 века - время появления в Европе сладкого перца, баклажанов и томатов из Америки
- 1565г - начало возделывания картофеля в Европе, 1586г - впервые картофель завезен в Англию, а в в Россию первый мешок клубней картофеля был привезен в начале 18ст по приказу Петра-1 из Голландии
- 1522г - начало ввоза помидоров в Европу
- 1850г - в России впервые томаты начали выращивать на огородах.
- 1714г - Меньшиков начал строить оранжереи для разведения апельсинов в г. Ораниенбаум (Прим.1*)
- 1712г - появление в Европе садовой земляники. Пётр-1 впервые привез её из Азова в Петербург (Прим.1*)
- 1853г - впервые появились чипсы в одном из ресторанов американского города Саратога-Спрингс благодаря повару Джорджу Краму
- за последние пятьдесят лет традиционная чашка кофе увеличилась с 200 мл. до 330 мл.

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - В.Алексеенко "Пара беллум"
(Прим.2*) - А.Доманин "Крестовые походы под сенью креста"
(Прим.3*) - А.Шпеер "Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсмаршала военной промышленности"
(Прим.4*) - Н.Пучеров "Все о кофе"
(Прим.5*) - Н.Похлебкин "Энциклопедия кулинарного искусства"
(Прим.6*) - А.Витковский "Поединок спецслужб. Перезагрузка отменяется"
(Прим.7*) - журнал "Дилетант" 8\2012"
(Прим.8*) - Г.Липферт "Дневник гауптмана люфтваффе"
(Прим.9*) - Н.Похлебкин "История водки"
(Прим.10*) - Г.Бидерман "В смертельном бою"
(Прим.11*) - Ж.Каркопино "Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей імперии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий