CОДЕРЖАНИЕ: 100 тем

>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА >БИТЬ НАПОЛЕОНА >БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР >БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ >БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ >БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? >БЫТЬ ВОЙНЕ >БЫТЬ ПО СЕМУ! >В ЖЕРНОВАХ НКВД >ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ >ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ >ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ >ВРАГ У ВОРОТ >ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ >ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ >ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ >ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК >ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ >ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА >ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ >ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ >ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ >ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА >ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ >ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО >ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ >ИСКУССТВУ-БЫТЬ! >ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ >ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА >КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ >КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА >КИТАЙСКИЙ NO PASARAN >КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ >КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ >КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ >КТО КОГО КОПИРОВАЛ? >КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ") >КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ") >ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР >ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ >МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ >МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ >НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР >НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ >НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ >НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА >НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ >НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ >НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД >НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ >НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША >НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ >НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР >О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ >О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО >ОСОБЕННАЯ СПАРТА >ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ >ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ >ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ >ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ >ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ? >ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ >ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ >ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ >ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ >ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА >ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР >РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО >СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР >СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ >СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ >СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ >СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ >СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ >ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ >ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ >ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА >ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ >УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА >ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР >ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ >ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА >ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ >ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА >ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ >ЦЕРКВИ В СССР >ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ >ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ >ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ? >ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ >ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ >ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ

ИЗ "НЕ ДОЗРЕВШЕГО"

24.02.2022 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Новая информация выделяются красным, но не обязательно находится в начале темы.

Уважаемые читатели, в этой ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ теме впредь будут размещаться темы, пока "не дозревшие" до отдельного места на сайте, чтобы вы наглядно могли видеть над чем я сейчас работаю.

ПЕРЕЧЕНЬ "НЕ ДОЗРЕВШЕГО":
- Изнанка фашистской дипломатии
- За миг до окончательной победы (обновлено 27.03.21)
- Гитлер и довоенная Германия (обновлено 26.05.21)
- Крылатая пехота во 2МВ (обновлено 05.02.22)
- Численность царской армии в разные годы (обновлено 24.02.22)
- Золотая лихорадка мировых воен (обновлено 04.03.18)
- Численность армий 2МВ (обновлено 22.05.2019)
- Язык носимых знаков и символов (обновлено 21.05.21)
- Участие и потери народов СССР в ВОВ (обновлено 20.05.19)
- Военно-полевые зарисовки (обновлено 14.01.22)
- О самом большом танковом сражении в мире (обновлено 02.07.21)

ИЗНАНКА ФАШИСТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Что-то из того, о чем мало упоминается после начала 2МВ и, уж тем более, послее ее окончания

- на 07.09.39г немцы ожидали, что поляки пойдут на переговоры, к которым они были готовы на следующих условиях: разрыв отношений с Францией и Англией. Германия признает то, что останется от Польши. За ней будет сохранена территория от Нарева до Варшавы. Промышленный район страны отойдет Германии. Краков останется польским. Северная окраина Бескидов станет немецкой; Западная Украина получит независимость. Русские сформулировали свои требования: линия Нарев-Висла-Сан (Прим.83*)
- 22.06.40г было подписано перемирие между Францией и Германией и только 24.06.40г аналогичное соглашение между Францией и Италией (Прим.78*)
- Я, В.Кейтель, считаю, что решающим событием в отношении начала будущей войны Германии с СССР явились переговоры Молотова с Гитлером и Риббентропом в Берлине 11.12.40г, в результате которых СССР поставил ряд абсолютно невыполнимых условий по отношению к Румынии, Финляндии и Прибалтике. С этого времени можно считать, что вопрос о войне с СССР был решен. Под этим следует понимать, что для Германии стала ясной угроза нападения РККА. Я должен подчеркнуть, что в наши расчеты не входило полное завоевание России. Мероприятия в отношении России после разгрома РККА намечались только в форме создания военной администрации (т.н. рейхскомиссариатов), о том, что предполагалось сделать позже - мне неизвестно, возможно, что это планировалось по линии политического руководства (Прим.84*)
- после начала немецкой военной кампании против Польши, Гитлер через Ф.Хессе, главного редактора Немецкого бюро новостей в Лондоне 09.1939г. велел передать советнику британского премьер-министра Чемберлена Г.Вильсону свое послание, в котором Гитлер выразил готовность отвести войска из Польши и после согласования возместить причиненный ущерб в случае, если британское правительство готово посредничать в немецко-польском конфликте (Прим.85*)
- немцы гарантировали правительству Виши, что итальянцы не будут допущены на территорию Туниса, подконтрольного Франции, но 10.11.42г итальянцы ввели свои войска в Тунис, что привело, в итоге, к переходу Франции на сторону антигитлеровской коалиции (Прим.86*)
- в августе 1940г между Швейцарией и Германией было подписано соглашение, по которому Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствования для транзита через свою территорию немецких грузов (в том числе и военных). Она обязалось продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки и, кроме того, предоставила Германии долгосрочный кредит в размере 150 млн. швейцарских франков (Прим.87*) - в 1938г Германия фактически прекратила все отношения с Китаем (Прим.88*)
- Финдяндия 31.08.1941г категорически отказалась от предложения Германии продолжить наступление на территорию СССР вне пределов отвоеванной своей территории 1940г, на которой и оставалась до наступления РККА в 1944г (Прим.89*)
- поскольку среди болгар были сильны пророссийские симпатии, Германия никогда не настаивала на участии болгарской армии в боевых действиях на Восточном фронте. Будучи союзником Германии, Болгария, тем не менее, не объявляла войну СССР, и между двумя странами продолжали существовать дипломатические отношения, установленные еще в июле 1934г (Прим.90*)

ЗА МИГ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ
В свое время нелепо упустил информацию об одном драматическом для вермахта сражении на Восточном фронте, которое, без всякого сомнения, могло привести, если не к катастрафическому разгрому вермахта, то позволило бы гораздо раньше победоносно закончить войну с гитлеровской Германией.

Сейчас мало кто акцентирует внимание на сравнительно малозначительной в череде победоносных наступлений РККА в 1944-45гг Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, что закономерно привела к освобождению от врага теперь уже очередных территорий ранее окупированной Украины весной 1944г. Интрига же в том, Гитлером 01.04.1944г был отправлен в резерв генерал-фельдмаршал Манштейн, а командующий 1-й танковой армией Хубе произведен в генерал-полковники. Что должно было произойти, чтобы привести к таким результатам и почему данная операция РККА ничем не выделялась советской военной историографией? Мало кто прогнозировал, что в самом начале Проскуровско-Черновицкой наступательной операции севернее г.Каменец-Подольский окажутся в окружении 23 немецкие дивизии, из которых 10 были танковыми. Рельеф местности оказался настолько неудачным для окруженных частей вермахта, что имелось всего два пути выхода из своеобразной кишки, одной из сторон которой была р.Днестр, а другой - длинный, непреодолимый для БТТ береговой кряж. Оба единственных выхода оказались заблокированными советскими войсками, а отсутствие аэродромов не позволяло немцам надеятся на сколько-нибудь эффективную в сложившейся ситуации помощь люфтваффе. Желание устроить немцам "второй Сталинград" привлекло к руководству всей операции маршала Жукова. Советским командованием было определено наиболее вероятное место прорыва окруженной группировки и создан на ее пути непреодолимый заслон на случай такой попытки. Второй путь возможного прорыва был определен, как наименее вероятный и силы, противостоящие немцам на этом участке, соответственно были не такие большие, как в первом случае.
Командование же вермахта умело разыграло дезинформационную радиоигру, сумев убедить советское командование, что вермахт будет наступать именно там, где его и ожидали советские войска. Более того, несколько немецких частей, имитируя попытку прорыва, действительно начали наступать в предполагаемом советским командованием районе, в то время как основная часть врага сумела в начале апреля не только вырваться из окружения у г.Бучач, но и навязать 10-дневные бои такой интенсивности, из-за чего РККА пришлось перейти к обороне. Главным же итогом для немцев стал успешный выход из окружения всех 10 немецких танковых дивизий с минимально возможными потерями. Неудача с окружением привела к тому, что маршал Жуков потерял интерес лично участвовать в руководстве операцией, вернув командование генералу армии Коневу. По советским данным, в результате Проскуровско-Черновицкой наступательной операции было уничтожено 183 310 вражеских военнослужащих и еще 24 950 человек было пленено. Потери советских войск составили около 45 тыс. человек.
Можно только представить, как могла отразиться на ходе 2МВ единовременная потеря немцами в начале 1944г 10 боеготовых танковых и 13 пехотных дивизий.
А вот как отобразилось это неординарное событие в советской историографии, для чего я представляю вам без купюр соответствующий отрывок из главного произведения маршала Г.Жукова "Воспоминания и размышления":
- "к концу марта 1944г немецкая группировка в количестве 23 дивизий, в том числе 10 танковых, 1 моторизованной и 1 одной артиллерийской, в основном была окружена. На уничтожение окруженной группировки двигались с востока 18-я и 38-я армии; с севера удар наносили 3-я и 4-я ТА. Часть соединений 1-й гв. армии окружили немцев с запада и юго-запада, 4-я и 1-я ТА (за исключением 8-го мехкорпуса) вышли за Днестр, отрезав пути противнику на юг. Наши войска, действовавшие на внутреннем фронте, подошли к решительной схватке в крайне ослабленном состоянии, не имели необходимого количества артиллерии и боеприпасов, которые отстали от войск из-за полного бездорожья, 3-я гв.ТА, имевшая в своем строю небольшое количество танков, понесла большие потери и была выведена по указанию Верховного в резерв на пополнение. 4-я ТА к исходу марта находилась в районе г.Каменец-Подольский также в значительно ослабленном состоянии. Все это вместе взятое не обеспечивало энергичных действий войск по расчленению и уничтожению окруженной группы противника. Сейчас, анализируя всю эту операцию, считаю, что 1-ю ТА следовало бы повернуть из района Чертков-Толстое на восток для удара по окруженной группировке. Но мы имели тогда основательные данные, полученные из различных источников, о решении окруженного противника прорываться на юг через Днестр в районе Залещиков. Такое решение казалось вполне возможным и логичным. В этом случае противник, переправившись через Днестр, мог занять южный берег реки и организовать там оборону. Этому способствовало то обстоятельство, что правофланговая 40-я армия 2-го Украинского фронта 30.03.44г все еще не подошла к Хотину. Мы считали, что в этих условиях необходимо было охватить противника 1-й ТА глубже, перебросив ее главные силы через Днестр, и захватить район Залещики-Черновцы-Коломыя. Для образования внешнего фронта 8-й механизированный и 11-й стрелковый корпуса выбросить в район Мариамполь-Станислав-Надворная. Но когда немецкому командованию группы армий "Юг" стало известно о перехвате советскими войсками путей отхода в южном направлении, оно приказало окруженным войскам пробиваться не на юг, а на запад через Бучач и Подгайцы. Как потом выяснилось из трофейных документов, командование группы армий "Юг" собрало здесь значительное количество войск, в том числе 9-ю и 10-ю тд СС, и 04.04.44г нанесло сильный удар по нашему внешнему фронту из района Подгайцы. Смяв оборону 18-го корпуса и 1-й гв.А, танковая группа противника устремилась в район Бучача навстречу выходящим из окружения своим частям. Сколько гитлеровцев прорвалось из окружения, ни я, ни штаб фронта точно установить так и не смогли. Как потом оказалось, вышли из окружения не десятки танков с десантом, как тогда доносили войска, а значительно больше. В ходе тяжелых боев окруженные войска противника потеряли значительно больше половины своих войск, всю артиллерию, большую часть танков и штурмовых орудий. От некоторых соединений остались одни штабы. В ходе этой операции нам не удалось осуществить необходимую перегруппировку войск" (Прим.75*)
В качестве промежуточного вывода: как видно из "Воспоминаний и размышлений", упущенная возможность окружить и уничтожить 23 вражеские дивизии не более, чем рядовое, обыденное событие, которое не стоило, по большому счету, внимания ни тогда, ни в последствии. Советской историографии был дан четкий однозначный посыл именно в таком ключе трактовать его. Информация же от противной стороны в советское время успешно игнорировалась и только сейчас очень осторожно анализируется современной постсоветской историографией.

ГИТЛЕР И ДОВОЕННАЯ ГЕРМАНИЯ
Не являются секретом источники финансирования Гитлера и его окружения, но не всегда акцентируется внимание, как он их "умело" использовал, благодаря чему Гитлер смог, кроме воссоздания мощной экономики, стать для многих немцев непререкаемым авторитетом

"Если Англии будет суждено пережить такое же национальное бедствие, как пережила Германия в 1918г, мы станем молить Бога, чтобы он послал нам человека, обладающего Вашей силой, волей и интеллектом" - из послания У.Черчилля Гитлеру в 1938г: (Прим.4*)

- едва придя к власти, национал-социалисты начали с дополнения Уголовного кодекса параграфом, согласно которому за беспокойство гражданина развратным предложением можно было угодить за решетку. Только в Гамбурге за полгода задержали порядка полутора тысяч женщин, обвиненных в проституции. Их отлавливали на улицах, отправляли в лагеря и подвергали принудительной стерилизации
- около 50 тыс. мужчин были осуждены за гомосексуализм, 15 тыс. были отправлены в концентрационные лагеря, из них около 60% оттуда не вернулись. В 1935г нацистское правительство внесло поправки в ст.175 УК, поставив вне закона любые контакты мужчин, которые могли сойти за проявление гомосексуальности. Вскоре после этого число осужденных по этой статье резко возросло с 800 до 8 тыс. в год. В 1937г Гиммлер обрек гомосексуалов из членов СС на концлагеря, а в случае побега - к расстрелу
- каждая немецкая пара, вступившая в брак после 1933г, получала денежное вознаграждение от государства, таким образом, в 1933г совокупно было выплачено 125 млн. долларов (Прим.10*)
- партийное окружение Гитлера, и в первую очередь Борман, инициировали создание личного "Фонда А.Гитлера для поддержки немецкой промышленности" (такая себе форма государственного рэкета), куда были обязаны делать официальные отчисления предприниматели, успешно воспользовавшиеся экономическим подъемом в Германии и которые шли на поддержку фашистских лидеров от имени фюрера (Прим.12*)
- 330 тыс. физически и психически неполноценных граждан Германии были подвергнуты эвтаназии фашистскими врачами до начала 2МВ
- до прихода Гитлера к власти 36% (5 млн.) населения жили на пособие по безработице
- в 1936г средняя плотность населения в Германии составляла 340 человек на 1 кв.км (Прим.10*). По другим данным, плотность населения Германии накануне 2МВ - 132 человека на 1 кв.км (Прим.13*)
- в 1938г масонские ложи в Германии были официально запрещены (Прим.32*)
- в 1936г Гитлер отменил студенческие корпорации, ношение ими старинной униформы и "мензуру" - дуэли на саблях в защиту своей чести (Прим.48*)

КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
- 03.10.41г в район Мценска под Тулу 40 тяжелых бомбардировщиков ДА десантировали ВДБр вместе с Т-37, ПТО и грузовиками, чтобы стать преградой прорвавшимся танковым частям Гудериана (Прим.55*). Согласно же докладной записке командующего ВДВ РККА В.Глазунова начальнику ГШ РККА от 05.10.41г в район Орел-Мценск авиацией были переброшены 201-я и 10-я ВДБр из состава 5-го ВДК, а именно: 6140 военнослужащих, 8 танков Т-37, 6 76мм орудий, 3 45мм орудия, 33 50мм минометов, 8 32мм минометов, 10 зенитных ДШК, 343 РПД, 39 автомобилей, из них 35 грузовиков. До 16.10.41г эти части сдерживали противника в его наступлении на Тулу.
- десант 1-й и 4-й советской бригады ВДВ (6 тыс. человек - Прим.76*), высаженный для ликвидации штаба 2-го армейского корпуса, был уничтожен в Демьянском "котле" (Прим.56*)
- только после шести прыжков немецкому десантнику 2МВ выдавался нагрудный знак воздушно-десантных войск (Прим.49*)
- только в августе 1942г на базе пехотной дивизии США сформировали первые две из запланированных пяти ВДВ-дивизии (Прим.41*)
- на 01.06.41г вермахт имел 4 тыс. парашютистов, в то время как РККА располагала 5 воздушно-десантными корпусами (Прим.30*)
- в годы ВОВ РККА проводил только тактические десанты (до 1 тыс. человек) и всего два десанта оперативного значения - зимой 1942г на Западном фронте и в сентябре 1943г на Воронежском фронте (Прим.28*)
- 18.01.42г под Вязьмой был произведен воздушный десант в составе: 4-го корпуса ВДВ (10 тыс. человек), четырех бригад ВДВ и одного отдельного полка ВДВ. Рассчитаный на 5 дней, десант продолжался более четырех месяцев, превратившись в обычные боевые действия, а десантники - в простых пехотинцев
- 24-25.09.43г на Дудари 150 бомбардировщиков Ил-4 и В-25, 180 транспортных Ли-2 и С-47, 35 планеров Г-11 и А-7 был произведен десант, когда из 6598 человек сбросили 4585, из них 230 над своей территорией (Прим.27*)
- 24.09.43г в районе с.Дудари (южнее Киева) Днепровская вдв-операция - 2-я по масштабам и последняя такого рода в ВОВ - более 2,5 тыс. Первая подобная операция - Вяземская в январе-июне 1992г (Прим.26*)
- 16.08.42г Ставка ВГК решила заново воссоздать 8 вдв-корпусов и 5 маневренных бригад ВДВ, а в декабре 1942г они же были переформированы в 10 гвардейских дивизий ВДВ (Прим.26*)
- неудачная по сути советская вд-операция "Полярная звезда" - март-май 1943г (Прим.26*)
- директивами НКО СССР от 26.04.41г большинство воздушно-десантных бригад сводились в 5 воздушно-десантных корпусов, в составе которых имелись отдельные трехротные батальоны, состоящие из 50 плавающих танков Т-38 и Т-40 (Прим.25*)

ЧИСЛЕННОСТЬ ЦАРСКОЙ АРМИИ В РАЗНЫЕ ГОДЫ
- 126 тыс. военнослужащих составляла армия при Петре-1, из которой 59% приходилось на пехоту (Прим.43*)
- если в 1651г численность российской армии достигала 133 тыс, то в конце 70-х годов 17ст. царь мог послать в поход 200 тыс. рать (Прим.44*)
- в 1651г состав российской армии: 37596 человек дворянской конницы, 8122 московских стрельцов, 21124 казаков, 9113 татары и народы Поволжья, 7707 иноземцев, 1457 рейтар, 8462 драгуна. В 1680г ее состав: 15797 человек дворянской конницы, 20048 московских стрельцов, 21124 казаков, 9113 татары и народы Поволжья, 7707 иноземцев, 30472 рейтара, 61288 солдат (сюда же могли вероятно входить и до 15 тыс. городовых стрельцов и 4-5 тыс. пушкарей) (Прим.45*)
- в середине 18в по численности русская армия уверенно занимала 1 место - 310 тыс. человек, затем шла армия Франции - 210 тыс. и Австрии - 90 тыс. (Прим.46*)
- численность российской армии мирного времени в 1876г составляла 272 тыс. человек, а в результате частичной мобилизации - 546 тыс. человек (Прим.47*)
- численность европейских армий мирного времени в 1869г составляла: Австро-Венгрии - 190 тыс, Пруссии - 380 тыс, Англии - 180 тыс, Франции - 404 тыс, России - 837 тыс. (Прим.47*)
- в 1812г, во время вторжения Наполеона в Россию, русская армия насчитывала 597 тыс. человек (Прим.48*)

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА МИРОВЫХ ВОЕН
Не трудно заметить, что большинство европейского золота в период 2МВ перекочевало в Англию и огромный просчет Гитлера в том, что он не смог этому воспрепятствовать. Другое дело, что нет никакого сомнения, что и Англия прямо или косвенно поднажала на страны, чье золото она хранила в годы 2МВ, слегка (или не слегка) раскошелиться на ее собственные военные потребности, как часть общего дела борьбы с фашизмом

- в октябре 1944г советский экипаж транспортника С-47 доставил в СССР золото и серебро Словацкого Национального банка (Прим.77*)
- 2 югославских бомбардировщика Do-17 перелетели, спасаясь от немцев, в Египет вместе с золотым запасом Югославии на борту для последующего его хранения в Англии (Прим.35*). По другим данным, это были 3 бомбардировщика SM-79 (Прим.78*)
- золотой запас Латвии и Эстонии до оккупации их СССР хранился в Англии (Прим.5*)
- золотой запас Голландии во время 2МВ был перемещен в Англию силами английских "групп уничтожения" (Прим.4*)
- за годы 2МВ немцы вывезли из Голландии золота на 160 млн. долларов (Прим.39*)
- 337 тонн золота - часть золотого резерва Германии в 1945г были найдены в шахтах под Берлином, и продолжает храниться до сих пор в банках США и Англии (Прим.36*)
- в сентябре 1943г эсэсовцы вывезли в Германию 117 тонн золотого запаса Италии, из которых после окончания 2МВ Италии было возвращено 44,4 тонны (Прим.36*)
- золотой запас Испании (600 тонн - Прим.37* или 510 тонн - Прим.66*) захватил СССР в 1936г (Прим.6*)
- золотой запас Норвегии и ее торговый флот стали собственностью Англии в 1940г (Прим.20*)
- 16.09.1939г золотой запас Польши транзитом через Румынию был переправлен в Англию (Прим.31*), а после окончания 2МВ находился во Франции Де Голя (Прим.22*)
- 14.03.1939г чехословацкий золотой запас, находившийся на хранении в Английском банке, был передан Англией фашистской Германии (Прим.38*)
- золотой запас Румынии (41,5т) был вывезен в царскую Россию в 1918г и в дальнейшем не возвращен
- золотой запас Российской империи в августе 1914г составлял 1311 тонн золота, что равнялось 1,645 млрд. золотых рублей, то после 1МВ он сократился до 1,101 млрд. рублей, так как часть золота была отправлена морем в Англию, как обеспечительная мера полученных от Англии кредитов на снабжение армии военным снаряжением и вооружением (Прим.57*)
- на начало 1МВ золотой запас Российской империи составлял 1400 тонн. Часть золотого запаса - 44 тонны была передана Колчаком в качестве оплаты за поставки Японии, 43 тонны переданы атаману Семенову, а часть истрачена. (Прим.72*). По другим данным, после разгрома армии Колчака 29 вагонов с золотым запасом России (один вагон разграбили чехи) достался американцам (Прим.73*). Обобщенная же информация по состоянию на зиму 2018г: золотой запас Российской Империи к 1МВ составлял 1311 тонн золота или 1,695 млрд. рублей, и являлся одним из самых крупных в мире. В ходе войны в Англию было отправлено 75 млн. рублей, гарантирующих выплату военных кредитов. Еще 562 млн. было перевезено в Канаду, тогда являющуюся частью Британской империи. В результате октябрьского переворота большевикам беспрепятственно досталась лишь половина из 1,1 млрд. рублей золотого запаса на тот момент. Проблемы возникли со второй половиной золотого запаса, которая была предусмотрительно эвакуирована еще в 1915г из Петрограда в Казань и другие города в тылу. Большевики попытались вывезти его, однако удалось взять лишь 100 ящиков - в августе 1918г оно стало "золотом Колчака" белых, а потом и чехов - 650 млн. рублей, что составляло примерно 490 т. чистого золота в слитках и монетах. Чешские корпуса возвратили Советам 409 млн. рублей в обмен на общение выпустить их из страны. Но что же случилось с оставшимися 236 млн? По версии российского историка О.Будницкого это золото осело в иностранных банках в счет уплаты за вооружение и амуницию. Обработав архивы Стэнфорда, Нью-Йорка и Лидса, он подсчитал, что правительство Колчака отправило за рубеж, в британские, французские и американские банки, около 195 млн. золотых рублей. В обмен на золото белым предоставлялись кредиты, а также золото депонировалось для покупки в кредит оружия у американцев. Финансисты Белого движения также активно закупали доллары для стабилизации финансовой ситуации. Оставшиеся деньги, 43 млн. рублей, были захвачены атаманом Семеновым в поезде, направлявшемся из Омска во Владивосток, и золото было израсходовано на содержание войск, в том числе, на попытку привлечь на свою сторону монголов.
- по словам современного российского историка В.Сироткина, после 1МВ и гражданской войны в банках Англии, Японии и Франции оказалось российское золото на общую сумму 2,7 млрд. золотых рублей по тогдашнему курсу 1 золотой рубль - 11,3 доллара США (Прим.72*)

ЧИСЛЕННОСТЬ АРМИЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
- к осени 1938г численность армии Чехословакии насчитывала 2,0 млн. человек, пpи 469 танках и 1582 самолетах, тогда как Германия довела численность вермахта до 2,2 млн. человек, пpи 720 танках и 2500 самолетах (Прим.54*). Перед своим роспуском армия Чехословакии насчитывала 140 тыс. человек (Прим.65*)
- армия США достигла, без учета ВМФ, 11,360 млн. человек (Прим.76*)
- около 650 тыс. человек составляла бельгийская армия на 01.05.1940г (Прим.65*)
- армия Голландии в 1940г насчитывала 300 тыс. человек (Прим.4*)
- греческая армия 2МВ - все 16 дивизий сдались немцам в 1941г (Прим.1*,22*). По другим данным, 21 дивизия (Прим.16*)
- численность японской армии в 1945г достигла 7,2 млн. военнослужащих, из которых 1 млн. приходилось на Квантунскую армию вблизи границ СССР (Прим.19*)
- австрийские вооруженные силы накануне аннексии Германией: семь пехотных дивизий трех полкового состава, отдельная пехотная бригада, мобильная дивизия с четырьмя моторизованными батальонами, два драгунских полка, танковый батальон, моторизованный саперный батальон и авиационно-зенитное соединение (Прим.24*)
- Норвегия имела 145 тыс. армию накануне нападения на неё Германии (Прим.20*). По другим данным, норвежские сухопутные войска состояли из 6 дивизий милиционного состава и насчитывали примерно 30 тыс. человек, в то время как план мобилизации предусматривал призвать на службу в целом 106 тыс. человек, что оказалось выполненным лишь частично. ВВС Норвегии накануне войны состояли из 200 боевых самолетов (Прим.64*)
- армия Дании - 10 дивизий; 6200 человек - общие потери страны в 2МВ (Прим.21*)
- 600 тыс. военнослужащих - армия Югославии (Прим.2*), в 1940г страна смогла мобилизовать лишь 2\3 из своих 23 пехотных и 3 кавалерийских дивизий (Прим.22*). По другим данным, 450 тыс - югославская армия, при мобилизации - 1,4 млн. 303,7 тыс. попали в плен и 300 тыс. ушли в горы (Прим.50*). Еще по другим данным, армия Югославии: 28 дивизий по штату и 300 самолетов, 254 тыс. сдались в плен (Прим.16*)
- на начало ВОВ армия Румынии состояла из 13 дивизий и 9 бригад (Прим.17*). По другим данным, к началу ВОВ (данные советского допроса румынского генерала Мазарини в 1942г) армия Румынии насчитывала 20 пехотных, 4 горно-стрелковых, 4 кавалерийских и 1 танковую дивизии. На начало ноября 1942г армия состояла из 15 пехотных, 4 горно-стрелковых, 1 кавалерийской и 1 танковой дивизии (Прим.15*)
- на 02.02.1945г численность венгерской армии составляла 214 463 человека, из которых 50 000 состояли в невооружённых рабочих батальонах (Прим.58*)

ЯЗЫК НОСИМЫХ ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
Мало раньше задумывался, какой важной в прошлом была информация, наносимая на одежду в виде знаков, символов или определенных значков

- во Франции 17ст признаком принадлежности к дворянскому сословию было ношение обуви на высоких каблуках исключительно красного цвета
- паломники, (как мужчины, так и женщины) из Российской империи, кто до революции побывал в Иерусалиме, себе на руку традиционно ставили специальную татуировку (Прим.11*)
- у средневековых британских проституток обязательным элементом верхней одежды, что обозначал их профессиональную принадлежность, был капюшон желтого цвета
- официальная одежда госпитальеров: плащ сначала черный, а потом красный с белым восьмиконечным крестом (Прим.71*)
- официальной одеждой тевтонцев был белый плащ с черным крестом на груди, что дало им дополнительное название - "рыцари креста" (Прим.68*,69*,71*)
- на официальной одежде иоаннитов - на левом плече черного плаща нашивался белый восьмиконечный крест, как четыре перекрещивающиеся копия (Прим.69*)
- официальную одежду тамплиеров утвердил папа Евгений-III в 1146г: белый плащ с нашитым под сердцем красным крестом с раздвоенными "лапчатыми" концами (Прим.69*,71*)
- одежда рыцаря-меченосца состояла из белого плаща с нашитым красным крестом, как и у тамплиеров, но рядом с крестом находился также и красный меч острием вниз (Прим.70*,71*)
- гвардейцы кардинала Ришелье носили красные плащи с нашитыми серебряными крестами (Прим.7*)
- символом борьбы французских католиков против протестантов служил красный крест - эмблема испанских войск того времени, а отличительным знаком французских протестантов был белый шарф (Прим.8*)
- облачение монахов-тринитариев: белые плащи с крестами (голубая полоса вдоль поверху, красная поперек внизу)
- "белыми монахами" называли монахов католического ордена цистерцианцев из-за их ряс, которые изготовлялись из неотбеленной и неокрашенной шерсти белых овец и которые они не снимали даже на ночь, так как оно было их единственной собственностью, если не считать столовой ложки и швейной иглы
- белый крест нашивался на левую часть гимнастерки добровольцами Северо-Западной и Западной белогвардейских армий, которые сами переняли этот знак у ранее формировавшейся в Киеве белогвардейской Северной Армии (Прим.18*)
- почти во всех крупных средневековых городах Европы проституткам полагалось носить специальную одежду, которая отличала их от порядочных женщин. Обычно наряд проституток составлял плащ чёрного или жёлтого цвета с колокольчиками, которые предупреждали окружающих о приближении распутниц
- на сплош черной верхней одежде монашек католического ордена визитантнок лишь серебряный крест на черной ленте (Прим.92*)

УЧАСТИЕ И ПОТЕРИ НАРОДОВ СССР В ВОВ
Участвовали в ВОВ 151 нация и народность из СССР (Прим.14*). Пускай вас не удивляют "завышенные" данные потерь многих из постсоветских республик - отныне им, в качестве субъектов международного права, ничего не мешает пересматривать официальные советские данные в соответствии с собственным взглядом на участие в минувшей войне.

- согласно официальным данным МИД Киргизии на 2019г, погибло 115 тыс. киргизов из 365 тыс. принимавших участие в ВОВ
- согласно официальным данным МИД Туркменистана на 2019г, погибло около 115 тыс. туркмен из 365 тыс. принимавших участие в ВОВ
- 200 тыс. военнослужащих-таджиков воевало, из них более 60 тыс. погибли - по современным, на 2017г, российским официальным данным. Согласно же официальным данным МИД Таджикистана на 2019г, погибло около 100 тыс. таджиков из 289 тыс. принимавших участие в ВОВ
- 5,756 млн. русских погибло в ВОВ или 66,4% от всех потерь (Прим.14*)
- 1,377 млн. украинцев погибло в ВОВ или 15,89% от всех потерь (Прим.14*)
- 252 тыс. белорусов погибло в ВОВ или 2,92% от всех потерь (Прим.14*)
- 187 тыс. татар погибло в ВОВ или 2,16% от всех потерь (Прим.14*)
- 83 тыс. армян погибло в ВОВ или 0,96% от всех потерь (Прим.14*)
- 125,5 тыс. казахов погибло в годы ВОВ. Согласно же официальным данным МИД Казахстана на 2019г, погибло 589 тыс. казахов из 1,2 млн. принимавших участие в ВОВ
- 430 тыс. узбеков участвовали в ВОВ. Согласно же официальным данным МИД Узбекистана на 2019г, участие в ВОВ принимали 1,5 млн. узбеков, из них погибло 420 тыс. человек
- согласно современным украинским данным, через РККА в годы ВОВ прошло более 7 млн. украинцев - каждый второй из них погиб, а каждый второй из выживших стал инвалидом. 120 тыс. украинцев в годы 2МВ воевали против фашизма в армиях антигитлеровской коалиции (Прим.51*)
- украинские потери в годы ВОВ составили 7 млн. человек (Прим.21*)
- по сведениям президента Еврейского Совета Украины И.Левитаса в РККА воевало 500 тыс. евреев, 200 тыс. из них погибли (Прим.33*)
- СССР потерял во 2МВ 8,7 миллиона воинов (в их числе и более 300 тыс. сыновей и дочерей Башкирии), из более 700 тыс. грузин ушедших на ВОВ, около половины погибло
- в рядах РККА погибло и пропало без вести 2,3 тыс. чеченцев и ингушей, 13 тыс. бурят, 10,7 тыс. осетин (Прим.9*)

ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ ЗАРИСОВКИ
Всегда возникали сомнения относительно плотности военнослужащих, как советских, так и немецких, которые могли размещаться в полосе боевого соприкосновения или какое количество своих военнослужащих вермахт мог позволить себе размещать на оккупированной советской территории.

- с осени 1941г до осени 1943г протяженность советско-германского фронта никогда не была менее чем 3800 км, а в конце 1942г она достигала почти 5 тыс. км. (Прим.91*)
- в начале 1942г от Холма до Великих Лук, немецкий фронт не имел сплошной линии и представлял собой цепь отдельных опорных пунктов (Прим.91*)
- 24.01.44г в результате разведки боем на участке 8-й немецкой армии, примерно посередине между Черкассами и Кировоградом, войскам 2-го Украинского фронта удалось нащупать участок шириной примерно 20 км, плотность оборонявшихся войск на котором составляла не более одного человека на 15 м фронта (Прим.91*)
- на 20.08.43г в Харькове, накануне советского наступления, в крайне сложном положении оказался немецкий 11-й АК генерала Э.Рауса, чей боевой состав насчитывал лишь около 4000 человек, то есть на каждого солдата приходилось примерно 10 метров линии фронта и куда в срочном порядке была привычно брошена почти штатная "пожарная команда" - дивизия "Дас Райх" (Прим.91*)
- 22.06.41г в сухопутные силы Германии на Восточном фронте протяженностью свыше 3000 км входило всего 85 пехотных дивизий, а все эти силы составляли 3,3 млн человек (Прим.40*). По другим данным, около 3 тыс. километров составляла протяженность советско-германского фронта в начале войны (Прим.34*). Или такие данные: в начале ВОВ протяженность советско-германского фронта составляла 3400 км, а к концу 1941г - 4000 км, тогда как в ноябре 1942г - более 6000 км (Прим.80*). По зарубежным данным, в 1941г армия Германии вторглась в СССР на фронте протяженностью в 1200 сухопутных миль или 1931 километр (Прим.81*). Хотя есть еще и такие данные: в июне 1941г минимальная протяженность фронта наступления вермахта в первый день войны составляла 800 км по прямой (от Клайпеды до Самбора), а уже через две недели ширина фронта увеличилась почти в два раза до 1400 км (по прямой от Риги до Одессы) (Прим.82*)
- в первый период ВОВ оперативные плотности РККА в обороне были крайне низкими, когда на 1 км фронта приходилось: до 0,6 стрелкового батальона, 5-8 орудий и минометов, 2-5 орудий ПТО, 0,2-0,7 танка (Прим.53*)
- если в Западной Европе и на Балканах на каждые 1,5км фронта приходилось 10 немецких самолетов, то на Восточном фронте в 1941г менее 2 (Прим.42*)
- глубина фронта фашистских армий обычно не превышала 10 километров. Далее, в глубине оккупированных областей, воинские части, за исключением крупных населенных пунктов, встречались редко. Вдоль железных и шоссейных дорог располагались преимущественно резервные и охранные части противника. На расстоянии 30–50 километров от магистралей, питающих фронт, войсковых частей почти не было. Изредка сюда заходили карательные отряды по борьбе с партизанами и отряды по изъятию продовольствия. Как правило, оккупанты стремились расквартировывать свои войска небольшими подразделениями. (Прим.29*)
- в большинстве своем, немцы на Восточном фронте сами не строили укреплений - для этого они сгоняли местное население (Прим.23*)
- исследование, проведенное Паулюсом, показало, что даже армия численностью более 3 млн. человек неизбежно сильно рассредоточится в ходе операции. По мере наступления германский фронт неизбежно растянется воронкообразно от своего начального пункта на ширину никак не менее 3200 километров. Поэтому армии неизбежно придется приспосабливать свою тактику блицкрига к условиям такой обширной страны (Прим.52*)
- выполнение приказа Гитлера №45 от 23.07.1942г привело к увеличение общей протяженности Восточного фронта до 4000 километров, включая наступление на Кавказ (Прим.3*)
- плотность охраны путей сообщения на временно оккупированной территории СССР колебалась от одного до десяти батальонов на 100 километров дорог. Расход больших сил и средств на их охрану, как признавали сами гитлеровцы, лишал их возможности проводить активные систематические операции против партизан (Прим.29*)
- на лето 1944г вермахт пытался удержать 2896 км Восточного фронта (Прим.59*)
- немецкая система обороны 2МВ, которая - из-за дефицита сил совершенно не соответствовала своему названию. Она постоянно сводилась к обороне без какого-либо значительного эшелонирования в глубину с проведением серьезных полевых инженерных работ. Имеющиеся же оборонительные позиции представляли собой простые окопы и траншеи, укрытия порой усиливались накатом из деревянных бревен, которые не обеспечивали никакой защиты против обстрела тяжелой артиллерией или бомбардировок с воздуха. Эти укрытия, которые одновременно служили солдатам и местом их расквартирования, носили громкое название бункеров. Передовая позиция обороны имела несколько траншей, стрелковые ячейки и земляные бункеры (блиндажи). Перед передним краем обороны располагались проволочные и минные заграждения. Затем следовала главная полоса обороны, имевшая от 4 до 5 километров в глубину, в которой имелись отдельные огневые позиции тяжелого вооружения (станковые пулеметы, минометы, противотанковые орудия, легкие и тяжелые полевые орудия), командные пункты и - если имелись - незначительные резервы. Еще дальше располагались артиллерийские позиции, затем тыловые службы со всем своим добром - и этим все заканчивалось. Если бы дальше в глубину можно было оборудовать отсечные, промежуточные и тыловые позиции, то прорвать такой участок обороны врагу было бы совсем не просто. Однако если противник выбивал обороняющиеся на передовой позиции части в глубь главной полосы обороны, то там, не имея возможности закрепиться, им уже редко когда удавалось отвоевать первоначальные позиции. Гитлер пренебрежительно относился к таким запасным позициям в тылу и часто возражал против их создания. "Они лишь соблазняют генералов думать об отступлении", - однажды сказал он. Имеющиеся в распоряжении резервы составляли, как правило, в масштабе армии - одну дивизию, для дивизии - один батальон, для полка - одну роту: совершенно смехотворные силы (Прим.67*)
- перед летним немецким наступлением 1942г части групп армий "Центр" и "Юг" были укомплектованы на 60% от нормативной численности личного состава, а группы армий "Север" - на 85% (Прим.3*)
В ТЕМУ: из воспоминаний очевидцев
- мотоциклетный батальон СС К.Мейера воевал на Мертвом Донце - самом северном, правом рукаве дельты Дона, что возле Ростова. Батальон занимал позицию в 8 километров по фронту - на этом оборонительном рубеже находилось менее 300 солдат. Сюда входили водители, связисты, работники штабов и все офицеры. Не было больше обозов - все, кто мог сражаться, были на фронте (Прим.78*)
- зона боевых действий нашего батальона ваффен СС включала несколько деревень. Если исходить из теории, что немецкая пехотная дивизия из 8000 бойцов должна удерживать линию обороны протяженностью 10000 метров, то мы силами 800 бойцов должны были удерживать участок линии обороны протяженностью 1000 метров. Однако в действительности нам приходилось защищать участок в 3-4 раза большей протяженности. Коммуникация между частями осуществлялась через вооруженные патрули, которые, однако, могли перемещаться только после наступления темноты (Прим.79*)
- в конце 1942г венгерская 2-я армия удерживала линию фронта протяженностью 150 км к юго-востоку от Воронежа. Это означало, что дивизия занимала участок в 21 км, полк - 10,5 км, а батальон - 3,5 км. Всё тяжёлое вооружение находилось на линии фронта, в то время как в резерве не находилось ничего. Не было даже складов боеприпасов (Прим.58*)

О САМОМ БОЛЬШОМ ТАНКОВОМ СРАЖЕНИИ В МИРЕ
Кому-то, вполне возможно, будет немного странно читать о событии ВОВ, которое, в силу разных причин, мало известно после Прохоровского танкового сражения в июле 1943г

- 23-27.06.41г сражение под Дубно шести советских мехкорпусов с 1-й танковой группой вермахта (на вооружении которой было 799 танков, в основном T-II и T-III, тяжелых же танков, плавающих танков, с дизельными двигателями, с противоснарядным бронированием, с длинноствольными пушками калибра 75-мм и выше, с широкими гусеницами танков не было вообще). Тогда как с советской стороны в сражении участвовали: 4-й мехкорпус, где было 892 танка, из них 414 новейших Т-34 и КВ; 8-й мехкорпус, имевший 858 танков, включая 171 Т-34 и КВ; 15-й мехкорпус, имевший 733 танка, в том числе 131 Т-34 и КВ; 22-й мехкорпус, имевший 647 танков, в числе которых 31 Т-34 и КВ.
(Прим.74*)
- 22-26.06.1941г под г.Дубно (Украина) произошло самое крупное в мире танковое сражение, в результате которого РККА потеряла более 3000 танков при условии, что немцы имели около 800 танков. По другим данным, были разбиты 7-й, 9-й, 15-й и 19-й танковые корпуса, что привело к потере примерно 4381 танка, более, чем 173 тыс. военнослужащих и 1218 самолетов (Прим.60*). Еще по другим данным, под Дубно 728 танкам (219 Т-II, 100 Т-III с 37мм орудием, 255 Т-III с 50мм орудием, 100 Т-IV, 54 командирских танка без орудий) и ??? САУ фон Клейста противостояли 2800 (из них 340 Т-34 и КВ) танков пяти советских механизированных корпусов (Прим.61*). Еще по другим данным, речь шла о 600 танках Клейста против 2500 советских танков Буденного (Прим.62*)
(смотри - страничка "Заметки в тему": "О танковом металлоломе")
- известно, что в ходе приграничных сражений в районе Броды, Берестечко, Дубно (район примерно 60 х 40 км) советское командование 26-29.06.41г (смотри дату в сообщении выше - прим.ред) проводило контрудар пятью мехкорпусами Юго-Западного фронта (8, 9, 15, 19 и 22 мк, всего около 5 тыс. танков) против наступающей 1-й танковой группы и части сил 6-й полевой армии противника (всего около 1 тыс. танков). РККА потерпели там крупное поражение, потеряв 2648 танков (Прим.63*)
- согласно современных российских данных на весну 2021г, в сражении принимали участие 5 советских механизированных корпусов (в их составе около 3,5 тыс. танков) против 5-ти немецких танковых дивизий (в их составе свыше 700 танков). Впервые озвучены хоть какие-то данные по немецким потерям: 85 танков были потеряны безвозвратно; К сожалению, ни источника этих потерь, ни данных о советских танковых потерях обнаружить не удалось - прим.ред
- данные из зарубежных источников на лето 2021г по принимавшим участие в сражении частям панцерваффе: из общего количества в 728 танков - 460 танков Т-3 и Т-4, 150 танков Т-1 и Т-2, а также 115 командирских танков без орудийного вооружения. Было подбито около 260 немецких танков, больше половины из которых, после ремонта в расположении своих частей, смогли вернуться в строй

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Г.Уильямсон "СС - инструмент террора"
(Прим.2*) - Е.Музруков "Провал операции "Шварц" журнал "Братишка" 12\13
(Прим.3*) - К.Кунов "Свинцовый дождь Восточного фронта"
(Прим.4*) - Х.Фертен "В огне Восточного фронта. Воспоминания добровольца войск СС"
(Прим.5*) - П.Судоплатов "Разные дни тайной войны и дипломатии"
(Прим.6*) - Х.Дамс "Франсиско Франко. Солдат и глава государства"
(Прим.7*) - С.Цветков "Узники Тауэра"
(Прим.8*) - Ф.Эрланже "Генрих-III"
(Прим.9*) - И.Пыхалов "Великая оболганная война-2"
(Прим.10*) - В.Галин "Политэкономия войны. Заговор Европы"
(Прим.11*) - Ю.Смирнов "Ростов под сенью свастики"
(Прим.12*) - А.Шпеер "Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности"
(Прим.13*) - В.Таболин "Миссия полпреда А.Мерекалова" журнал "Военно-исторический архив" 12\2002
(Прим.14*) - А.Сорокин "Победа одна на всех. Вклад союзных республик СССР в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"
(Прим.15*) - А.Жадобин "Сталинградская эпопея"
(Прим.16*) - "100 битв, которые изменили мир. Балканы 1941-45" №145
(Прим.17*) - И.Мощанский "Города-крепости"
(Прим.18*) - Я.Тинченко "Белая гвардия М.Булгакова"
(Прим.19*) - Г.Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1914-2000гг"
(Прим.20*) - И.Бунич "Гроза". Кровавые игры диктаторов"
(Прим.21*) - Л.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.22*) - Ф.Меллентин "Танковые сражения. Боевое применение танков во 2МВ"
(Прим.23*) - А.Васильченко “Танковый ас №1 Михаэль Виттманн”
(Прим.24*) - Д.Кауфман "Фортификация Второй мировой войны 1939-45гг. Третий рейх"
(Прим.25*) - И.Мощанский “Красные разведчики. Семейство танков Т-40
(Прим.26*) - Е.Музруков "Десант над Днепром" журнал "Братишка" 9\2013
(Прим.27*) - К.Кузнецов "Десантные планеры Сталина 1930-55гг"
(Прим.28*) - Г.Пакилев "Советская военно-транспортная авиация"
(Прим.29*) - А.Попов "Диверсанты Сталина: НКВД в тылу врага"
(Прим.30*) - С.Манукян "Как начиналась война" журнал "Наука и техника" 6\2012
(Прим.31*) - М.Солонин "Бочка и обручи или..."
(Прим.32*) - М.Брюннер "На танке через ад. Немецкий танкист на Восточном фронте"
(Прим.33*) - С.Щехтман газета "Киевский вестник" 10.08.2010
(Прим.34*) - Б.Белозеров "Фронт без границ 1941-1945гг"
(Прим.35*) - А.Харук "Все самолеты люфтваффе"
(Прим.36*) - М.Ильинский "Жизнь и смерть Бенито Муссолини"
(Прим.37*) - Э.Радзинский "Сталин. Загадки жизни и смерти"
(Прим.38*) - Г.Препарата "Гитлер.Инк. Как Британия и США создавали Третий рейх"
(Прим.39*) - А.Окороков "СССР против США. Психологическая война"
(Прим.40*) - Ю.Мухин "Фальшивая история Великой войны"
(Прим.41*) - К.Кузнецов "Планер СГ-3А - деревянная "парта" американских десантников" журнал "Моделист-конструктор" 3\2014
(Прим.42*) - "100 битв, которые изменили мир. Воздушная война на Восточном фронте" №141
(Прим.43*) - А.Бабченко "Сколько стоит солдат" журнал "Братишка" 11\2005
(Прим.44*) - Ю.Кобяков "Гособоронкремень" журнал "Дилетант" 2\2012
(Прим.45*) - А.Буровский "Правда о допетровской Руси. Золотой век Русского государства"
(Прим.46*) - И.Голыженков "Европейский солдат за 300 лет. 1618-1918"
(Прим.47*) - А.Широкорад "Россия-Англия. Не объявленная война 1857-1907гг"
(Прим.48*) - В.Кресс "Мимоходом"
(Прим.49*) - А.Нечаев "Элитные войска Германа Геринга" журнал "Ружье. Оружие и амуниция" 6\1998
(Прим.50*) - "Энциклопедия 2МВ. Сражения на южном направлении, май 1940-июнь 1941гг"
(Прим.51*) - "Український внесок у перемогу над нацистською Німеччиною" журнал "Військо України" 4\2014
(Прим.52*) - К.Эйлсби "План Барбаросса"
(Прим.53*) - О.Растренин "Штурмовики люфтваффе: мифы и реальность" журнал "Авиация и космонавтика" 2\2014
(Прим.54*) - Ю.Мухин "Одураченный Гитлер"
(Прим.55*) - сборник "Дальняя авиация России"
(Прим.56*) - И.Ковтун “Дивизия СС "Мертвая голова"
(Прим.57*) - А.Шумилин "Пир тыловых "крыс" журнал "Загадки истории" 32\2014
(Прим.58*) - Э.Молло "Вооруженные силы Второй мировой"
(Прим.59*) - "Энциклопедия 2МВ. Открытие второго фронта (весна-лето 1944)"
(Прим.60*) - Д.Портер "Вторая мировая - стальной вал с Востока. Советские бронетанковые войска 1939-45гг"
(Прим.61*) - А.Исаев "Величайшее танковое сражение 1941г"
(Прим.62*) - Э.Керн "Пляска смерти. Воспоминания унтерштурмфюрера СС. 1941-45"
(Прим.63*) - В.Замулин "Прохоровское сражение"
(Прим.64*) - В.Хубач "Захват Дании и Норвегии. Операция "Учение Везер"
(Прим.65*) - Ф.Функен "Энциклопедия вооружения и военного костюма. 2МВ 1939-45"
(Прим.66*) - Ю.Рыбалкин "Операция Х. Советская военная помощь республиканской Испании (1936-39)
(Прим.67*) - А.Бухнер "Восточный фронт"
(Прим.68*) - В.Урбан "Тевтонский орден"
(Прим.69*) - А.Доманин "Крестовые походы под сенью креста"
(Прим.70*) - М.Бредис "Крестовый поход на Русь"
(Прим.71*) - А.Бахтин "Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии"
(Прим.72*) - Б.Воробьев "Охота за русским золотом" журнал "Техника - молодежи" 1\2001
(Прим.73*) - Ю.Богданов "30 лет в ОГПУ-НКВД-КГБ. От оперуполномоченного до заместителя министра"
(Прим.74*) - О.Грейгь "Сталин мог ударить первым"
(Прим.75*) - "Энциклопедия вооружений и военного костюма. 2МВ. 1939-45" (ч.2)
(Прим.75*) - Г.Жуков "Воспоминания и размышления"
(Прим.76*) - Г.Крафт "Фронтовой дневник эсэсовца. "Мертвая голова в бою"
(Прим.77*) - В.Котельников "Воздушные извозчики войны" журнал "Крылья Родины" 3\1997
(Прим.78*) - К.Мейер "Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС"
(Прим.79*) - Х.Фертен "В огне Восточного фронта. Воспоминания добровольца войск СС"
(Прим.80*) - Г.Кривошеев "Цена освободительной миссии" журнал "Военно-исторический журнал" 3\1991
(Прим.81*) - сборник "От Мюнхена до Токийского залива. Взгляд с Запада на трагические страницы 2МВ"
(Прим.82*) - М.Солонин "Фальшивая история Великой войны"
(Прим.83*) - Ф.Гальдер "Оккупация Европы. Военный дневник НГШ"
(Прим.84*) - сборник "Генералы и офицеры вермахта рассказывают"
(Прим.85*) - В.Ульрих "Ось Берлин-Рим. Союз Муссолини и Гитлера"
(Прим.86*) - Д.Мессе "Война на русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус в России"
(Прим.87*) - В.Окулов "Явка до востребования"
(Прим.88*) - Кейтель "Размышления перед казнью"
(Прим.89*) - К.Маннергейм "Мемуары"
(Прим.90*) - М.Зефиров "Асы 2МВ. Союзники люфтваффе: Венгрия, Румыния, Болгария"
(Прим.91*) - Э.Земке "От Сталинграда до Берлина"
(Прим.92*) - О.Будзей "Улицами Каменца-Подольского"

6 комментариев:

  1. ""03.10.41г в район Мценска под Тулу 40 тяжелых бомбардировщиков ДА десантировали ВДБР вместе с Т-34,"" вес Т-34 примеро 25 тонн. Разве у СССР были такие большие самолёты? В примеч.55 прочерк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подмеченную неточность, которая оперативно устранена - источник Примечания №55 - сборник "Дальняя авиация России". Данный сборник состоит из 9 отдельных разделов, в одном из которых, а именно посвященном действиям ДА в годы ВОВ, я взял информацию о десантировании ВДБР в район Мценска. Насколько я могу вспомнить, в этой информации конкретно не указан тип или типы самолетов, участвовавших в этом десантировании и каким именно способом осуществлялась эта операция. Если у меня будет еще какая информация о этом десантировании, основанная на письменном источнике, где уточняется участие ДА, то я в обязательном порядке поделюсь ее на страницах блога. Если быть до конца объективным, то информация о советских воздушных десантах времен ВОВ очень фрагментированная и малоинформативная в силу разных, не всегда объективных причин. Еще раз спасибо за выявленную оплошность.

      Удалить
    2. https:// colonelcassad.livejournal.com/4359062.html
      Может эти документы Вам помогут. В одном из них указано , что было переброшено самолётами.

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку на первоисточник - обязательно до конца недели использую ету информацию здесь.

      Удалить
  2. И всё таки не Т-34 , а Т- 37 , весои 3,2т.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно так, не Т-34, а Т-37 - на украинском аналоге єтого сайта в свое время мною был указан тип танка именно Т-37, а сюда я ошибочно внес Т-34. Еще раз спасибо за Ваш весомый посильный вклад в улучшение фактологического наполнения блога.

      Удалить