18.11.2019 - последнее, в отличие от репостов, обновление темы
Каждое новое сообщение минимум 10 суток выделяется красным, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО находится в начале темы. Рубрика "НОВОСТИ САЙТА" обновляeтся РЕГУЛЯРНО, а все ее ссылки - АКТИВНЫ
- интересное из Нета на данную тему: "Любопытные правила этикета в разных странах мира"
- подобное на сайте: "Особенности национальных кухонь",
- еще в 1897г устав английского ВМФ запрещал матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов
- французский "король-солнце" Людовик-XIV (1638-1715), согласно французскому историку Фернану Броделю, ел исключительно руками и запретил герцогу Бургундскому и двум его братьям пользоваться вилкой в своем присутствии. В это же время и значительно позднее, в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой
- в современных английских театрах принято есть и пить, для чего есть даже специальная кнопка в кресле для вызова официанта
- в конце 12ст в королевских дворах Испании и Германии в обеденных столах делались специальные углубления, в которые клали еде. В знатных европейских семьях того времени вместо тарелки еду клали на куски хлеба
- в 14ст китайцы завезли в Европу фарфоровые тарелки
- в конце 17ст кастрюли появились в Российской империи, а затем и сковородки. И те, и другие были из чугуна.
- в 1809г в Европе впервые появились эмалированные кастрюли
- в 17 веке по приказу короля Людовика французам отныне запрещалось есть мясо одновременно двумя руками, а вместо этого предлагалось пользоваться только одной рукой и не более, чем тремя пальцами
- в немецких студенческих корпорациях, до их запрещения Гитлером, традиционно пили пиво из "ботфортов" - полуведерных емкостей (Прим.5*)
- никто из представителей английской королевской семьи традиционно никогда не употребляет, по крайней мере, на любых светских мероприятиях, блюда, приготовленные из ракообразных и моллюсков
- начало и конец трапезы за столом английской королевы (как и у подавляющего большинства монархов, как в прошлом, так и в настоящем) ориентируется на те моменты, когда, соответственно, берет столовые приборы в руки или перестает ими пользоваться сам монарх
- на японских предприятиях обычны бары с алкоголем и работники в обеденный перерыв могут выпить прямо в своем офисе, но они же являются гарантом последующего адекватного поведения и выполнения работы также качественно и своевременно, как если бы они не употребили спиртное
- идя в гости в Португалии, категорически запрещается приносить с собой какое-либо вино, что принято считать нанесением оскорбления принимающей стороне
- римляне в свое время имели всего один устоявшийся прием пищи в день, и это был обед, употребляемый в районе полудня, - есть чаще считалось чревоугодием, а значит, невоздержанностью, которая не поощрялась. Считается, что завтрак как таковой появился в XVII веке, когда началась миграция деревенских жителей в города, и окончательно стал рутиной только в середине XIX века, когда промышленная революция формализовала график дня рабочего класса
- за грузинским столом каждому новому приему вина обязательно предшествует свой тост, который должен, минимум один раз, произнести каждый из сидящих за ним
- в Грузии принято есть мясо и хинкали исключительно руками
- обеденный стол, ставший традиционным элементом современного парадного помещения, привнесла буржуазия, победившая во Французской революции, тогда как раньше он был уместным лишь в кладовых или комнатах людей среднего достатка
- в японских ресторанах не принято платить чаевые. Считается, что если клиент пытается оставить лишние деньги, то этим он обесценивает предоставляемую услугу. Попытка наградить чаевыми воспринимается как подачка
- в японском ресторане первыми всегда обслуживают мужчин - он первый делает заказ, и ему первому приносят напиток
- за столом у древних римлян, как и у арабов, повсеместно было в порядке вещей делать отрыжку во время приема пищи (Прим.1*)
- традиция накрывать стол скатертью появилась в правление римского императора Домициана (81-96гг н.э) (Прим.1*)
- древние римляне ели руками, хотя в их распоряжении были ножи, зубочистки и разного рода ложки. Перед едой и при каждой смене блюд было принято мыть руки, которые затем салфетками высушивали прислуживающие за столом рабы (Прим.1*)
- каждый приглашенный за стол древний римлянин получал персональную салфетку, которую было принято забирать с собой, предварительно наполнив по окончании трапезы понравившимися, не съеденными за столом, кусочками еды (Прим.1*)
- с начала XVIIст. ложка приобрела привычную нам форму, удлинившись в несколько раз - таким образом ей пришлось приспособиться к моде на сильно выступающие вперед жабо
- в хороших ресторанах сомелье, подавая вино, сперва подносит пробку, после чего ее нужно внимательно рассмотреть и понюхать. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке
- в Древней Греции салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину
- в 19в на английском военном флоте для матросов, в дополнение к ложкам, было введено обязательное использование за столом вилок и ножей (Прим.2*)
- "сообразить на троих": в трех советских граненых стаканах образца 1943г ровно разливалась полулитровая бутылка водки. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается почти 170 граммов водки - 1\3 пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести"
- в Болгарии долгое время неприличным для мужчин считалось выпивать меньше полутора литров вина в день. Вино в Болгарии стоит копейки, так что умеренное его употребление долгое время считалось признаком негостеприимности.
- царь Иван Грозный не пользовался во время еды тарелками, а просто брал понравившуюся пищу руками - недоеденные же куски клал обратно в чашки (Прим.3*)
- традиционно в столовой для офицеров русского флота перед каждым приемом пищи отдельно устанавливался столик с водкой и закуской (Прим.4*)
- по приказу Наполеона III были изготовлены алюминиевые столовые приборы, которые подавались на торжественных обедах императору и самым почётным гостям. Другие гости при этом пользовались приборами из традиционных драгоценных металлов - золота и серебра.
- до середины 19в. в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда - такой способ обслуживания носит название "service à la française" ("французская система"). Позднее, благодаря князю А.Куракину, начали подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется "service à la russe"
- в Японии совершенно нормально чавкать, причмокивать, прихлёбывать, когда ешь горячую лапшу или суп. Такое поведение в Японии рассматривается как знак признательности и одобрения. Это означает, что вам так сильно нравится суп или лапша, что вы хотите запихать в рот как можно больше любой ценой.
- на Филиппинах, в Камбодже, Корее, Египте съесть все, что лежало на тарелке означает, что ты не наелся, а в Японии, наоборот, - еда тебе понравилась и ты наелся- инуиты в Канаде пукают после еды в знак того, что еда им понравилась
- в Чили люди ничего не едят руками, даже картофель фри
- в Китае очень невоспитанным жестом считается указывать на человека палочками для еды, стучать ими по посуде, пользоваться ими не тем концом или просто жестикулировать ими, также в Китае и Японии не принято вставлять в рис палочки, что связано с определенной похоронной традицией
- в Англии принято наклонять тарелку с супом от себя - черпать суп ложкой к себе является проявлением невоспитанности и дурного тона
- в Португалии не принято просить соль и перец, если их нет на столе
- в Таиланде вилку не кладут в рот, а используют для того, чтобы положить еду в ложку и едят с нее
- в 1637г кардинал Ришелье приказал закруглить все кинжалы, которые использовались для нарезания мяса - так появились первые столовые ножи
- в 17в. неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор
- в 1606г Марина Мнишек впервые привезла в Россию вилку, что вызвало бурю возмущения, так как повсеместно было принято употреблять пищу исключительно руками. По другим данным, вилки в России появились позднее, в годы правления царя Алексея Михайловича
- до того, как с 11 века вилка стала персональным столовым прибором, еду брали руками, причем в высшем обществе было принято использовать три пальца, а в простонародье пять.
- двузубую вилку ввели в употребление древние римляне
- вставая из-за стола у монголов и китайцев принято громко делать отрыжку, таким образом показывая хозяевам, что сытно поел
- еще недавно повсеместно за китайским столом было принято во время еды громко чавкать, чтобы показать хозяевам свое удовлетворение выставленными блюдами
- древние римляне ели руками, а у богатых граждан были специальные рабы, о волосы которых они вытирали руки после еды
- древние римляне употребляли еду исключительно полулежа (Прим.1*)
- греки обязательно разбавляли вино перед употреблением, считая именно обычаем варваров пить вино неразбавленным
- в Грузии неприлично потягивать вино - во время традиционного грузинского застолья, которое называют "супра", вино пьют только во время тостов. Так что стоит подождать, когда произнесут тост, а затем выпить стакан вина до дна
- в США женщина сама платит за себя в ресторане. Мужчина не должен подчеркивать свое финансовое превосходство. В Германии не принято, чтобы мужчина, пригласивший женщину в ресторан (кафе, бар), платил за нее
- в Корее национальная еда очень перченная, поэтому слезы во время приема пищи приветствуются и поощряются этикетом как несомненный комплимент хозяйке- в странах с исламской религией и на юге Индии не принято что либо передавать или брать за столом левой рукой, которая считается физиологически "нечистой"
- В Германии есть руками прилично только хлеб, для всего остального предусмотрены столовые приборы
ПО ТОМУ ЖЕ ПОВОДУ:
- в Боливии, под страхом штрафа в 100 долларов, женщинам запрещено выпивать в барах и ресторанах более одного бокала вина
- в 64-страничном путеводителе цивилизованного туризма, составленном в 2013г национальной китайской ассоциацией туризма и настоятельно рекомендованной китайским же туристам властями КНР, содержатся рекомендации стричь растительность в носу, не ковыряться в зубах пальцами, не занимать общественные туалеты подолгу, не оставлять следов на сидении унитаза, не пить суп прямо из миски и не чавкать
ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Ж.Каркопино "Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей империи"
(Прим.2*) - Т.Ховарт "Дредноути"
(Прим.3*) - В.Коливанова "Царь Иван Грозный"
(Прим.4*) - И.Францкевич "Завтра я переселяюсь на броненосец" журнал "Гангут" №20
(Прим.5*) - В.Кресс "Мимоходом"
Муляр Юрий: beloepyatno.blogspot.com - это 99 регулярно обновляемых тем-дайджестов (+550 фотографий) о событиях истории, фактах и людях, информация о которых и скудна, и противоречива. Приветствуется "сарафанное радио", копирование и свободное распространение в не измененном виде всех материалов этого сайта. Подробнее - на странице "ЗА ЧТО?!" NB: линки на новые сообщения находятся справа, в рубрике "СВЕЖЕЕ". Внизу - линки на все темы блога
CОДЕРЖАНИЕ: 100 тем
>БЕЛОПОЛЬСКАЯ СПЕШКА 1920 ГОДА
>БИТЬ НАПОЛЕОНА
>БОИ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ЯЗЫКОМ ЦИФР
>БРОНЕТАНКОВАЯ СТАТИСТИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ
>БТТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ
>БТТ ГИТЛЕРОВСКОЙ ОСИ
>БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ?
>БЫТЬ ВОЙНЕ
>БЫТЬ ПО СЕМУ!
>В ЖЕРНОВАХ НКВД
>ВЕЛИКИЕ ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЕМ
>ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ В ЦИФРАХ
>ВОЕННЫЙ БЫТ И БЫТИЁ
>ВРАГ У ВОРОТ
>ВТОРОЙ ФРОНТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
>ВЫКРУТАСЫ ИСТОРИИ
>ГЕОПОЛИТИКА ВВЕРХ НОГАМИ
>ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗНЫХ БОМБАРДИРОВОК
>ДЕНЕЖНО-ПРОДУКТОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЗНИ
>ДО НЕПРИЛИЧИЯ СТРАННАЯ ВОЙНА
>ДО ПОРЫ МОЛЧАЛИВАЯ СМЕРТЬ
>ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ФАШИЗМУ
>ЕЩЕ РАЗ О БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
>ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА
>ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
>ИЗ НЕ ДОЗРЕВШЕГО
>ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ МИРА ЕДЫ И НАПИТКОВ
>ИСКУССТВУ-БЫТЬ!
>ИСПАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
>ИСТЕРИЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ
>ИСТОКИ КРАСНОГО ТЕРРОРА
>КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
>КАТАСТРОФА ЧЕТВЕРТОГО ФЛОТА МИРА
>КИТАЙСКИЙ NO PASARAN
>КОМУ ВЕРИТЬ ИЛИ ПРАВДА О АФГАНИСТАНЕ
>КРЫМСКАЯ ЭПОПЕЯ 1854-55 ГОДОВ
>КТО ВОЕВАЛ ЗА АНГЛИЮ
>КТО КОГО КОПИРОВАЛ?
>КТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ПСЕВДОНИМОМ
>КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("РУМЯНЦЕВ-КУТУЗОВ")
>КУРСКАЯ БИТВА БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ ("ЦИТАДЕЛЬ")
>ЛЕНД-ЛИЗ БЕЗ КУПЮР
>ЛЕНИН-ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ
>МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О АВИАЦИИ
>МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКЕ
>МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О НАДВОДНОМ ФЛОТЕ
>МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ
>МАЛОУПОМИНАЕМОЕ О ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ
>МАРШАЛ-МАРОДЕР ЖУКОВ
>НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР
>НЕ ВЕЛИКИЕ СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ
>НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
>НЕВОЛЬНИЧЬЯ ПРАВДА
>НЕИЗВЕСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
>НЕИЗВЕСТНОЕ О ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ
>НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД
>НЕОПРАВДАННАЯ ВОЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
>НЕПОКОРНАЯ ПОЛЬША
>НЕУДОБНАЯ ИСТОРИЯ
>НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР
>О ФОРМЕ СНАРЯЖЕНИИ НАГРАДАХ И ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ
>О ЧЕМ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИЛИ ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОРОВСТВО
>ОСОБЕННАЯ СПАРТА
>ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ
>ОСТОРОЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
>ПАРАДОКСАЛЬНО НО ФАКТ
>ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
>ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ?
>ПЛЕН И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ
>ПО СМЕРТИ БЕЗ ПОКОЯ И ПОЧТЕНИЯ
>ПОЛТАВСКАЯ БАТАЛИЯ БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ
>ПОМОЩЬ СССР ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
>ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО ПОБОИЩА
>ПОТЕРИ ФАШИСТОВ ДО НАПАДЕНИЯ НА СССР
>РЫЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО
>СКРЫТОЕ РАБСТВО В СССР
>СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮФТВАФФЕ
>СТАЛИН-ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ
>СТИМУЛЫ ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ
>СТРАТЕГИЯ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ
>СТРЕЛКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
>ТАНКОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ
>ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШТАМПЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
>ТРОФЕЙНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА СЛУЖБЕ РККА И ВЕРМАХТА
>ТЯГЛОВАЯ СИЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ
>УЧАСТИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ВОЙСКАХ ГИТЛЕРА
>ФАШИСТСКАЯ ПОМОЩЬ СССР
>ФАШИСТСКИЙ ЛЕНД-ЛИЗ
>ФИНСКАЯ ЗИМНЯЯ ВОЙНА
>ХАЛХИН-ГОЛ И ХАСАН В ЦИФРАХ
>ХИМИЯ ОТ ДЬЯВОЛА
>ЦЕНА ПОБЕД-ПОРАЖЕНИЙ 2МВ
>ЦЕРКВИ В СССР
>ЧЕРНЫЕ МЕТКИ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ
>ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ БАТАЛЬОНЕ
>ЧТО НЕ ТАК С ЛЕДОВЫМ ПОБОИЩЕМ?
>ШОУ ЯЧМЕННЫХ ЛЮДЕЙ
>ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ 2МВ
>ЭТИКЕТОМ ПО СТОЛУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий