CОДЕРЖАНИЕ: 100 тем

>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА >БИТЬ НАПОЛЕОНА >БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР >БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ >БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ >БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? >БЫТЬ ВОЙНЕ >БЫТЬ ПО СЕМУ! >В ЖЕРНОВАХ НКВД >ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ >ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ >ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ >ВРАГ У ВОРОТ >ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ >ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ >ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ >ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК >ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ >ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА >ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ >ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ >ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ >ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА >ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ >ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО >ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ >ИСКУССТВУ-БЫТЬ! >ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ >ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА >КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ >КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА >КИТАЙСКИЙ NO PASARAN >КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ >КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ >КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ >КТО КОГО КОПИРОВАЛ? >КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ") >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ") >ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР >ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ >МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ >НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР >НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ >НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ >НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА >НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ >НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ >НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД >НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ >НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША >НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ >НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР >О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ >О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО >ОСОБЕННАЯ СПАРТА >ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ >ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ >ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ >ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ >ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ? >ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ >ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ >ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ >ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ >ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА >ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР >РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО >СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР >СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ >СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ >СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ >СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ >СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ >ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ >ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ >ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА >ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА >ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР >ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ >ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА >ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ >ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА >ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ >ЦЕРКВИ В СССР >ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ >ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ? >ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ >ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ >ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЕ

24.02.2022 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Новая информация выделяется красным, но не обязательно находится в начале темы
Интересное из Нета на данную тему: "О форме, наградах и знаках отличия"

-"Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает прежде, чем начать войну" - Отто фон Бисмарк
-"Воинское звание столь почетно, что не должно соделываться уделом недостойного человека" - П.Пестель
-"Солдат должен бояться своего начальника больше, чем врагов" - Клеарх, спартанский полководец
-"Идеальный солдат выполняет свои обязанности с наиболее возможным рвением, повинуется без лишних размышлений, думает, только когда приказано, и имеет лишь одно желание - погибнуть в бою благородной смертью солдата" - Федор фон Бок, генерал-фельдмаршал (Прим.37*)
-"Войско не обученное - что сабля неотточенная" - А.Суворов
-"Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать" - Э.Хемингуэй
-"Искусство войны - это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано или продумано" - Наполеон Бонапарт
-"От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение, храбрость - дело второе" - Наполеон Бонапарт


- 01.01.1874г российским царем Александром-ІІ подписан манифест "О введении всеобщей воинской повинности", что положило конец рекрутским наборам для службы в армии
- новобранец кригсмарине получал (на 1942г) 126 предметов снаряжения, одежды и обуви (Прим.69*)
- во 2МВ в немецкой армии было установлено правило, согласно которому офицеры были между собой на "вы", а обращаясь друг к другу» говорили "господин" с прибавлением фамилии. При обращении к старшим вместо фамилии упоминалось воинское звание. Во внеслужебной обстановке, например на вокзале, если офицер был незнакомым, то полагалось говорить "уважаемый товарищ" (Прим.68*)
- во 2МВ еда на вечерах в офицерском клубе немецкого военного училища была из такого же ассортимента продуктов, как и в солдатской столовой, но готовилась она отдельно. Исключение в качестве еды - Рождество и Новый Год, когда приглашались жены офицеров. Существовало строгое правило не разговаривать на служебные темы. Курсанты могли присутствовать на вечерах до полночи, пить купленное в буфете клуба вино и сидеть за общим столом вперемежку з офицерами (Прим.68*)
- 750 рейхсмарок единовременного пошивочного пособия получал после выпуска каждый пехотный офицер вермахта во 2МВ, как денежную компенсацию за пошив повседневной и парадной формы вне государственного предприятия и данная сумма была более, чем в 3 раза большей его должностного оклада (Прим.68*)
- мушкетерские роты во Франции были упразднены в 1775 году
- на 1905г рядовой состав российской армии и флота не имел права посещать общественные места, сидеть в трамвае и носить гражданскую одежду в отпуске или увольнении из расположения. Официально обращение командования к рядовым осуществлялось на "ты"
- в мирное время итальянским офицерам нужно было каждый раз сдавать определенный экзамен на получение очередного воинского звания (Прим.65*)
- в 1МВ пленные офицеры воюющих армий получали двойное денежное содержание соответственно знания и должности до плена, сожержались в отдельных от солдат помещениях и имели общих для всех денщиков из солдат-пленных (Прим.63*)
- до 1МВ по окончанию обучения в австрийско-венгерском военном училище выпускник-кандидат в офицеры проходил офицерский кандидатский стаж в звании унтер-офицер на должности командира взвода или равного ему и уже потом получал звание звання лейтенант (Прим.64*)
- на 1883г в Австро-Венгерской империи в армию призывали с 21 года (Прим.64*)
- особенностью австрийской армии после военной реформы 1868г были "полковые" языки". Предусматривалось, что если больше 1\5 новобранцев призваны из одной местности, то и "полковым" является язык местности призыва. (Прим.70*)
- в 1868г в Австро-Венгрии проведена военная реформа: сроки службы были сокращены до 3 лет, введена всеобщая воинская повинность, все ранее существовавшие исключения и отсрочки были отменены. Единственное послабление было дано выпускникам средних школ, которые могли служить только год, после чего их зачисляли в резерв (Прим.70*)
- с 1699г в России царем Петром-1 введена безсрочная рекрутская воинская служба ("доколе сил и здоровье позволят"). С 1793г действительная воинская служба рядового состава сокращена до 25 лет. С 1834г - сокращена до 20 лет, с 1855г - до 12 лет, с 1872г - до 10 лет, с 1874г - 6-7 лет (заменена служба рекрутов на всеобщую воинскую обязанность), с 1888г - 5-7 лет, с 1906г - 3-5 лет, в зависимости от рода войск
- під час 2СВ, згідно неписаної традиції, серед пілотів англійських ВПС право носили вуса мали тільки офіцери (Прим.62*)
- во время 2МВ, согласно неписанной традиции, среди пилотов английских ВВС право носить усы имели только офицеры (Прим.62*)
- солдатам-инвалидам австро-венгерской армии при увольнении со службы бесплатно, за счет государства, выдавались шарманки в качестве средства будущего временного или постоянного зарабатывания жизненно необходимых средств. Также в Австро-Венгрии, военным инвалидам, вдовам военнослужащих и солдаткам по их желанию, взамен пенсии, предоставлялась от государства концессия на так называемую "трафику" - возможность торговать гербовыми и почтовыми марками, а также папиросами и табаком, что являлись предметами монопольной торговли государства (Прим.66*)
- с 1915г, хотя призывной возраст в царской армии по прежнему оставался 21 год, в армию можно было пойти при достижении 19 лет в качестве добровольца ("охотника") или вольноопределяющегося, если получил образование не менее 5 классов гимназии или сдал соответствующий экзамен
- нарукавная лента с наименованием дивизии ваффен-СС традиционно разрешалась к ношению новобранцами только после первого боя - есть неподтвержденная информация, что данная традиция имела место лишь в частях ваффен-СС немецкого формирования
- на щите указан порядок "подготовки к поездке на Родину": 1. Сдача патронов 2. Дезинсекция (букв. перевод "устранение вшей") 3. Проверка документов, прикрепление к поезду и получение печати в диспетчерском пункте 4. Получение сухого пайка 5. Обмен денег 6. По желанию - к парикмахеру 7. Сообщение по почте домой: "Мама, я приезжаю!" 8. Выход к поездам по вызову, примерно за 1,5 часа до этого построение и распределение 9. Всё это с хорошим настроением, безупречным поведением и радуясь встрече с Родиной"
- с 10.01.1737г манифестом императрицы Анны Иоанновны заменена бессрочная служба дворян в царской армии на службу 25 лет. Половина офицеров тотчас подала в отставку, поэтому действие манифеста поспешили приостановить, не давая отставок
- каждый военнослужащий рядового состава царской армии как до 1МВ, так и в первые годы гражданской войны обязательно имел в частной собственности солдатский сундучок для личных вещей, который в мирное время хранился под кроватью, во время походов перемещался за своим владельцем в обозе, а во время боев находился рядом. Солдатский сундучок являлся обязательным атрибутом рекрута тех времен
- румынскими офицерами в период после 1МВ и вплоть до окончания 2МВ было принято носить корсеты как на военной службе, так и после нее (Прим.58*). Более того, еще в 1877–1878гг, во время войны за освобождение Болгарии, румынские офицеры употребляли пудру и носили корсеты (Прим.60*)
- военнослужащие прежних времен, желающие посетить бальные или танцевальные залы, согласно вывешенным в них и обязательным для всех посетителей правилам, были обязаны находится в данных помещениях без холодного оружия (сабель, шашек и т.п), а также в обуви без шпор
- согласно немецким военным правилам, во время похорон самоубийцы было запрещено отдавать воинские почести, более того, даже капеллану не разрешалось произносить речи на его могиле (Прим.57*)
- с лета 1944г плановые отпуска с выездом в Германию военнослужащим вермахта были соответствующим приказом отменены, но это не касалось военнослужащих, отмеченных особыми боевыми заслугами, как, например, уничтожение танка средствами ближнего боя: специальными противотанковыми кумулятивными зарядами, минами и фаустпатронами (Прим.56*)
- из практики позорящих взысканий в римской армии: воины, подвергшиеся децимации, получали вместо пшеницы ячмень или овес, а их палатки вне лагерного вала, проявивших трусость или неповиновение специально выставляли в унизительном положении, например, стоять босиком, без пояса или полуодетыми в центре лагеря, иногда с куском дерна или саженью в руках, копать канавы, носить кирпичи, рубить солому. Особенно позорным наказанием за трусость был приказ носить определенное время женские одежды (Прим.55*)
- 20 лет должен был радя увольнения обязательно отслужить римский легионер и 16 лет - преторианец
- в 1901г царь Николай-ІІ своим указом разрешил юнкерам ношение бород, усов и бакенбардов
- 2кг составлял официально разрешенный вес посылки немецкому солдату в годы 2МВ (Прим.56*)
- с 1793г срок службы рядового состава армии Российской империи определен в 25 лет
- в отношении власти полководца древнегреческие воины, за исключением спартанцев, могли кичиться своим противлением начальникам, считая повиновение унизительным и даже давать советы командующему на поле боя (Прим.55*)
- в эпоху расцвета римской армии молодые воины ежедневно, дважды в день занимались упражнениями и учениями, в тоже время ветеранам подобные занятия полагались один раз в день (Прим.55*)
- согласно римскому военному закону, тот, кто в строю первым обратился в бегство, подлежал в назидание остальным смертной казни на глазах у своих товарищей (Прим.55*)
- 40-60 кг составлял вес снаряжения десантника во время вторжения союзных войск в день "Д" 06.06.44г в Нормандии
- римский воин, уличенный в банном воровстве, подлежал позорящей отставке из армии - такое наказание было более серьезным, чем кража оружия, за которую полагалось разжалование (Прим.55*)
- в многочисленных эдиктах римских императоров была зафиксирована норма, что "...если воин занялся сценическим ремеслом или решил продать себя в рабство, он подлежит смертной казни" (Прим.55*)
- в 1836г во Франции был разработан дуэльный кодекс, вскоре ставший единым для легального разрешения конфликтов чести во всех странах Европы и он же был принят за основу в России при принятии отечественного дуэльного кодекса в 1908г после официальной легализации дуэлей в 1898г (Прим.54*)
- после принятия решения Судом общества офицеров части о невозможности примирения противников без нанесения урона чести назначалась дуэль, перед которой у офицера оставался свободный выбор - либо принять участие в ней, либо подать в отставку (Прим.54*)
- оскорбленная сторона после нанесения официального оскорбления не могла ответить оскорбившему адекватно, так как автоматически после этого теряла право на выбор оружия, рода и дистанции дуэли (Прим.54*)
- протокол встречи секундантов, в котором оговаривались правила проведения предстоящей дуэли, подписывался секундантами дуэлянтов в двух экземплярах, которые перед самим поединком сами дуэлянты должны были утвердить (Прим.54*)
- в 1783г указом царицы Екатерины-II и вплоть до начала царствования Николая-II все гусарские полки, за исключением двух гвардейских, были распущены в российской армии (Прим.53*)
- офицерский клуб и столовая в вермахте, как правило, находились на территории части и офицер имел право подойти к столу только после появления командира, а приступить к ужину - только после того, как он поднимал свою ложку (Прим.52*,68*)
- даже в преддверии неминуемого поражения в 2МВ из многочисленных "котлов" кроме раненых, вывозились также военнослужащие, бывшие отцами многодетных семейств (Прим.50*), эта же категория военнослужащих получала преимущество перед остальными военнослужащими при получении очередного отпуска на Рождественские праздники (Прим.51*)
- древние египтяне бежавшим во время сражения воинам обрезали языки, а греки лишали дезертиров почетных должностей, одевали в постыдное платье, брили им половину головы и в таком виде выставляли в течение трех дней на торговой площади (Прим.48*)
- в конце XVII - начале XVIII века 16 стрелецких полков, не участвовавших в восстании против Петра-1, были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские (Прим.44*)
- у кельтских воинов, по свидетельствам историков Диодора, Страбона и Афинея, гомосексуальные отношения не считались запретными (Прим.47*)
- у древнегреческих воинов традиционным было употребление вина перед началом сражения - само же сражение зачастую начиналось после завтрака (Прим.46*)
- британский воинский устав 1745г утверждал: "Солдатам приказано не снимать шапки при встрече с офицером и не обращаться к нему, а лишь схватиться рукой за свой головной убор и поклониться"
- рост кандидата не менее 178см. был обязательным условием для приема в войска СС (Прим.45*)
- 160 см. считался предельно низким рост немецкой девушки, на которой мог жениться эсэсовец и только специальное разрешение Главного управления расы и населения положительно решало эту проблему (Прим.59*)
- рядовые военнослужащие СС подписывали контракт на 4 года, сержанты на 12 лет и офицеры на 25 лет службы (Прим.49*)
- децимация (казнь по жребию) - высшая мера наказания в римской армии за потерю знамени, бунт и даже за дезертирство. Наказуемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей путем забивания дубинками или камнями. Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменем и им запрещалось спать внутри лагеря. Децимация была прописана также и в "Артикуле воинском" Петра-1 и в годы Гражданской войны Троцким, в частности, в отношении 2-го Петроградского полка, чьи трупы по его приказу были сброшены в Волгу и, для верности, проутюжены винтами катеров (Прим.44*)
- в полевых условиях солдат вермахта получал суточный рацион один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становилось возможным отправить подносчиков пищи. Холодные продукты выдавались солдату в руки, и он имел возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается: кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром - в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно (Прим.42*)
- в российской армии увольнительные жетоны были введены Уставом внутренней службы 1902г. Каждый нижний чин имел соответствующий номер и, при увольнении из полка более чем на сутки, получал увольнительный жетон со своим номером. Возвратившись в полк, рядовой сдавал свой жетон дежурному (Прим.43*)
- выпускник немецкого кадетского училища в период до 1МВ, сдавший лейтенантские экзамены, был обязан, согласно немецкой военной традиции, находиться 6 месяцев на тех же условиях, что солдаты и сержанты и только после этого, сдав офицерский экзамен в военной академии, получал чин лейтенанта (Прим.41*,68*)
- в немецких ВС 2МВ ряд административно-хозяйственных должностей занимали гражданские лица. Согласно специальному закону они были членами вооруженных сил Третьего рейха и носили военную форму, но в то же время не были солдатами по немецкому определению. Полномочия приравненных к офицерам военных чиновников распространялись только на их служебные обязанности, они не были прямыми начальниками для любого военнослужащего ниже по званию, как обычные офицеры, и не могли командовать никакими воинскими подразделениями (Прим.40*)
- хотя немецкие пилоты и техники самолетов питались в разных столовых, согласно неписанного правила, пилот всегда делился летным пайком с механиком своего самолета (Прим.40*)
- во время Западной компании 1940г немецкие солдаты часто реквизировали у населения захваченных территорий велосипеды, в том числе женские и подростковые, для более быстрого выполнения боевой задачи, а командование на местах активно поддерживало инициативу подчиненных по созданию небольших велосипедных подразделений (Прим.39*)
- до 1916г в Англии призыв на военную службу, в том числе, во время 1МВ, осуществлялся исключительно на добровольной основе, то есть, обязательной военной обязанности до этого времени никогда не было
- немецкие военные музыканты вермахта 2МВ выполняли обязанности санитаров-носильщиков во время боёв (Прим.39*)
- до 1914г царский офицерский корпус пополнялся, кроме выпускников военных училищ, также и сдавшими офицерские экзамены вольноопределяющимися на втором году службы, а также унтер-офицерами, прошедшими соответствующее обучение (Прим.38*)
- согласно французской практике 1800-13гг, обеспечение армии достигалось за счет местного населения, что позволяло до минимума сократить обозы (Прим.36*)
- после выдачи собственностью солдата царской армии начала 20в становились сапоги, постельное и нижнее белье, а ремни, патронные сумки, винтовочные ремни и прочее снаряжение выдавалось во временное пользование (Прим.35*)
- в русской армии 20в в мирное время с нижних чинов и офицеров делались вычеты на госпиталь и медикаменты (Прим.35*)
- с 19 лет призыв в русскую армию 20в, служба - 3 года на действительной службе (4 года в кавалерии, конной и осадной артиллерии, инженерных войсках) и 19 лет в запасе (Прим.35*)
- гвардейские офицеры царской армии начала 20в получали оклад на одну ступень выше имеющегося звания (Прим.35*)
- в начале 20 века одной из обязанностей денщика (ординарца) на французских военных кораблях было опустошение ночного горшка за своим офицером (Прим.34*)
- во время посещений зарубежных портов на царских военных кораблях традиционно проводились ответные балы, визиты и банкеты (Прим.33*)
- на оставляемых противнику советских территориях и на вновь освобожденных территориях существовала повсеместно принятая практика насильственного набора мужского населения в действующую армию качестве маршевого пополнения. Зачастую эти люди без оружия и формы гибли в первом же бою и никогда не числились в списках погибших военнослужащих. Так, в соответствии с приказом ГКО от 09.02.42г, военным советам армий и командирам дивизий было дано право неограниченного призыва людей, "проживающих на освобождаемых от оккупации территории" на военную службу - только с Украины 900 тыс. "чернопиджачников" стали настоящим "пушечным мясом"; Из более чем 240 тыс. погибших в сентябре-октябре 1943г на Букринскому плацдарме под Киевом многие были именно "чернопиджачниками"
- собранные со всего СССР безногие - безрукие инвалиды войны (и не только), которых некому было взять к себе на содержание, "благополучно" перемерли на острове Валаам в период 1945-1952гг
- статьи А.Меньшикова 08.06.1704г о порядке ведения боя: "... отнюдь никто не должен бегать назад, но стоять до последнего человека, как доброму солдату надлежит, под наказанием смерти; также и во время бою приказано задним стрелять из пушек и из ружья по тем беглецам без всякого милосердия" (Прим.32*)
- в гвардию Наполеона, как Старую, так и Молодую, мог быть принятым представитель любого народа, кроме испанцев и родственных им народов Пиренейского полуострова (Прим.31*)
- на 01.06.41г советских танкистов готовили 16 танковых училищ (Прим.30*)
- до 1853г на обучение одного российского солдата или драгуна отпускалось 10 патронов в год (Прим.29*)
- в соответствии с указом Петра-1 от 03.03.1705г русская армия перешла на систему комплектования рекрутами из крестьян и мещан. До 1793г срок службы был пожизненным, затем срок службы был сокращен до 25 лет, а с 1834г - до 20 лет (Прим.28*)
- флот и армия при Петре-1 были расписаны по конкретным губерниям, которые отныне должны были их содержать из местных средств (Прим.27*)
- 3 года требовалось прослужить царскому армейскому подпоручику для присвоения следующего воинского звания - поручик (Прим.25*)
- призыв в вермахт осуществлялся по достижении призывником 20 лет и только с 1943г было решено принимать на службу добровольцев с 17 лет (Прим.26*)
- введенная при Петре-I выдача солдатам порций "хлебного вина" действовала с конца XVIII века и вплоть до 1908г, когда строевым нижним чинам русской армии в военное время полагалось 3 чарки "хлебного вина" в неделю, нестроевым - 2 чарки. Объём одной чарки составлял 160 грамм. В мирное время водка выдавалась солдатам по праздникам, но не менее 15 чарок в год. Плюс каждый командир имел право "наливать" своим подчинённым "для поддержания здоровья": как правило, под этим подразумевалось проведение занятий и парадов в холодное время года или в условиях ненастья. Морской устав Петра-I предписывал матросу 4 чарки водки в неделю, а начиная с 1761г дозу увеличили до одной чарки ежедневно. Но в 1908г, подведя итоги поражения в русско-японской войне, одной из причин которого было названо злоупотребление алкоголем среди солдат и офицеров, военное ведомство России приняло решение о прекращении выдачи алкоголя в армии. Кроме того, была запрещена продажа крепких спиртных напитков в солдатских буфетах.
- до 1917г на государственные праздники каждый солдат царской армии получал чарку водки, для чего были особые, установленную законом, чарки, которые хранились в каждой части. Непьющие получали денежную компенсацию (Прим.25*)
- в английском военном флоте с середины XVII века по 1740г морякам ежедневно выдавали по пинте рома, то есть по 0,568л. В 1740г адмирал Э.Вернон по прозвищу Старый Грог (ткань, из которой был сшит его мундир, называлась грограм) издал указ об урезании пайки рома вполовину и выдаче ее двумя частями, разбавленными в соотношении 1:4 сладкой водой с лимонным соком. Напиток этот получил название грог
- табак и спички рядовому составу царской армии не выдавались. Солдатское денежное довольствие было очень малым и его едва хватало на табак (Прим.25*)
- проходить службу в качестве офицера в царских гвардейских частях мог лишь потомственный дворянин (Прим.25*)
- оценивание учебы в царских военных училищах велось по 12 бальной шкале (Прим.25*)
- первое военное училище было создано во Франции в 1751г указом короля для 500 дворянских детей (выпускник получал звание корнета) на деньги, полученные от лотерей и специально введенного налога на карты
- традиционно, со времен кадетских корпусов, в распорядке дня юнкерского училища присутствовал послеобеденный полуторачасовой сон для его воспитанников (Прим.25*)
- русские офицеры вплоть до начала 1МВ могли свободно, как в одиночку, так и группами, в военной форме пересекать границу Германии (Прим.25*)
- в России, начиная с правления Петра-1, табак стали включать в довольствие солдат, как средство, якобы успокаивающее нервы
- в 1679г в русской армии был отменен обычай, согласно которому военнослужащие, убежавшие с поля боя, должны были на людях ходить в женской верхней одежде - охабнях (Прим.24*)
- многие русские и половецкие воины во время боя одевали металлические маски ("личины") (Прим.22*)
- кавалеристы Македонского не знали что такое седло и стремена - стремена впервые появились в 5 веке в Китае, а в 7 веке через Германию распространились по Европе (Прим.23*). Древнеримские кавалеристы в свое время переняли от противника "кельтское" седло, которое характеризовалось высокими луками, что частично компенсировало отсутствие стремян (Прим.47*)
- изменили присяге за пять лет войны 615 рядовых (ни одного офицера) в СВ-ВМФ Германии
- Германия была единственной страной в мире, чей продовольственный паек для офицеров и солдат в годы 2МВ был один для всех (Прим.52*,56*,68*). Паек в войсках СС также был одинаковым для всех (Прим.8*)
- в немецких вооруженных силах нацистское приветствие "Хайль Гитлер" было введено после 20.07.1944г - до этого было привычное для военнослужащих отдание воинской чести (Прим.12*,2*,52*), но так и не получило должного признания (Прим.68*)
- в немецких военных училищах по окончании офицерское звание сразу не присваивали, выпускались кандидаты в офицеры. В мирных условиях такой кандидат проходил год стажировки, на фронте – полгода. Звание офицера присваивалось по решению офицерского собрания части (Прим.15*)
- в вермахте в среде офицеров было принято обращение "уважаемый господин" к любому незнакомому офицеру (Прим.52*)
- претенденты - добровольцы на поступление в элитные немецкие воинские части давали подписку служить минимум 12 лет, быть холостыми и не иметь приводов в полицию (Прим.17*)
- у английских летчиков были таблетки наркотической группы, снимавшие чувство усталости на 6 часов (Прим.4*) Таблетки наркотика первитина (производное метамфетамина) официально входили в паёк лётчиков и танкистов вермахта, но использовались, особенно летчиками, из-за негативных летных последствий, крайне редко
- длительность службы добровольцев, которые составляли большинство на японском флоте во время русско-японской войны 1905г, составляла 8 лет (Прим.14*)
- традиционным в фашистской армии при прощании командира со своим подразделением было рукопожатие с каждым из военнослужащих (Прим.13*)
- немецкие подводники в годы 2МВ перед каждым боевым походом составляли официально заверенное завещание на случай своей гибели (Прим.12*)
- в годы 2МВ командующие флотилиями немецких подводных лодок жали руку каждому члену экипажа подводной лодки, что отправлялась в боевой поход (Прим.12*)
- до 1МВ немецкий офицер должен был при женитьбе внести залог в 10000 марок
- до 1МВ российский офицер должен был при женитьбе внести залог в 5000 рублей. По другим данным этот залог, так называемый "реверс", вносился в казначейство, проценты с которого потом выдавались уже женатому офицеру и составлял 2500 рублей для женитьбы на дочери офицера и 500 рублей - для остальных (Прим.25*)
- жениться царский офицер имел право по достижении возраста 23 лет (Прим.25*)
- в царской армии было принято обращение офицера к солдату исключительно на "ты" (Прим.11*)
- офицеры германского ГШ оставались после завершения 2МВ в заключении союзников по антигитлеровской коалиции не менее двух лет (Прим.10*)
- было принято, что находясь вне части, с разрешения офицера, военнослужащий срочной службы вермахта мог есть с ним за одним столом (Прим.10*)
- согласно официальному приказу каждый офицер СС был обязан первый раз жениться не позже своего тридцатилетия (Прим.9*)
- тумбочка солдата вермахта времен 2МВ должна была обязательно закрыта на замок, что в корне отличалось от войск СС (Прим.8* и 26*)
- при обращении к старшему в войсках СС, в отличие от вермахта и кригсмарине, не употреблялось "господин" (Прим.8*)
- в начале 1737г главнокомандующий российскими войсками Миних получил указание из Петербурга, чтобы "солдаты, во время какой баталии или акции, вместо прикладывания ружья к щекам, приставя оное к правому плечу, палили" (Прим.1*)
- еще в конце 18 века российские военные, особенно кавалеристы, как офицеры, так и солдаты, носили серьги (Прим.6*)
- идя в увольнение, немецкий солдат в годы 2МВ был обязан предъявить дежурному солдатскую книжку, расческу и презерватив (Прим.4*)
- Адмиралтейский час (адмиральский час) - предобеденный перерыв в 11 часов, который объявлялся ежедневно на российском флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли "выпить и закусить" перед обедом. Введен распоряжением Петра-I
- до 19 века солдаты российской армии размещались на постой у населения (Прим.1*)
- во время войн России на Кавказе русские войска переняли у горцев традицию отрубать головы у своих врагов и насаживать их на шесты (Прим.1*)
- во 2 МВ, зимой немецкие солдаты регулярно получали водку, а на Рождество и Пасху - бутылку коньяка на человека (Прим.2*)
- согласно воинскому артикулу 1715г: "Команда офицерская более не распространяется над солдатами, токмо сколько Его Величество и Его Государства польза требует, а что к Его Величества службе не касается, то и должность солдатская того не требует чинить" (Прим.3*)
- за заражение гонореей солдату вермахта полагалось 21 сутки ареста на гауптвахте (Прим.4*)
- во время 2МВ военнослужащий вермахта мог отправлять письма на фронт и с фронта авиапочтой (Прим.4*). Еще: каждый из них получал на месяц 4 специальные марки, две из которых для отправки писем в Рейх, а две другие им вкладывались внутрь конверта, чтобы получатель его письма также авиапочтой мог отправить ответ военнослужащему (Прим.20*)
- посылка, не полученная немецким военнослужащим на Восточном фронте из-за его смерти, обязательно возвращалась назад к отправителю и именно это служило той единственной причиной, по которой почтовое отправление в вермахте не находило своего адресата (Прим.52*)
- солдат вермахта мог посетить полевой бордель только с презервативом. После полового акта дежурный санитар смазывал ему половой орган раствором нитрата серебра и выдавал "удостоверение о санации" (Прим.4*)
- паек римского солдата состоял из хлеба, сала и уксуса, а срок службы достигал 20-25 лет (Прим.5*)
- перед началом сражения каждый самурай был обязан представиться своему противнику
- к концу 13 века рыцарский шлем крепился к поясу цепью, а с 1310г - к круглой пластинке на груди. Такими же цепями крепился к поясу меч и кинжал, чтобы не потеряться в бою. Вне боя шлем находился на седельной луке или висел у плеча (Прим.18*)
- шлем с забралом и доспехи из металлических пластин (взамен или в дополнение к кольчуге) впервые появились не ранее 14 века и просуществовали до 17 века (Прим.19*)
- 27кг весило походное снаряжение английского пехотинца времен антинаполеоновских войн
- полный набор основного полевого снаряжения немецкого пехотинца в годы 2МВ, включая содержимое (боеприпасы, воду, паёк), но без ранца, весил около 9 кг. (Прим.21*)
- походная амуниция итальянского солдата во время 2МВ весила 25 кг. (Прим.7*)
- вес полного боевого снаряжения и зимнего обмундирования советского солдата составлял 33,3 кг (Прим.3*)
- в 1915г немцами было выращено 1,3 млн. кг, а в 1916г - еще 2,7 млн. кг. обыкновенной крапивы (Urtica Dioika), из стеблей которой с добавлением незначительного количества хлопка производилась военная форма
- содержание ранця французького солдата часів Наполеона: 2 рубашки, 2 пары сапог вместе с гвоздями, дополнительная пара подметок, пара панталон, гамаши, средства гигиены, бинт, корпия и 60 патронов. По бокам лежали 4 куска сухого печенья по 456г (16 унций) каждый, на дне помещался длинный и узкий мешок, в котором находилось 10 фунтов муки. Этот ранец вместе со своим содержимым, ремешками и крышкой весил 33 фунта 12 унций. Каждый солдат нес также мешок с двумя хлебами весом по три фунта. Вся его поклажа вместе с саблей, 3 кремнями, отверткой, ремнем и мушкетом весила 58 фунтов; он был обеспечен хлебом и сухим печеньем на 4 дня, мукой — на 7 дней. (Прим.71*)
- во время похода французский солдат ежедневно получал порцию вина или виноградной водки, но в походе на Россию им пришлось пить местную водку, настоянную на наркотических растениях и это серьезно снижало их боеготовность (Прим.71*). Эта часть мемуаров де Сегюра касается пребывания армии Наполеона на территории Белоруссии и, скорее всего, солдатам пришлось пить именно зубровку (прим.ред)
ЕЩЕ О АРМИИ И НЕ ТОЛЬКО:
-"Dulce bellum inexpertis" ("Война мила только неопытным") из римского фольклора
-"Каждая война, даже самая победоносная, является бедствием для народа; ибо никакое завоевание земли или денег не возместит жизни людей и не уменьшит скорби осиротевших" - Готлиб Мольтке
-"Ни один план не выдерживает первого же столкновения с противником" - Готлиб Мольтке
-"Стук барабанных палочек прогоняет мысль: вот почему барабан так любят в армии" - Жозеф Жубер
-"Пот бережет кровь. Лучше вырыть десятиметровый окоп, чем однометровую могилу" - из фольклора вермахта во 2МВ (Прим.61*)
-"Смелые, но неопытные солдаты - это наилучшая предпосылка для победы. Добавьте им по чарке водки перед тем, как отправить в бой, и вы можете быть уверены в успехе" - Наполеон Бонапарт
-"Раз в четыре года выводи военного строителя, интенданта, ставь его у стенки и никогда не промахнешься" - А.Суворов
- "Безверное войско учить - что ржавое железо точить" - А.Суворов
- "Гусар, который не убит до тридцати лет, не гусар, а дерьмо" - Луи Лессаль
- "Половину своей жизни солдат ждать попусту" - немецкая содатская поговорка (Прим.67*)

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - А.Михайлов "Первый бросок на Юг"
(Прим.2*) - В.Липпих "Беглый огонь. Записки немецкого артиллериста 1940-45"
(Прим.3*) - В.Бешанов "Кроваво-Красная Армия. По чьей вине?"
(Прим.4*) - М.Брюннер "На танке через ад"
(Прим.5*) - Х.Никерсон "Войны в эпоху римской империи и в средние века"
(Прим.6*) - М.Пыляев "Причуды и странности известных людей"
(Прим.7*) - Р.Колье "Дуче! Взлет и падение Б.Муссолини"
(Прим.8*) - И.Фосс "Черные эдельвейсы СС. Горные стрелки в бою"
(Прим.9*) - К.Дегтярев "Штирлиц без грима. Семнадцать мгновений вранья"
(Прим.10*) - В.Меллентин "Танковые сражения. Боевое применение танков во 2МВ"
(Прим.11*) - А.Лебеденко "Тяжелый дивизион"
(Прим.12*) - О.Вольфганг "Стальная акула. 1939-1945"
(Прим.13*) - В.Кубек "В авангарде танковых атак"
(Прим.14*) - Н.Непомнящий "Военные катастрофы на море"
(Прим.15*) - А.Бескин "Правда фронтового разведчика"
(Прим.16*) - Л.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.17*) - Г.Уильямсон "Дивизия "Герман Геринг"
(Прим.18*) - Л.Френсис "История костюма и доспехов. От крестоносцев до щеголей"
(Прим.19*) - Э.Лависс "Эпоха крестовых походов"
(Прим.20*) - А.Заблотский "Воздушные мосты Третьего рейха"
(Прим.21*) - Г.Роттман "Боевое снаряжение вермахта 1919-1945гг"
(Прим.22*) - "Битва при Калке" статья в журнале "Новый солдат" №160
(Прим.23*) - Д.Бартелеми "Рыцарство. От древней Германии до Франции 12 века"
(Прим.24*) - А.Буровский "Правда о допетровской Руси. Золотой век Русского государства"
(Прим.25*) - Б.Шапошников "Воспоминания. Военно-научные труды"
(Прим.26*) - Г.Уильямсон "СС - инструмент террора"
(Прим.27*) - А.Бабченко "Сколько стоит солдат" журнал "Братишка" 11\2005
(Прим.28*) - Военно-исторический журнал №3\2005
(Прим.29*) - В.Варакута "Крымская война. Борьба за лидерство в Европе" журнал "Наука и техника" 6\2012
(Прим.30*) - С.Манукян "Как начиналась война" журнал "Наука и техника" 6\2012
(Прим.31*) - М.Чиняков "Десятый легион" Наполеона" журнал "Братишка" 8\2007
(Прим.32*) - сборник документов "Северная война 1700-1721гг"
(Прим.33*) - Г.Цывинский "Пятьдесят лет в Российском императорском флоте"
(Прим.34*) - Д.Якимович "Эскадренный броненосец "Иена" журнал "Морская коллекция" 10\2013
(Прим.35*) - "Наши жены - пушки заряжены" журнал "Досье-коллекция" 40\2013
(Прим.36*) - "100 битв, которые изменили мир: Ваграм" №146
(Прим.37*) - "100 битв, которые изменили мир: Смоленск-1941" №149
(Прим.38*) - журнал "Досье-коллекция. Специальный выпуск №40 - 1МВ. Инфантерия"
(Прим.39*) - М.Гарайс "98-я пехотная дивизия"
(Прим.40*) - Г.Липферт "Дневник гауптмана люфтваффе"
(Прим.41*) - Г.Блюментрит "Фельдмаршал фон Рунштедт. Войсковые операции групп армий "Юг" и "Запад" 1939-45гг"
(Прим.42*) - К.Гранцов "Пепел большой войны. Дневник члена гитлерюгенда 1943-45"
(Прим.43*) - журнал "Кабинет" 13(27)
(Прим.44*) - В.Игнатов "Палачи и казни в истории России и СССР"
(Прим.45*) - И.Ковтун "Дивизия СС "Мертвая голова"
(Прим.46*) - "100 битв, которые изменили мир: Левктры" №160
(Прим.47*) - Д.Пенроз "Рим и его противники. Карфагеняне, греки и варвары"
(Прим.48*) - В.Игнатов "Палачи и казни в истории России и СССР"
(Прим.49*) - К.Макнаб "Войска СС 1923-45"
(Прим.50*) - А.Заблотский "Воздушные мости Третьего рейха"
(Прим.51*) - В.Вюстер "Будь проклят Сталинград. Вермахт в аду"
(Прим.52*) - А.Шейдербауер "Жизнь и смерть на Восточном фронте"
(Прим.53*) - журнал "Досье-Колекция" №44 "1МВ. Кавалерия"
(Прим.54*) - И.Суханов "К истории поединков чести" журнал "Ружье. Оружие и амуниция"
(Прим.55*) - А.Махлаюк "Солдаты римской империи. Традиции военной службы и воинская ментальность"
(Прим.56*) - Г.Бидерман "В смертельном бою"
(Прим.57*) - П.Бамм "Невидимый флаг. Фронтовые будни на Восточном фронте. 1941-45"
(Прим.58*) - В.Кресс "Моя первая жизнь"
(Прим.59*) - Г.Крафт-Фронтовой дневник эсэсовца. "Мертвая голова" в бою
(Прим.60*) - А.Кустов "Наемники Гитлера"
(Прим.61*) - К.Мейер "Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939-45гг"
(Прим.62*) - Д.Браун "Путь наверх. Жизнь наверху"
(Прим.65*) - Ф.Зенгер "Ни страха, ни надежды"
(Прим.66*) - П.Богатырев "Примечания к роману Я.Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"
(Прим.67*) - К.Штигельмайер "Откровения немецкого истребителя танков"
(Прим.68*) - А.Шейдербауер "Жизнь и смерть на Восточном фронте"
(Прим.69*) - Г.Грюммер "Скитания"
(Прим.70*) - А.Семенов "Полк со славянским сердцем", журнал "Арсенал-коллекция" 1\2015г
(Прим.71*) - Ф-П де Сегюр "История похода в Россию. Мемуары генерал-адьютанта"

Комментариев нет:

Отправить комментарий